युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री ने खेल सामग्री विनिर्माण सम्मेलन में अपनी तरह की पहली पोषण पूरक परीक्षण रेफरल प्रयोगशालाओं की घोषणा की
30 AUG 2025 6:09PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आज नई दिल्ली के अशोक होटल में खेल सामग्री निर्माण सम्मेलन का आयोजन किया गया। कार्यक्रम में नीति निर्माताओं, उद्योग प्रतिनिधियों और विशेषज्ञों को एक साथ लाकर भारत के खेल सामग्री पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखा गया।
इस अवसर पर, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) और संबंधित संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापन के तहत दो पोषण पूरक परीक्षण प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल मान्यता और एफएसएसएआई रेफरल प्रयोगशाला अनुमोदन की औपचारिक घोषणा की गई।
ये संस्थान हैं:
1. स्वापक औषधियों एवं मन:प्रभावी पदार्थों के अनुसंधान एवं विश्लेषण हेतु उत्कृष्टता केंद्र, राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू), गांधीनगर, गुजरात और
2. विश्लेषणात्मक परीक्षण प्रयोगशाला, राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर), हैदराबाद।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दोनों संस्थानों को सम्मानित किया और इस अग्रणी पहल के महत्व को रेखांकित किया।
एथलीटों द्वारा पोषण संबंधी पूरकों का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है, लेकिन भारत में समर्पित परीक्षण सुविधाओं के अभाव के कारण अक्सर उन्हें अनजाने में डोपिंग का खतरा रहता है। अनजाने में इस तरह के असुरक्षित या दूषित उत्पादों का सेवन करना जो खेलों में प्रतिबंधित हैं उनसे डोपिंग परीक्षण सकारात्मक हो सकते हैं।
देश में पहली बार, पोषण संबंधी पूरकों में विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) द्वारा प्रतिबंधित पदार्थों के परीक्षण के लिए विशेष प्रयोगशालाएँ स्थापित की गई हैं। ये सुविधाएँ पूरकों की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करेंगी, अनजाने में होने वाले डोपिंग उल्लंघनों को रोकेंगी और खेलों में निष्पक्ष खेल को बढ़ावा देंगी।
इन रेफरल प्रयोगशालाओं की स्थापना भारत के डोपिंग रोधी ढाँचे को मज़बूत करने, वैज्ञानिक क्षमता निर्माण और एथलीटों को विश्वसनीय, प्रमाणित पोषण संबंधी उत्पाद प्रदान करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs & Sports Announces First-of-its-Kind Nutritional Supplement Testing Referral Laboratories at Sports Goods Manufacturing Conclave
30 AUG 2025 6:09PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), Government of India, today organised the Sports Goods Manufacturing Conclave at The Ashok Hotel, New Delhi, bringing together policymakers, industry representatives, and experts to strengthen India’s sports goods ecosystem and promote indigenous manufacturing.
On this occasion, formal announcement was made regarding NABL accreditation and FSSAI referral lab approval for the two Nutritional Supplement Testing labs established under a tripartite Memorandum of Understanding between Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), and the respective institutions, namely:
1. Centre of Excellence for Research and Analysis of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances, National Forensic Sciences University (NFSU), Gandhinagar, Gujarat, and
2. Analytical Testing Laboratory, National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Hyderabad.
The Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya felicitated the two institutions and underscored the significance of this pioneering initiative.
Nutritional supplements are widely used by athletes, but the absence of dedicated testing facilities in India has often exposed them to the risk of inadvertent doping--unknowingly consuming unsafe or contaminated products that are banned in sports and that could lead to positive doping tests.
For the first time in the country, specialized laboratories for testing World Anti-Doping Agency (WADA)-prohibited substances in nutritional supplements have been established. These facilities will ensure the safety and quality of supplements, prevent unintentional doping violations, and promote fair play in sports.
The establishment of these referral laboratories marks a major step in strengthening India’s anti-doping framework, building scientific capacity, and providing athletes with reliable, certified nutritional products.