विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नया संश्लेषित कंपाउंड स्तन कैंसर का उपचार कर सकता है
01 SEP 2025 3:29PM by PIB Delhi
नवनिर्मित नाइट्रो-प्रतिस्थापित ऑर्गेनोसेलेनियम यौगिक, विभिन्न सिग्नलिंग मार्गों को ठीक करके ट्रिपल-नेगेटिव स्तन कैंसर कोशिकाओं के प्रभाव को कम कर सकता है।
औषधि के क्षेत्र में हुई कई खोजों में डिज़ाइन और संश्लेषण भी शामिल हैं। पौधों से प्राप्त और प्रयोगशाला में संश्लेषित कुछ ऑर्गेनोसेलेनियम यौगिक, अपने जैविक कार्यकलापों के कारण ध्यान का केंद्र बन रहें है। हालांकि, परस्पर जुड़े ऑन्कोजेनिक सिग्नलिंग नेटवर्क को लक्षित करने की उनकी क्षमता का व्यापक अध्ययन नहीं किया गया है, जिससे उनके संरचनात्मक संशोधनों और कैंसर-रोधी गुणों पर शोध को बढ़ावा मिल रहा है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी उन्नत अध्ययन संस्थान (आईएएसएसटी) की डॉ. आशीष बाला और आईआईटी गुवाहाटी में रसायन विज्ञान विभाग के डॉ. कृष्ण पी. भबक ने अपने शोध कार्य में ऑर्गेनोसेलेनियम कंपाउंड 4-नाइट्रो-प्रतिस्थापित बेंजाइलिक डाइसेलेनाइड 7 को सफलतापूर्वक डिजाइन और संश्लेषित किया है।
चित्र: शोध कार्य का योजनाबद्ध आरेख।
टीम ने इसे Na₂Se₂ और NaHSe के साथ बेंजाइलिक हैलाइडों के न्यूक्लियोफिलिक प्रतिस्थापन के माध्यम से संश्लेषित किया, जो निष्क्रिय वातावरण में सोडियम बोरोहाइड्राइड के साथ सेलेनियम को कम करके प्राप्त किया गया।
डाइसेलेनाइड 7 नामक यह नव-संश्लेषित नाइट्रो-प्रतिस्थापित ऑर्गेनोसेलेनियम कंपाउंड, विभिन्न संकेतन मार्गों को संशोधित करके ट्रिपल-नेगेटिव स्तन कैंसर कोशिकाओं के प्रभाव को कम करने में सक्षम हैं। स्तन एडेनोकार्सिनोमा से ग्रस्त स्विस एल्बिनो चूहों में, इसने ट्यूमर के आकार और एंजियोजेनेसिस तथा मेटास्टेसिस को कम किया, जिससे चूहों की आयु बढ़ गई।
अध्ययनों से पता चला है कि यह कंपाउंड कैंसर कोशिकाओं के भीतर कई जीवित तंत्रों को लक्षित करके अपने कैंसर-रोधी प्रभाव को बढ़ाता है। यह उपचार दो महत्वपूर्ण मार्गों, एकेटी/एमटीओआर और ईआरके, को अवरुद्ध करता है, जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने में मदद करते हैं। यह प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियां (आरओएस) भी बनाता है और डीएनए और कैंसर कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने वाली सूजन को कम करता है।
यह अध्ययन नाइट्रो-प्रतिस्थापित ऑर्गेनोसेलेनियम कंपाउंड की कैंसररोधी एजेंट के रूप में भूमिका पर प्रकाश डालता है, तथा कैंसर के उपचार के लिए उनके विकास का समर्थन करता है।

Ministry of Science & Technology
New compound synthesised can combat aggressive breast cancer
01 SEP 2025 3:29PM by PIB Delhi
A newly designed nitro-substituted organoselenium compound can reduce the invasiveness of aggressive triple-negative breast cancer cells by modulating various signalling pathways.
Nature has inspired many drug discovery strategies, including design and synthesis. Organoselenium compounds, some sourced from plants and others synthesised in the lab are gaining attention for their biological activities. However, their ability to target interconnected oncogenic signalling networks has not been extensively studied, prompting research into their structural modifications and anticancer properties.
Research jointly led by Dr. Asis Bala, at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), GoI, and Dr. Krishna P. Bhabak, Department of Chemistry at IIT Guwahati, has successfully designed and synthesized an organoselenium compound 4-nitro-substituted benzylic diselenide 7.
IASST2
Figure: A schematic diagram illustrating the work completed.
The team synthesised it via nucleophilic substitution of benzylic halides with Na₂Se₂ and NaHSe, obtained by reducing elemental selenium with sodium borohydride under an inert atmosphere.
This newly synthesized nitro-substituted organoselenium compound, called diselenide 7, was found to reduce the invasiveness of aggressive triple-negative breast cancer cells by modulating various signaling pathways. In Swiss albino mice with breast adenocarcinoma, it significantly decreased tumour volume and reduced angiogenesis and metastasis, extending the animals' lifespan.
Investigations revealed that the compound exerts its anticancer effect by targeting multiple survival mechanisms within cancer cells. This treatment blocks two important pathways, Akt/mTOR and ERK, that help cancer cells grow and are critical for uncontrolled cell growth. It also creates reactive oxygen species (ROS) and reduces inflammation, which can damage DNA and harm the cancer cells, leading to cell death
This study highlights the role of nitro-substituted organoselenium compounds as multitargeting anticancer agents, supporting their development for effective cancer treatment.