نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر نے اسپورٹس گڈس مینوفیکچرنگ کنکلیو میں اپنی نوعیت کی اولیت تغذیائی معاون غذا جانچ ریفرل تجربہ گاہوں کا اعلان کیا
30 AUG 2025 6:09PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت، حکومت ہند نے آج اشوک ہوٹل واقع نئی دہلی میں اسپورٹس گڈس مینوفیکچرنگ کنکلیو کا انعقاد کیا، جس کے تحت پالیسی سازوں، صنعتی نمائندوں، اور دیگر ماہرین کو ایک جگہ جمع کیا گیا۔ اس کا مقصد بھارت کے اسپورٹس گڈس ایکو نظام کو مضبوطی فراہم کرنا اور اندرونِ ملک اشیاء سازی کو فروغ دینا تھا۔
اس موقع پر، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت (ایم وائی اے ایس)، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)، اور متعلقہ ادارے کے درمیان سہ فریقی مفاہمت کی یادداشت کے تحت قائم دو نیوٹریشنل سپلیمنٹ ٹیسٹنگ لیبز کے لیے این اے بی ایل کی منظوری اور ایف ایس ایس اے آئی ریفرل لیب کی منظوری کے بارے میں باضابطہ اعلان کیا گیا:
1. سنٹر آف ایکسی لینس فار ریسرچ اینڈ اینالیسس آف نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک مادہ، نیشنل فرانزک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو)، گاندھی نگر، گجرات، اور
2. تجزیاتی ٹیسٹنگ لیبارٹری، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر)، حیدرآباد
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے دونوں اداروں کو مبارکباد پیش کی اور اس اہم اقدام کی اہمیت پر زور دیا۔
ایتھلیٹس کے ذریعہ غذائی سپلیمنٹس کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے، لیکن ہندوستان میں ٹیسٹنگ کی مخصوص سہولیات کی عدم موجودگی نے اکثر انہیں نادانستہ ڈوپنگ کے خطرے سے دوچار کیا ہے - نادانستہ طور پر غیر محفوظ یا ملاوٹی مصنوعات کا استعمال جو کھیلوں میں ممنوع ہیں اور جو مثبت ڈوپنگ ٹیسٹ کا باعث بن سکتے ہیں۔
ملک میں پہلی بار، عالمی اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) کی جانب سے غذائی سپلیمنٹس میں ممنوعہ مادوں کی جانچ کے لیے خصوصی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں۔ یہ سہولیات سپلیمنٹس کی حفاظت اور معیار کو یقینی بنائیں گی، ڈوپنگ کی غیر ارادی خلاف ورزیوں کو روکیں گی، اور کھیلوں میں منصفانہ کھیل کو فروغ دیں گی۔
ان ریفرل لیبارٹریوں کا قیام ہندوستان کے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو مضبوط بنانے، سائنسی صلاحیت کو بڑھانے اور کھلاڑیوں کو قابل اعتماد، تصدیق شدہ غذائی مصنوعات فراہم کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs & Sports Announces First-of-its-Kind Nutritional Supplement Testing Referral Laboratories at Sports Goods Manufacturing Conclave
30 AUG 2025 6:09PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), Government of India, today organised the Sports Goods Manufacturing Conclave at The Ashok Hotel, New Delhi, bringing together policymakers, industry representatives, and experts to strengthen India’s sports goods ecosystem and promote indigenous manufacturing.
On this occasion, formal announcement was made regarding NABL accreditation and FSSAI referral lab approval for the two Nutritional Supplement Testing labs established under a tripartite Memorandum of Understanding between Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), and the respective institutions, namely:
1. Centre of Excellence for Research and Analysis of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances, National Forensic Sciences University (NFSU), Gandhinagar, Gujarat, and
2. Analytical Testing Laboratory, National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Hyderabad.
The Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya felicitated the two institutions and underscored the significance of this pioneering initiative.
Nutritional supplements are widely used by athletes, but the absence of dedicated testing facilities in India has often exposed them to the risk of inadvertent doping--unknowingly consuming unsafe or contaminated products that are banned in sports and that could lead to positive doping tests.
For the first time in the country, specialized laboratories for testing World Anti-Doping Agency (WADA)-prohibited substances in nutritional supplements have been established. These facilities will ensure the safety and quality of supplements, prevent unintentional doping violations, and promote fair play in sports.
The establishment of these referral laboratories marks a major step in strengthening India’s anti-doping framework, building scientific capacity, and providing athletes with reliable, certified nutritional products.