کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ہندوستان صحت کے سستے اور جدید حل فراہم کرنے کے لیے تیار
سترہویں سی آئی آئی گلوبل میڈ ٹیک سمٹ2025 میں دواسازی کے مرکزی سکریٹری جناب امِت اگروال کا خطاب
سرکاری پالیسیوں اور مسابقتی صنعت کی بدولت بھارت کا میڈ ٹیک شعبہ مسلسل دو ہندسوں کی شرح نمو پر قائم
ہندوستان میں اعلیٰ درجے کے طبی آلات میں خود انحصاری کی سمت نمایاں پیش رفت
30 AUG 2025 9:17AM by PIB Delhi
محکمہ دواسازی کے سکریٹری جناب امت اگروال نے نئی دہلی میں منعقدہ 17ویں سی آئی آئی گلوبل میڈ ٹیک سمٹ میں بھارت کی تیزی سے ابھرتی ہوئی میڈیکل ٹیکنالوجی کے مرکز میں تبدیلی کو اجاگر کیا ہے۔ اس سمٹ کا موضوع ’’صحت مند مستقبل کے لئے اختراع—عالمی اثر کے لئےجدید میڈ ٹیک: میک ان انڈیا میک فار دی ورلڈ‘‘ تھا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب اگروال نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی آبادی اور تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کے حامل ملک کے طور پر بھارت میں صحت کے سستے اور جدید حل کی گھریلو طلب آنے والے عشروں میں دو ہندسوں کی پائیدار شرح نمو کے ساتھ بڑھنے والی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ میڈ ٹیک شعبے کا بنیادی مقصد ہمیشہ مریضوں کی فلاح و بہبود اور اعلیٰ معیار کے کم لاگت والے طبی آلات کی تیاری ہونا چاہیے تاکہ ان سے گھریلو اور عالمی دونوں منڈیوں کو فائدہ پہنچ سکے۔
جناب اگروال نے کہا کہ کووڈ کے بعد بھارت نے جدید آلات کی گھریلو تیاری میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے، جن میں ایم آر آئی اور سی ٹی اسکین مشینیں، میموگرافی یونٹس، وینٹی لیٹرز، اسٹنٹس، دل کے ولوز، ڈائیلاسس مشینیں اور مختلف پیوند کاری آلات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا: ’’وہ مصنوعات جو ایک دہائی قبل گھریلو سطح پر بنانا ناممکن لگتی تھیں، آج بھارت میں تیار کی جا رہی ہیں، جو ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو ظاہر کرتی ہیں۔‘‘
سکریٹری نے اس شعبے کے لیے حکومت کی معاونت کو اجاگر کرتے ہوئے تین مخصوص میڈیکل ڈیوائس پارکس کا ذکر کیا جن کے آئندہ برس کام شروع کرنے کی توقع ہے، ان کی بنیادی سہولتوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے دی جانے والی سرکاری مدد اور طبی آلات کے لیے پیداوار سے متعلق ترغیباتی اسکیکم (پی ایل آئی) کو اس صنعت کی ترقی کے لیے اہم پالیسی اقدامات قرار دیا۔ جناب اگروال نے اختراع کاروں، صنعت کاروں اور سرمایہ کاروں کے درمیان گہری شراکت داری کی اپیل کی تاکہ نئی ایجادات کو لیبارٹری سے مارکیٹ تک تیزی سے لایا جا سکے اور یوں بھارت کی عالمی مسابقت کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
طبی آلات کے پارکوں کی توسیع، ہدفی پالیسی اقدامات جیسے پی ایل آئی اسکیم اور بیک ورڈ انٹیگریشن کے لیے مارجنل انویسٹمنٹ اسکیم اور جلد شروع ہونے والی 5000 کروڑ روپے کی فارما-میڈ ٹیک شعبے میں تحقیق و اختراع کے فروغ (پی آر آئی پی) اسکیم بھارت کے میڈ ٹیک شعبے میں لاگت کی مسابقت، پیداواری کارکردگی، گھریلو ویلیو چین کو مضبوط کرنے اور اختراع کے ایک طاقتور ماحولیاتی نظام کے قیام کا باعث بنیں گے۔ سکریٹری موصوف نے کہا کہ یہ اقدامات بھارت کو نہ صرف اپنی ضروریات پوری کرنے کے قابل بنائیں گے بلکہ شمالی اور جنوبی دنیا دونوں کو سستے اور جدید طبی حل فراہم کرنے کے قابل بھی بنائیں گے۔
جناب اگروال نے کہا: ’’آج دنیا بھر کے ممالک بھارت کو صرف ایک منڈی کے طور پر نہیں بلکہ صحت کی دیکھ بھال میں اختراع کے قائد کے طور پر دیکھ رہے ہیں۔ ہمیں اپنی صلاحیتوں پر یقین رکھنا چاہیے اور میڈ ٹیک شعبے کی مکمل صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے صنعت اور حکومت کے درمیان شراکت داری کو مزید مضبوط کرنا ہوگا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ جاری اقتصادی اصلاحات اور بین الاقوامی تجارتی معاہدوں کے ساتھ یہ شعبہ لاکھوں نئی نوکریاں پیدا کرے گا اور سب کے لیے معیاری، قابلِ رسائی صحت کی سہولتیں یقینی بنانے میں مددگار ہوگا۔
اختتام پر انہوں نے تمام متعلقہ فریقین کو بھارت کے میڈ ٹیک نظریے کی تشکیل میں تعاون کرنے کی دعوت دی اور کہا کہ پوری ویلیو چین میں تمام شراکت داروں کے اشتراک سے مربوط اور مشترکہ کوششیں کی جائیں تاکہ وکست بھارت 2047 کے ویژن کو حقیقت بنایا جا سکے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India set to drive affordable innovative healthcare solutions: Union Pharmaceuticals Secretary Shri Amit Agrawal at the 17th CII Global MedTech Summit 2025
Government policies and competitive industry driving India’s MedTech sector for sustained double-digit growth
India making major strides towards self-reliance in high end medical devices
30 AUG 2025 9:17AM by PIB Delhi
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals, highlighted India’s transformation into an emerging hub for medical technology at the 17th CII Global MedTech Summit, themed “Innovating for a Healthier Future – Advancing MedTech for Global Impact: Make in India, Make for the World”, in New Delhi.
Addressing medical technology stakeholders at its opening plenary, Shri Agrawal stated that with India being home to the world’s largest population and a rapidly growing economy, the domestic demand for affordable and innovative healthcare solutions is set to grow sustainably at double-digit rates of growth over the coming decades. He emphasized that the MedTech sector’s core mission must remain centered on patient well-being and on developing high-quality, cost-effective medical devices for both domestic and global markets.
Shri Agrawal noted that, post-COVID, India has successfully crossed a significant milestone in domestic manufacturing of advanced equipment, including MRI and CT scan machines, mammography units, ventilators, stents, heart valves, dialysis machines and a range of implant devices. He stated: “Products that seemed impossible for local production a decade ago are now manufactured in India, demonstrating the country’s growing capabilities and innovation ecosystem.”
Highlighting Government’s support for the sector, the Secretary referred to the three upcoming dedicated medical device parks expected to be functional in the coming year, support planned for their continued infrastructure upgrade and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Medical Devices as major policy steps propelling the industry forward. Shri Agrawal called for deep collaboration among innovators, entrepreneurs and investors to accelerate the journey of new ideas from laboratory to market, thereby strengthening India’s global competitiveness.
Expanding medical device park facilities, targeted policy initiatives like the PLI scheme and the Marginal Investment Scheme for backward integration, and the soon-to-be launched ₹5,000 crore Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech Sector (PRIP) Scheme would result in enhancing Indian MedTech sector’s cost - competitiveness and production efficiency, deepening of the domestic value chain and creation of a strong innovation ecosystem. The Secretary said that these will enable India to not only meet its own requirements but also offer affordable innovative healthcare solutions to the global North and South alike.
“Countries worldwide now look to India not only as a market, but as a leader in healthcare innovation. We must believe in our own capabilities and intensify industry-government partnership to realize the full potential of the MedTech sector,” said Shri Agrawal. He stated that with ongoing economic reforms and international trade agreements, the sector will generate millions of new jobs while helping ensure accessible, high-quality healthcare for all.
He concluded by inviting all stakeholders to contribute to shaping India’s MedTech vision and called for collaborative and concerted efforts across the value chain — in partnership with all stakeholders — to realize India’s vision of Viksit Bharat 2047.