संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने डिजिपिन पहल को विस्तार देने के लिए ईएसआरआई इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
01 SEP 2025 7:35PM by PIB Delhi
डाक विभाग (डीओपी) ने भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) सॉफ्टवेयर और समाधान प्रदाता ईएसआरआई इंडिया टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (ईएसआरआई इंडिया) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
डाक विभाग इस समझौता ज्ञापन के तहत, अपने डिजिपिन पोर्टल के लिए ईएसआरआई इंडिया के हाई-रिजॉल्यूशन इमेजरी और स्ट्रीट बेसमैप्स का इस्तेमाल करने में सक्षम होगा। इस सहयोग से डिजिपिन को ईएसआरआई इंडिया के लिविंग एटलस पोर्टल के साथ एकीकृत किया जा सकेगा, जिससे यह बड़े जीआईएस समुदाय के लिए सुलभ हो जाएगा। इसके अलावा, ईएसआरआई इंडिया डिजिपिन के लिए उनकी सेवाओं के निर्बाध एकीकरण हेतु डाक विभाग को तकनीकी सहायता प्रदान करेगा।
इस समझौते का उद्देश्य डिजिपिन के विकास और कार्यान्वयन में सहायता करने के लिए ईएसआरआई इंडिया के मानचित्रण समाधानों का लाभ उठाना है, जिससे डिजिपिन प्रणाली अधिक बेहतरीन व नागरिक-अनुकूल बन सके।
नई दिल्ली के डाक भवन में आयोजित एक कार्यक्रम में डाक विभाग और ईएसआरआई, इंडिया के नामित प्रतिनिधियों द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
डाक विभाग और ईएसआरआई इंडिया टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
इस अवसर पर डाक विभाग के सदस्य (संचालन) श्री हरप्रीत सिंह ने कहा:
“ईएसआरआई इंडिया के साथ यह सहयोग डिजिपिन पहल के विजन को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। ईएसआरआई के शानदार आधार मानचित्रों और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के साथ, डिजिपिन नागरिकों तथा सरकारी सेवाओं को सटीकता व पहुंच के साथ सशक्त बनाएगा।”
ईएसआरआई इंडिया के प्रबंध निदेशक श्री अगेंद्र कुमार ने कहा, "हमें इस ऐतिहासिक पहल पर डाक विभाग के साथ सहयोग करने पर गर्व है। ईएसआरआई इंडिया की जीआईएस विशेषज्ञता व उन्नत मानचित्रण समाधान, डिजिपिन को एक सशक्त डिजिटल एड्रेसिंग सिस्टम बनने में मदद करेंगे, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में दक्षता बढ़ेगी और भारत के व्यापक डिजिटल परिवर्तन में सहायता मिलेगी।"
यह समझौता ज्ञापन डिजिपिन पहल के प्रभावी जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। ईएसआरआई इंडिया की उन्नत मानचित्रण क्षमताओं को डाक विभाग के व्यापक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के साथ एकीकृत करके, डिजिपिन अधिक सटीक, सुलभ व उपयोगकर्ताओं के अनुकूल बन जाएगा - जिससे कुशल सेवा वितरण एवं बेहतर नागरिक सहभागिता संभव हो सकेगी।

Ministry of Communications
Department of Posts Signs MoU with ESRI India to Strengthen the DIGIPIN Initiative
01 SEP 2025 7:35PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with ESRI India Technologies Private Limited (ESRI India), a Geographic Information System (GIS) software and solutions provider.
Under this MoU, DoP will be able to use Esri India’s high-resolution imagery and street basemaps for its DIGIPIN portal. The collaboration will also enable the integration of DIGIPIN with Esri India’s Living Atlas portal, thereby making it accessible to the larger GIS community. Further, ESRI India will provide technical support to the DoP for seamless integration of their services for DIGIPIN.
This understanding aims to leverage Esri India’s mapping solutions to support the development and implementation of DIGIPIN, thereby, making the DIGIPIN system more robust and citizen-friendly.
The MoU was signed by designated representatives of the Department of Posts ESRI, India at an event held at Dak Bhawan, New Delhi.
MoU signed between Department of Posts and ESRI India Technologies Private Limited
Speaking on the occasion, Shri. Harpreet Singh, Member (Operations), Department of Posts, said:
“This collaboration with ESRI India marks a major step forward in realizing the vision of DIGIPIN initiative. With ESRI’s robust base maps and geospatial technology, DIGIPIN will empower citizens and government services with accuracy and accessibility...”
Mr. Agendra Kumar, Managing Director, ESRI India, said, “We are proud to collaborate with the Department of Posts on this landmark initiative. ESRI India’s GIS expertise and advanced mapping solutions will support DIGIPIN to become a robust digital addressing system, driving efficiency in various sectors and supporting India’s broader digital transformation.”
The MoU represents a significant step towards the effective ground-level implementation of the DIGIPIN initiative. By integrating ESRI India’s advanced mapping capabilities with the Department of Posts’ extensive nationwide network, DIGIPIN will become more precise, accessible, and user-friendly—further enabling efficient service delivery and improved citizen engagement.