نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے پہلے اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ کانکلیو میں ’گرو سے سودیشی‘ پر زور دیا
مرکزی وزیر نے اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ پالیسی بنانے کے لیے ٹاسک فورس تشکیل دینے کا اعلان کیا
ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ کھیلوں کی مینوفیکچرنگ میں عالمی حصے داری کو موجودہ 1 فیصد سے بڑھا کر 2036 تک 25 فیصد تک لے جایا جائے گا
30 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج نئی دہلی میں منعقدہ پہلے اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ کانکلیو کی صدارت کی جس میں ہندوستان نے کھیلوں کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے زیر اہتمام اس کنکلیو میں نیتی آیوگ ، کامرس کی وزارت ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، ایف آئی سی سی آئی ، سی آئی آئی ، ایم ایس ایم ای اور کھیلوں کی صنعت کے سرکردہ متعلقہ فریقوں کے نمائندے ہندوستان کی کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کے لیے ایک نیا روڈ میپ تیار کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ پہلی بار ’’اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ‘‘ کو اس ہفتے کے شروع میں جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے تحت ایلوکیشن آف بزنس رولز 1961 میں باضابطہ طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ یہ کھیلوں سے متعلق سامان کی مینوفیکچرنگ کو دیگر قومی صنعتوں کی طرح پالیسی کا درجہ دینے میں ایک تاریخی سنگ میل ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویا نے کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ کو قومی ترقی کے ایجنڈے کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے حکومت کے وژن پر زور دیا ۔’’ہندوستان میں کھیلوں کا ماحولیاتی نظام تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔ ہمارے پاس وسعت دینے کی صلاحیت ہے اور ہم کسی پر منحصر نہیں ہیں ۔ کھیلوں کے سامان کی تیاری ہمارے لیے ترجیحی شعبہ ہے ، اور ہمیں اسے مستقل طور پر نافذ کرنا ہوگا ۔ میں اسے کاروباری ضابطے طے کرنے میں شامل کیے جانے پر بہت خوش ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ ہاں ، ہم نے اس کنکلیو کا انعقاد کیا ۔‘‘
آتم نربھر بھارت کے ایجنڈے کی تصدیق کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ، ’’ہر ایک کو اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ہم’ ملک مقدم ‘ کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہر چیز کو نافذ کریں ۔ آتم نربھرتا اور سودیشی اشیا کا استعمال وقت کی ضرورت ہے ۔ ہمیں گرو سے سودیشی کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے ۔ اب 1 فیصد عالمی حصہ سے ، ہمیں اسے 2036 تک 25 فیصد تک لے جانا ہے ۔ اقتصادی ترقی تب ہوتی ہے جب مانگ ہوتی ہے ، اور یہ مینوفیکچرنگ کے ساتھ بڑھتی ہے ، جس کے نتیجے میں روزگار بھی پیدا ہوتا ہے ۔ ‘‘
ڈاکٹر منڈاویا نے ہندوستان کے آبادی کے تناسب کے فائدے پر بھی زور دیتے ہوئے کہا ، ’’ہندوستان اپنے ماڈل پر ترقی کرتا ہے ۔ 1.4 بلین افراد کے ساتھ ، ہمارے پاس پہلے سے ہی سب سے بڑی مارکیٹ ہے ۔ ہمیں اپنے روڈ میپ کے راستے پر چلنا چاہیے ۔ اب ہم اس کنکلیو سے حاصل معلومات کی بنیاد پر پالیسی فریم ورک کا فیصلہ کریں گے ۔ تمام متعلقہ فریقوں کو یکجا کیا جائے گا ، اورمتفقہ طور پر ہم کھیلوں کے سامان کی تیاری سے متعلق پالیسی فریم ورک کا فیصلہ کریں گے ۔ وزارت ، این ایس ایف اور صنعت کاروں کے ساتھ ایک ٹاسک فورس تشکیل دی جائے گی تاکہ ایک مستقبل پر مبنی پالیسی تیار کی جا سکے اور اس شعبے کی وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔ ‘‘
کانکلیو میں کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ کی صنعت ، ہندوستان کی طاقت ، اور اسے عالمی مرکز بنانے کی حکمت عملی کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں چیلنجوں اور حل کے بارے میں صنعت کاروں کی طرف سے وسیع غور و خوض کیا گیا اور پریزنٹیشنز کی گئیں ۔ ڈاکٹر منڈاویا نے یہ بھی کہا کہ یہ کنکلیو صرف کھیلوں کے سامان کی تیاری کے بارے میں نہیں تھا ، بلکہ ایک مکمل ماحولیاتی نظام بنانے کے بارے میں تھا جو صنعت ، اختراع اور روزگار کو یکجا کرتا ہے ۔ مجموعی طور پر اس کا مقصد کھیلوں اور اقتصادی طاقت کا عالمی مرکز بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھانا تھا ۔
ہندوستانی کھیلوں کے سامان کے شعبے کی مالیت 2024 میں 4.88 بلین امریکی ڈالر (42,877 کروڑ روپے) رہی اور اس کے 2027 تک 6.6 بلین امریکی ڈالر (57,800 کروڑ روپے) اور 2034 تک 87,300 کروڑ روپے تک بڑھنے کا امکان ہے ۔ یہ شعبہ بنیادی طور پر میرٹھ ، جالندھر ، لدھیانہ اور دہلی-این سی آر میں ایم ایس ایم ای کلسٹروں میں پانچ لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے ۔ ہندوستان ایشیا کا تیسرا سب سے بڑا کھیلوں کا سامان تیار کرنے والا اور عالمی سطح پر 21 واں سب سے بڑا برآمد کار ہے ، جس نے 24-2023 میں 90 سے زیادہ ممالک کو 523 ملین امریکی ڈالر کی برآمدات کی ہیں ۔ بڑے برآمدی مقامات میں امریکہ ، برطانیہ ، آسٹریلیا ، جرمنی اور فرانس شامل ہیں ، جن میں جنوبی افریقہ ، متحدہ عرب امارات ، کینیڈا اور سویڈن میں مواقع بڑھ رہے ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Pitches for 'Garv Se Swadeshi' at First-Ever Sports Goods Manufacturing Conclave
Union Minister Announces Formation of Task-Force to Formulate Sports Goods Manufacturing Policy
Global share for sports manufacturing to be taken to 25% by 2036, up from current 1% - Dr. Mandaviya
30 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
India reaffirmed its commitment to building an Atmanirbhar Bharat in the sports sector as Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the first-ever Sports Goods Manufacturing Conclave held in New Delhi today. Organised by the Ministry of Youth Affairs & Sports, the conclave brought together representatives from NITI Aayog, Commerce Ministry, DPIIT, FICCI, CII, MSMEs and leading sports industry stakeholders to chart a new roadmap for India’s sports goods manufacturing capabilities.
Union Minister underlined that for the first time, “Sports Goods Manufacturing” has been formally included in the Allocation of Business Rules, 1961 under the Ministry of Youth Affairs & Sports through a Gazette Notification issued earlier this week. This marks a historic milestone in giving sports manufacturing the same policy status as other national industries.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya underscored the government’s vision of aligning sports goods manufacturing with the national growth agenda. “In India, the sports ecosystem is growing with speed. We have the potential to go big and we are not dependent on anyone. Sports goods manufacturing is a priority sector for us, and we have to implement this steadily. I am very pleased on it being included in the Allocation of Business Rules. Hence, we did this important conclave,” he said.
Reaffirming the Atmanirbhar Bharat agenda, the Minister said, “Everyone has to make sure that we implement everything keeping in mind ‘Nation first’. Aatmanirbharta and the use of Swadeshi goods is the need of the hour. We must move forward with the spirit of Garv se Swadeshi. From 1% global share now, we have to take it to 25% by 2036. Economic growth happens when there is demand, and it increases with manufacturing, which also results in employment generation.”
Dr. Mandaviya also highlighted India’s demographic advantage, saying, “India grows on its own model. With 1.4 billion people, we already have the largest market. We must walk the path of our roadmap. We will now decide policy framework based on the inputs from this conclave. All stakeholders will be brought together, and unanimously we will decide the policy framework on sports goods manufacturing. A task force will be formed with representatives of Ministry, NSFs and industry stakeholders to craft a forward-looking policy and unlock the sector’s vast untapped potential."
The conclave saw extensive deliberations and presentations from industry leaders on the sports goods manufacturing industry, India’s strengths, and strategy for making it a global hub as well as challenges and solutions in the sector. Dr. Mandaviya also noted that the conclave was not just about manufacturing sports goods, but about creating a complete ecosystem that combines industry, innovation, and employment. The overall aim was strengthening India’s march towards becoming a global sporting and economic powerhouse.
The Indian sports goods sector is valued at USD 4.88 billion (₹42,877 crore) in 2024 and is projected to grow to USD 6.6 billion (₹57,800 crore) by 2027 and ₹87,300 crore by 2034. The sector provides employment to over five lakh people, primarily in MSME clusters at Meerut, Jalandhar, Ludhiana and Delhi-NCR. India is the third largest sports goods manufacturer in Asia and the 21st largest exporter globally, with exports worth USD 523 million in 2023–24 to more than 90 countries. Major export destinations include the USA, UK, Australia, Germany and France, with opportunities expanding in South Africa, UAE, Canada and Sweden.