कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने आज हैदराबाद में ‘निवेशक शिविर’ का आयोजन किया
एक दिवसीय आयोजन वाला यह पहल लंबित दावों को सुलझाने के लिए एकल-खिड़की सुविधा मंच प्रदान करता है, निवेशक सेवाओं को सुगम बनाता है और वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देता है
30 AUG 2025 7:30PM by PIB Delhi
निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए), कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार ने आज भारत के प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के सहयोग से हैदराबाद में हरियाणा भवन, सिकंदराबाद में 'निवेशक शिविर' का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
इस एक दिवसीय शिविर में पूरे तेलंगाना के निवेशकों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई जिसमें उन्हें बिना दावे का लाभांश, शेयरों और अन्य निवेशक सेवाओं से संबंधित मुद्दों को सुलझाने के लिए एकल-खिड़की सुविधा मंच प्रदान किया गया।
इस अवसर पर श्रीमती अनीता शाह अकेला, आईईपीएफए ​​की सीईओ एवं कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय में संयुक्त सचिव; श्री जीवन सोनपरोते, कार्यकारी निदेशक, सेबी; श्री सुनील जयवंत कदम, कार्यकारी निदेशक, सेबी; लेफ्टिनेंट कर्नल आदित्य सिन्हा, महाप्रबंधक, आईईपीएफए; श्री बिनोद शर्मा, महाप्रबंधक, सेबी; श्री सुधीश पिल्लई, प्रमुख, सीडीएसएल आईपीएफ सचिवालय, श्री किरण पाटिल, प्रमुख, बीएसई आईपीएफ सहित आईईपीएफए, सेबी, मार्केट इंफ्रास्ट्रक्चर इंस्टीट्यूशंस (एमआईआई) और रजिस्ट्रार एवं ट्रांसफर एजेंट्स (आरटीए) के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।
इस आयोजन में 360 से अधिक दावेदारों ने सक्रिय रूप से हिस्सा लिया, जिसमें हैदराबाद और आसपास के क्षेत्रों से निवेशक एवं हितधारक भी शामिल हुए।
इस वर्ष की शुरुआत में पुणे में सफल पायलट परियोजना का आयोजन होने के बाद, हैदराबाद इस पहल की मेजबानी करने वाला दूसरा शहर बना, जिसमें पूरे देश में निवेशक-केंद्रित वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के आईईपीएफए ​​के दृष्टिकोण को बल मिला। यह शिविर यह सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हुआ जिसमें ने केवल निवेशकों की शिकायतों का तत्काल ही समाधान किया गया बल्कि उन्हें अपने अधिकारों एवं जिम्मेदारियों के बारे में अधिक जागरूकता भी प्राप्त हुई।
निवेशक शिविर के माध्यम से छह से सात वर्षों से लंबित बिना भुगतान वाले लाभांश खातों के लिए प्रत्यक्ष सुविधा उपलब्ध की गई तथा मौके पर ही केवाईसी और नामांकन अद्यतन उपलब्ध कराया गया तथा लंबे समय से लंबित आईईपीएफए ​​दावा का समाधान किया गया। हितधारक कंपनियों और रजिस्ट्रार एवं ट्रांसफर एजेंटों (आरटीए) द्वारा समर्पित कियोस्क स्थापित किए गए, जिससे निवेशकों को अधिकारियों से सीधे संपर्क करने एवं बिचौलियों की आवश्यकता को समाप्त करने में सहायता प्राप्त हुई। इसके साथ ही, वित्तीय साक्षरता सत्रों में प्रतिभागियों को सुरक्षित निवेश और धोखाधड़ी की रोकथाम के बारे में आवश्यक जानकारी प्रदान की गई।
इस आयोजन को और ज्यादा महत्वपूर्ण बनाते हुए सीडीएसएल ने दावा प्रक्रिया से संबंधित प्रश्नों के समाधान में निवेशकों की सहायता के लिए एक अंतर्दृष्टिपूर्ण निवेशक कार्यक्रम शुरू किया।
इस आयोजन में आईईपीएफए ​​की कुशल निवेशक पहल के तहत शुरू की गई "अर्थ चित्र" प्रतियोगिता पर भी प्रकाश डाला गया। "अर्थ चित्र" एक राष्ट्रीय स्तर की ऑनलाइन पोस्टर-निर्माण प्रतियोगिता है जो सभी आयु वर्ग के लोगों को वित्तीय साक्षरता के मुख्य सिद्धांतों जैसे बचत, निवेश, बजट निर्माण एवं धोखाधड़ी रोकथाम को कलात्मक रूप से व्यक्त करने के लिए प्रोत्साहित करती है, जिससे वित्तीय जागरूकता ज्यादा आकर्षक, सुलभ एवं प्रभावशाली बनती है।
सैकड़ों निवेशकों को कंपनी के प्रतिनिधियों, आरटीए एवं आईईपीएफए ​​तथा सेबी के अधिकारियों के साथ सामान्य बातचीत का लाभ प्राप्त हुआ। इस पहल की विशेष रूप से लंबित शिकायतों का समाधान करने में इसकी दक्षता एवं इन प्रक्रियाओं को आसान बनाने के लिए सराहना की गई, जिनके समाधान में आमतौर पर महीनों लग जाते हैं।
भविष्य की ओर
हैदराबाद का निवेशक शिविर उन शहरों में आयोजित राष्ट्रव्यापी आउटरीच कार्यक्रमों की श्रृंखला का एक हिस्सा है जहां बिना दावे वाले निवेशों की संख्या अधिक है। ये शिविर निवेशकों में जागरूकता बढ़ाने, वित्तीय हितों की रक्षा करने और देश के वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र में पारदर्शिता, सुगमता एवं विश्वास सुनिश्चित करने के लिए आईईपीएफए ​​की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
आईईपीएफए ​​के संदर्भ में
निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) निरंतर संपर्क, शिक्षा एवं रणनीतिक सहयोग के माध्यम से निवेशक जागरूकता और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। अपनी स्थापना के बाद से ही आईईपीएफए ​​ने निवेशकों को सशक्त बनाने एवं कुशल दावा निवारण तंत्र प्रदान करने जैसे कई पहलों में अग्रणी रहा है।
अधिक जानकारी के लिए देखें: www.iepf.gov.in

Ministry of Corporate Affairs
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) Organises “Niveshak Shivir” in Hyderabad today
The initiative, a one day camp, provides a single-window facilitation platform to resolve pending claims, streamlines investor services, and promotes financial literacy
30 AUG 2025 7:30PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, in collaboration with the Securities and Exchange Board of India (SEBI), successfully organised Niveshak Shivir in Hyderabad today at Haryana Bhavan, Secunderabad.
The one-day camp witnessed enthusiastic participation from investors across Telangana, providing them with a single-window facilitation platform to resolve issues related to unclaimed dividends, shares, and other investor services.
The event was graced by Smt. Anita Shah Akella, CEO of IEPFA and Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs; Shri Jeevan Sonparote, Executive Director, SEBI; Shri Sunil Jayawant Kadam, Executive Director, SEBI; Lt. Col Aditya Sinha, General Manager, IEPFA; Shri Binod Sharma, General Manager, SEBI; Shri Sudhish Pillai, Head – CDSL IPF Secretariat, Shri Kiran Patil – BSE IPF along with other senior officials from IEPFA, SEBI, Market Infrastructure Institutions (MIIs), and Registrars & Transfer Agents (RTAs) also participated in the event.
Over 360 claimants participated actively in the event, which also attracted investors and stakeholders from Hyderabad and nearby regions.
Following the successful pilot in Pune earlier this year, Hyderabad became the next city to host the initiative, furthering IEPFA’s vision of building an investor-centric financial ecosystem across the country. The camp proved to be an important step in ensuring that investors not only had their grievances addressed on the spot but also gained greater awareness of their rights and responsibilities.
The Niveshak Shivir enabled direct facilitation of unpaid dividend accounts pending for over six to seven years, provided on-the-spot KYC and nomination updates, and resolved long-standing IEPFA claim issues. Dedicated kiosks were set up by stakeholder companies and Registrars & Transfer Agents (RTAs), allowing investors to interact directly with officials and eliminate the need for intermediaries. Alongside this, financial literacy sessions equipped participants with essential knowledge on safe investing and fraud prevention.
Adding further value to the event, CDSL launched an insightful Investor to assist investors in resolving queries related to the claims process.
The engagement also highlighted Arth Chitra, launched under IEPFA’s Kushal Niveshak initiative. Arth Chitra is a national-level online poster-making competition that encourages citizens of all age groups to creatively express key concepts of financial literacy such as saving, investing, budgeting, and fraud prevention, making financial awareness more engaging, accessible, and impactful.
Hundreds of investors benefitted from seamless interactions with company representatives, RTAs, and officials from IEPFA and SEBI. The initiative was particularly appreciated for its efficiency in addressing pending grievances and simplifying processes that traditionally take months to resolve.
Looking Ahead
Hyderabad’s Niveshak Shivir is part of a nationwide series of outreach programs in cities with high concentrations of unclaimed investments. These camps highlight IEPFA’s unwavering commitment to enhancing investor awareness, safeguarding financial interests, and ensuring transparency, accessibility, and trust in India’s financial ecosystem.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) is dedicated to promoting investor awareness and protection through sustained outreach, education, and strategic collaborations. Since its inception, IEPFA has spearheaded multiple initiatives to empower investors and provide efficient claim redressal mechanisms.
For more information, visit: www.iepf.gov.in