سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تیار کیا گیا نیا مرکب چھاتی کے شدید کینسر سے لڑنے میں مؤثر ثابت ہو سکتا ہے
01 SEP 2025 3:29PM by PIB Delhi
ایک نئے ڈیزائن شدہ نائٹرو سبسٹی ٹیوٹڈ اورگینو سیلینیم مرکب سے شدید قسم کے ٹرپل نیگیٹو بریسٹ کینسر کے خلیات کی حملہ آور صلاحیت کو مختلف سگنلنگ راستوں کے ذریعے کم کیا جا سکتا ہے۔
قدرت نے کئی ادویات کی دریافت کی حکمت عملیوں کے لیے تحریک فراہم کی ہے، جس میں ڈیزائن اور سنتھیسِس شامل ہیں۔ اورگینو سیلینیم مرکبات، جن میں کچھ پودوں سے حاصل کیے گئے ہیں اور کچھ لیبارٹری میں سنتھیسائز کیے گئے، اپنی حیاتیاتی سرگرمیوں کی وجہ سے توجہ حاصل کر رہے ہیں۔ تاہم، ان کی بین جڑے ہوئے آنکو جینک سگنلنگ نیٹ ورکس کو نشانہ بنانے کی صلاحیت پر زیادہ تحقیق نہیں ہوئی، جس کی وجہ سے ان کے ساختی تغیرات اور اینٹی کینسر خصوصیات پر تحقیق کی ضرورت پیدا ہوئی۔
ڈاکٹر آسیس بالا، انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ( آئی اے ایس ایس ٹی ) ، جو کہ حکومت ہند کے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے اور ڈاکٹر کرشنا پی بھابک، شعبہ کیمسٹری، آئی آئی ٹی گوہاٹی کی مشترکہ قیادت میں کی گئی تحقیق میں کامیابی کے ساتھ ایک اورگینو سیلینیم مرکب 4 – نائٹرو سبسٹی ٹیوٹڈ بینزائلک ڈسیلینائڈ 7 ڈیزائن اور سنتھیسائز کیا گیا ہے۔
شکل: مکمل شدہ کام کو ظاہر کرنے والا (سکیماٹک) ڈایاگرام
ٹیم نے اس مرکب کو بنزیلیک ہیلائیڈز کی نیوکلیوفِلیک سبسٹیٹوشن کے ذریعے سنتھیسائز کیا، جس میںNaSe اورNaHSe استعمال ہوئے، جو کہ ایلیمینٹل سیلینیم کو سوڈیم بورہائیڈرائڈ کے ذریعے غیر فعال ماحول میں کم کرنے سے حاصل کیے گئے۔
یہ نیا نائٹرو سبسٹی ٹیوٹڈ اورگینو سیلینیم مرکب، جسے ڈسیلینائڈ 7 کہا جاتا ہے، شدید ٹرپل نیگیٹو بریسٹ کینسر کے خلیات کی حملہ آور صلاحیت کو مختلف سگنلنگ راستوں کے ذریعے کم کرنے میں مؤثر پایا گیا۔ سوئس البینو چوہوں میں ، جن میں بریسٹ ایڈینوکارسینوما تھا، اس نے ٹومر کے حجم کو نمایاں طور پر کم کیا، اینجیو جینیسیس اور میٹاسٹاسس کو گھٹایا اور جانوروں کی عمر میں اضافہ کیا۔
تحقیقات سے معلوم ہوا کہ یہ مرکب کینسر خلیات کے اندر متعدد بقا کے میکانزم کو ہدف بنا کر اینٹی کینسر اثر پیدا کرتا ہے۔ یہ علاج دو اہم راستوں اے کے ٹی / ایم ٹی او آر اور ای آر کے کو بلاک کرتا ہے، جو کینسر خلیات کی نمو میں مدد دیتے ہیں اور غیر کنٹرول شدہ خلیاتی نشوونما کے لیے اہم ہیں۔ اس کے علاوہ یہ ری ایکٹیو آکسیجن اسپیشیز ( آر او ایس ) پیدا کرتا ہے اور سوزش کو کم کرتا ہے، جو ڈی این اے کو نقصان پہنچا کر کینسر خلیات کو ختم کرنے میں مدد دیتا ہے، جس کے نتیجے میں خلیات مر جاتے ہیں ۔
یہ مطالعہ نائٹرو سبسٹی ٹیوٹڈ اورگانو سیلینیم مرکبات کے کردار کو ملٹی ٹارگٹنگ اینٹی کینسر ایجنٹس کے طور پر اجاگر کرتا ہے اور مؤثر کینسر علاج کے لیے ان کے فروغ میں مدد کرتا ہے۔
..................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 5533

Ministry of Science & Technology
New compound synthesised can combat aggressive breast cancer
01 SEP 2025 3:29PM by PIB Delhi
A newly designed nitro-substituted organoselenium compound can reduce the invasiveness of aggressive triple-negative breast cancer cells by modulating various signalling pathways.
Nature has inspired many drug discovery strategies, including design and synthesis. Organoselenium compounds, some sourced from plants and others synthesised in the lab are gaining attention for their biological activities. However, their ability to target interconnected oncogenic signalling networks has not been extensively studied, prompting research into their structural modifications and anticancer properties.
Research jointly led by Dr. Asis Bala, at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), GoI, and Dr. Krishna P. Bhabak, Department of Chemistry at IIT Guwahati, has successfully designed and synthesized an organoselenium compound 4-nitro-substituted benzylic diselenide 7.
IASST2
Figure: A schematic diagram illustrating the work completed.
The team synthesised it via nucleophilic substitution of benzylic halides with Na₂Se₂ and NaHSe, obtained by reducing elemental selenium with sodium borohydride under an inert atmosphere.
This newly synthesized nitro-substituted organoselenium compound, called diselenide 7, was found to reduce the invasiveness of aggressive triple-negative breast cancer cells by modulating various signaling pathways. In Swiss albino mice with breast adenocarcinoma, it significantly decreased tumour volume and reduced angiogenesis and metastasis, extending the animals' lifespan.
Investigations revealed that the compound exerts its anticancer effect by targeting multiple survival mechanisms within cancer cells. This treatment blocks two important pathways, Akt/mTOR and ERK, that help cancer cells grow and are critical for uncontrolled cell growth. It also creates reactive oxygen species (ROS) and reduces inflammation, which can damage DNA and harm the cancer cells, leading to cell death
This study highlights the role of nitro-substituted organoselenium compounds as multitargeting anticancer agents, supporting their development for effective cancer treatment.