Ministry of Education
Wonderful Cool Mira Stars Anchor an independent Rate of Cosmic Expansion
New study from IUCAA, with a Nobel laureate as a co-author, uses oxygen-rich Mira variable stars to achieve highly precise measurement of the Hubble constant.
31 AUG 2025 6:23PM by PIB Mumbai
Pune, 31 August 2025
A recent groundbreaking study led by Professor Anupam Bhardwaj from the Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics (IUCAA) utilized 40 oxygen-rich Mira variable stars located in 18 stellar clusters of our galaxy.
The research team monitored these Mira stars over an extended period, establishing their mean luminosities and pulsation periods. The European Space Agency’s Gaia mission played a key role by providing precise geometric distances to these star clusters, which are located between 13,000 and 55,000 light-years from Earth. This allowed for an absolute calibration of the stellar luminosities of the Mira variables, providing a new level of precision.
The resulting "absolute" period-luminosity relationship for these Mira variables provides an independent calibration of the supernovae used in the cosmic distance ladder, without using Cepheid variables. This achievement enabled the team to determine the Hubble constant with a remarkable 3.7% precision. The study has recently been published in the prestigious Astrophysical Journal.
“We used Miras in our galaxy as anchors for the first time to determine the most precise cosmic expansion rate based on these cool stars,” said Prof. Bhardwaj, the study's lead author. “Like Cepheid variables, the Mira variables in our own galaxy allowed us to establish a three-anchor baseline calibration of the extragalactic distance ladder, with additional Mira variables from two external galaxies. This work highlights that metal-abundance affects Mira luminosity three times less than Cepheids, making Miras a promising alternative tool for Hubble constant determination."
Nobel Laureate Adam Riess, of the Space Telescope Science Institute and Johns Hopkins University is a co-author in this work. According to him, this new work offers a powerful resolution to the ongoing debate: “The consistency between Cepheid and Mira anchored Hubble constant values further suggests the Hubble tension is unlikely due to the measurement errors, and points to a more fundamental cause including the possibility of new physics.”
Dr. Marina Rejkuba, another co-author and staff astronomer at the European Southern Observatory, echoed the significance of the study: “This study combines the fields of stellar astrophysics and cosmology. I would expect it to have a long-term impact as it ensures our understanding of the potential of Mira variable stars as a new well calibrated anchor for the Hubble constant determination.”
While the calibration of Miras at the first step of the distance ladder now matches the precision of Cepheids, the overall uncertainty in the Mira-based Hubble constant measurement remains impacted by the limited number of galaxies with known Miras (only two supernovae host galaxies with known Miras). However, a large number of Miras are expected to be discovered in supernovae host galaxies with Rubin observatory, opening up a new way to precisely map the age and the size of the Universe.
Background
Mira, also known as Omicron Ceti, is a star that remarkably changes its brightness over time, in a regular pattern. With the variability first measured by astronomers in the 17th century, Mira was the first known example of a "variable star"—a star that doesn't shine with a constant brightness. The name, Mira, means "the wonderful" in Latin, and it lived up to that name by becoming the prototype for an entire class of stars known as Mira variables.
Mira variables are a type of giant star that go through regular cycles of expanding and contracting. These cycles cause their brightness to vary in a predictable way, typically over periods ranging from 100 to 1,000 days. These stars are relatively cool, with surface temperatures around 3,000 Kelvin (about half the temperature of the Sun’s surface), and they are in the late stages of their life. One of the most important things about Mira variables is that there is a strong relationship between how bright they are and how long their pulsation cycles last. This relationship allows astronomers to use them as "standard candles."
A standard candle is an object in space whose true brightness is known. By comparing how bright the object appears from Earth to how bright it actually is, scientists can calculate how far away it is. This is a key method used to measure distances in the universe, forming part of what astronomers call the "extragalactic distance ladder." As we look farther and farther into space, astronomers use different types of standard candles to step up the ladder, eventually reaching distances where the expansion of the universe—known as the Hubble flow—can be measured.
The rate at which the universe is expanding today is called the Hubble constant. This value is extremely important in cosmology because it helps us determine the size and age of the universe. However, there's currently a major puzzle in the scientific community known as the "Hubble tension." When astronomers measure the Hubble constant using nearby stars like Cepheid variables and exploding stars called Type Ia supernovae, they get a higher value than when they calculate it based on observations of the early universe, using cosmic microwave background data and other indirect methods. The Hubble constant has been a focal point of debate in recent years, with different measurement methods yielding discrepant values, leading to what is known as the “Hubble tension.”
This discrepancy suggests that the universe may be expanding faster in the present day than we would expect based on our standard models of cosmology. Scientists are actively trying to understand why this difference exists. It might point to unknown physics, or it could mean our current models need to be updated. Either way, discoveries like those involving Mira and other variable stars continue to play a key role in helping us unravel the mysteries of the cosmos.
Source: IUCAA

وزارتِ تعلیم
شاندار اور دلکش مِیرا ستارے کائنات کے پھیلاؤ کی ایک خودمختار شرح کے تعین میں بنیاد
آئی یو سی سی اے کے ایک نئے مطالعے، جس کے شریک مصنف ایک نوبل انعام یافتہ سائنس دان ہیں، میں آکسیجن سے بھرپور مِیرا متغیر ستاروں کو استعمال کرتے ہوئے ہبل کانسٹنٹ کی انتہائی درست پیمائش حاصل کی گئی
31 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
پُونے، 31 اگست 2025
بین الجامعاتی مرکز برائے فلکیات و فلکی طبیعیات (آئی یو سی اے اے) کے پروفیسر انوپم بھاردواج کی قیادت میں ایک حالیہ انقلابی مطالعے میں ہماری کہکشاں کے 18 ستاری خوشوں میں واقع 40 آکسیجن سے بھرپور مِیرا متغیر ستاروں کا استعمال کیا گیا۔
تحقیقی ٹیم نے ان مِیرا ستاروں کا ایک طویل عرصے تک مشاہدہ کیا اور ان کی اوسط درخشانی اور دھڑکن کی مدتیں قائم کیں۔ یورپی خلائی ایجنسی (ای ایس اے) کے گایا مشن نے اہم کردار ادا کیا، جس نے ان ستاری خوشوں کے انتہائی درست جیومیٹریائی فاصلے فراہم کیے جو زمین سے 13,000 سے 55,000 نوری سال کے فاصلے پر واقع ہیں۔ اس سے مِیرا متغیر ستاروں کی درخشانی کی مطلق پیمائش ممکن ہوئی اور غیر معمولی درستگی حاصل ہوئی۔
اس تحقیق سے حاصل ہونے والے مِیرا متغیر ستاروں کے ’’مطلق‘‘ پیریڈ-لیومناسٹی تعلق نے کائناتی فاصلے ناپنے کی سیڑھی میں سپرنووا کے لیے ایک خودمختار پیمانہ فراہم کیا، جس میں سیفیڈ متغیر ستاروں کا استعمال نہیں کیا گیا۔ اس کامیابی نے ٹیم کو ہبل کانسٹنٹ کی پیمائش 3.7 فیصد کی شاندار درستگی کے ساتھ کرنے کے قابل بنایا۔ یہ مطالعہ حال ہی میں مایہ نازاسٹرو فزیکل جریجدے میں شائع ہوا ہے۔
پروفیسر بھاردواج جو اس تحقیق کے مرکزی مصنف ہیں، نے کہا: ’’ہم نے پہلی بار اپنی کہکشاں کے مِیرا ستاروں کو بنیاد بنا کر ان ٹھنڈے ستاروں کے ذریعے کائناتی پھیلاؤ کی سب سے درست شرح متعین کی ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا: ’’سیفیڈ متغیر ستاروں کی طرح، ہماری کہکشاں کے مِیرا متغیر ستاروں نے ہمیں خارجی کہکشانی فاصلے ناپنے کی سیڑھی کے لیے تین سطحی بنیاد فراہم کی، جس میں مزید دو بیرونی کہکشاؤں کے مِیرا متغیر ستارے بھی شامل ہیں۔ یہ کام اس حقیقت کو اجاگر کرتا ہے کہ دھاتوں کی کثافت مِیرا ستاروں کی درخشانی پر سیفیڈز کے مقابلے میں تین گنا کم اثر ڈالتی ہے، جو انہیں ہبل کانسٹنٹ کے تعین کے لیے ایک امید افزا متبادل آلہ بناتی ہے۔‘‘
نوبل انعام یافتہ ایڈم ریس، جو اسپیس ٹیلی اسکوپ سائنس انسٹی ٹیوٹ اور جانز ہاپکنز یونیورسٹی سے وابستہ ہیں، اس تحقیق کے شریک مصنف ہیں۔ ان کے مطابق یہ نیا کام جاری بحث و مباحثے کے لیے ایک طاقتور حل فراہم کرتا ہے۔
’’سیفیڈ اور میرا پر مبنی ہبل کانسٹنٹ کی قدروں میں مطابقت مزید اس بات کی مزید نشاندہی کرتی ہے کہ ہبل ٹینشن پیمائش کی غلطیوں کی وجہ سے ہونے کا امکان نہیں ہے بلکہ اس کی ایک زیادہ بنیادی وجہ ہے، جس میں نئی طبیعیات کا امکان بھی شامل ہے۔‘‘
اس تحقیق کی ایک اور شریک مصنف، ڈاکٹر مارینا ریجکوبا جو یورپی سدرن آبزرویٹری (ای ایس او) میں اسٹاف ماہرِ فلکیات ہیں، نے اس مطالعے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا: ’’یہ مطالعہ ستاروں کی فلکی طبیعیات اور کاسمولوجی کے شعبوں کو یکجا کرتا ہے۔ مِیرا توقع ہے کہ یہ طویل مدتی اثر ڈالے گا کیونکہ یہ ہمارے اس ادراک کو یقینی بناتا ہے کہ مِیرا متغیر ستارے ہبل کانسٹنٹ کے تعین کے لیے ایک نیا اور اچھی طرح سے کیلی بریٹ کیا ہوا سنگِ بنیاد بن سکتے ہیں۔‘‘
اگرچہ فاصلے ناپنے کی سیڑھی کے پہلے مرحلے پر مِیرا ستاروں کی کیلی بریشن اب سیفیڈز کے معیار کی برابری کرتی ہے، تاہم مِیرا پر مبنی ہبل کانسٹنٹ کی پیمائش میں مجموعی غیر یقینی صورتحال ابھی بھی ان کہکشاؤں کی محدود تعداد سے متاثر ہے جن میں مِیرا ستارے معلوم ہیں (فی الحال صرف دو سپرنووا میزبان کہکشاؤں میں مِیرا ستارے دریافت ہوئے ہیں)۔ تاہم توقع کی جاتی ہے کہ روبیـن آبزرویٹری کے ذریعے سپرنووا میزبان کہکشاؤں میں بڑی تعداد میں مِیرا ستارے دریافت ہوں گے، جو کائنات کی عمر اور سائز کو درستگی کے ساتھ نقشہ بنانے کا ایک نیا راستہ کھولیں گے۔
پس منظر
مِیرا، جسے اومیکرون سیتی کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، ایک ایسا ستارہ ہے جو باقاعدہ انداز میں وقت کے ساتھ اپنی چمک (روشنائی) بدلتا ہے۔ فلکیات دانوں نے پہلی بار 17ویں صدی میں اس کی تبدیلی کو ناپا تھا اور اسی وجہ سے مِیرا کو پہلا معلوم ’’متغیر ستارہ‘‘ کہا گیا—یعنی ایسا ستارہ جو مستقل چمک کے ساتھ نہیں بلکہ بدلتی ہوئی روشنائی کے ساتھ نظر آتا ہے۔ نام مِیرا لاطینی زبان کا لفظ ہے جس کے معنی ہیں ’’شاندار‘‘ یا ’’عجیب و غریب‘‘، اور یہ ستارہ واقعی اپنے نام پر پورا اترا، کیونکہ یہ پورے ایک طبقے کے ستاروں کے لیے نمونہ بنا جنہیں مِیرا متغیر ستارے کہا جاتا ہے۔
مِیرا متغیر ستارے اصل میں دیو قامت ستارے ہیں جو پھیلنے اور سکڑنے کے باقاعدہ چکروں سے گزرتے ہیں۔ انہی چکروں کی وجہ سے ان کی چمک ایک متوقع انداز میں بدلتی رہتی ہے۔ عام طور پر ان کا یہ چکر 100 سے 1000 دن تک محیط ہوتا ہے۔ یہ ستارے نسبتاً ٹھنڈے ہوتے ہیں، جن کا سطحی درجۂ حرارت تقریباً 3000 کیلون (یعنی سورج کی سطح کے درجۂ حرارت کا تقریباً نصف) ہوتا ہے۔ یہ اپنی زندگی کے آخری مراحل میں ہوتے ہیں۔ مِیرا متغیر ستاروں کی سب سے اہم خصوصیت یہ ہے کہ ان کی چمک اور ان کے دھڑکن کے دورانیے کے درمیان ایک مضبوط تعلق پایا جاتا ہے۔ یہی تعلق انہیں فلکیات دانوں کے لیے ’’معیاری شمعیں‘‘ بناتا ہے۔
معیاری شمع سے مراد ایسا فلکیاتی جسم ہے جس کی اصل روشنائی معلوم ہو۔ جب زمین سے دیکھنے پر اس کی دکھائی دینے والی چمک کو اصل چمک سے موازنہ کیا جاتا ہے تو سائنس دان اس کا فاصلہ نکال لیتے ہیں۔ یہی وہ بنیادی طریقہ ہے جو کائنات میں فاصلے ناپنے کے لیے استعمال ہوتا ہے اور فلکیات دان اسے خارج کہکشانی فاصلے ناپنے کی سیڑھی کہتے ہیں۔ جب ہم خلا میں مزید دور دیکھتے ہیں تو مختلف اقسام کی معیاری شمعوں کا استعمال کرتے ہوئے فاصلے ناپنے کی یہ سیڑھی چڑھی جاتی ہے اور بالآخر اتنے فاصلے تک پہنچا جاتا ہے جہاں کائنات کے پھیلاؤ—جسے ہبل فلو کہا جاتا ہے—کی پیمائش ممکن ہو جاتی ہے۔
جس رفتار سے کائنات آج پھیل رہی ہے اسے ہبل کانسٹنٹ کہا جاتا ہے۔ یہ قدر کاسمولوجی میں انتہائی اہم ہے کیونکہ اس کی مدد سے ہم کائنات کا حجم اور عمر معلوم کر سکتے ہیں۔
تاہم سائنسی برادری اس وقت ایک بڑے معمے کا سامنا کر رہی ہے جسے ’’ہبل ٹینشن‘‘ کہا جاتا ہے۔ جب فلکیات دان قریب کے ستاروں، جیسے سیفیڈ متغیر ستارے اور پھٹنے والے ستاروں یعنی ٹائپ آئی اے سپرنووا کا استعمال کرتے ہوئے ہبل کانسٹنٹ ناپتے ہیں تو انہیں ایک زیادہ قدر حاصل ہوتی ہے۔ لیکن جب وہ ابتدائی کائنات کی مشاہدات—جیسے کاسمک مائیکرو ویو پس منظر اور دیگر بالواسطہ طریقوں پر مبنی حساب لگاتے ہیں تو انہیں کم قدر ملتی ہے۔ مختلف پیمائشی طریقوں سے حاصل ہونے والی یہ مختلف قدریں حالیہ برسوں میں شدید بحث کا مرکز رہی ہیں اور اسی تضاد کو’’ہبل ٹینشن‘‘ کہا جاتا ہے۔
یہ فرق اس جانب اشارہ کرتا ہے کہ شاید آج کی کائنات ہماری موجودہ معیاری کاسمولوجیکل ماڈلز کے مطابق توقع سے زیادہ تیزی سے پھیل رہی ہے۔ سائنس دان سرگرمی سے یہ جاننے کی کوشش کر رہے ہیں کہ یہ فرق کیوں ہے۔ اس کی وجہ کوئی نامعلوم طبیعیات ہو سکتی ہے یا اس کا مطلب یہ ہو سکتا ہے کہ ہمارے موجودہ ماڈلز کو اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت ہے۔
بہرکیف، مِیرا جیسے متغیر ستاروں پر مبنی دریافتیں کائنات کے ان رازوں کو سمجھنے میں بنیادی کردار ادا کر رہی ہیں اور کرتی رہیں گی۔