रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत किफायती और अभिनव स्वास्थ्य सेवा समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए तैयार: केंद्रीय औषधि सचिव श्री अमित अग्रवाल 17वें सीआईआई ग्लोबल मेडटेक समिट 2025 में कहा
सरकारी नीतियां और प्रतिस्पर्धी उद्योग देश के मेडटेक क्षेत्र को निरंतर दोहरे अंकों की वृद्धि की ओर ले जा रहे हैं
देश उच्च-स्तरीय चिकित्सा उपकरणों में आत्मनिर्भरता की दिशा में बड़ी प्रगति कर रहा है
30 AUG 2025 9:17AM by PIB Delhi
फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव श्री अमित अग्रवाल ने नई दिल्ली में आयोजित 17वें सीआईआई ग्लोबल मेडटेक शिखर सम्मेलन में भारत के चिकित्सा प्रौद्योगिकी के उभरते केंद्र के रूप में परिवर्तन पर प्रकाश डाला। इस शिखर सम्मेलन का विषय था, "स्वस्थ भविष्य के लिए नवाचार - वैश्विक प्रभाव के लिए मेडटेक को आगे बढ़ाना: मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड"।
श्री अग्रवाल ने चिकित्सा प्रौद्योगिकी के हितधारकों को उद्घाटन सत्र में संबोधित करते हुए कहा कि भारत दुनिया की सबसे बड़ी आबादी और तेज़ी से बढ़ती अर्थव्यवस्था वाला देश है, इसलिए आने वाले दशकों में किफायती और अभिनव स्वास्थ्य सेवा समाधानों की घरेलू मांग लगातार दोहरे अंकों की वृद्धि दर से बढ़ने वाली है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र का मुख्य लक्ष्‍य मरीज़ों की भलाई और घरेलू व वैश्विक, दोनों बाज़ारों के लिए उच्च-गुणवत्ता वाले, किफ़ायती चिकित्सा उपकरणों के विकास पर केंद्रित रहना चाहिए।
श्री अग्रवाल ने कहा कि कोविड के बाद, भारत ने एमआरआई और सीटी स्कैन मशीनों, मैमोग्राफी इकाइयों, वेंटिलेटर, स्टेंट, हर्ट वाल्व, डायलिसिस मशीनों और कई प्रकार के प्रत्यारोपण उपकरणों सहित उन्नत उपकरणों के घरेलू निर्माण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि सफलतापूर्वक हासिल कर ली है। एक दशक पहले जो उत्पाद स्थानीय उत्पादन के लिए असंभव लगते थे, अब देश में ही बनाए जा रहे हैं, जो देश की बढ़ती क्षमताओं और नवाचार इकोसिस्‍टम को दर्शाता है।
इस क्षेत्र के लिए सरकार के सहयोग पर सचिव महोदय ने आगामी वर्ष में शुरू होने वाले तीन समर्पित चिकित्सा उपकरण पार्कों, उनके निरंतर बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए नियोजित सहायता और चिकित्सा उपकरणों के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का उल्लेख किया, जो उद्योग को आगे बढ़ाने वाले प्रमुख नीतिगत कदम हैं। श्री अग्रवाल ने प्रयोगशाला से बाज़ार तक की यात्रा को तेज़ करने के लिए नवप्रवर्तकों, उद्यमियों और निवेशकों के बीच गहन सहयोग का आह्वान किया जिससे देश की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता मज़बूत हो सके।
चिकित्सा उपकरण पार्क सुविधाओं का विस्तार, उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना और पिछड़े एकीकरण के लिए सीमांत निवेश योजना जैसी लक्षित नीतिगत पहल, और जल्द ही शुरू होने वाली 5,000 करोड़ की फार्मा मेडटेक क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार संवर्धन (पीआरआईपी) योजना के परिणामस्वरूप भारतीय मेडटेक क्षेत्र की लागत-प्रतिस्पर्धात्मकता और उत्पादन दक्षता में वृद्धि, घरेलू मूल्य श्रृंखला का गहनीकरण और एक मजबूत नवाचार इकोसिस्‍टम का निर्माण होगा। देश को न केवल अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम बनाएंगे, बल्कि वैश्विक उत्तर और दक्षिण दोनों को किफायती नवीन स्वास्थ्य सेवा समाधान भी प्रदान करेंगे।
श्री अग्रवाल ने कहा कि दुनिया भर के देश अब भारत को न केवल एक बाज़ार के रूप में, बल्कि स्वास्थ्य सेवा नवाचार में अग्रणी के रूप में भी देखते हैं। हमें अपनी क्षमताओं पर विश्वास करना होगा और मेडटेक क्षेत्र की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए उद्योग-सरकार साझेदारी को और मज़बूत करना होगा। उन्होंने कहा कि चल रहे आर्थिक सुधारों और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार समझौतों के साथ, यह क्षेत्र लाखों नए रोज़गार पैदा करेगा और साथ ही सभी के लिए सुलभ, उच्च-गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने में मदद करेगा।
उन्होंने भारत के मेडटेक विजन को आकार देने में योगदान देने के लिए सभी हितधारकों को आमंत्रित किया और विकसित भारत 2047 के भारत के विजन को साकार करने के लिए सभी हितधारकों के साथ साझेदारी में मूल्य श्रृंखला में सहयोगात्मक और ठोस प्रयासों का आह्वान किया।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India set to drive affordable innovative healthcare solutions: Union Pharmaceuticals Secretary Shri Amit Agrawal at the 17th CII Global MedTech Summit 2025
Government policies and competitive industry driving India’s MedTech sector for sustained double-digit growth
India making major strides towards self-reliance in high end medical devices
30 AUG 2025 9:17AM by PIB Delhi
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals, highlighted India’s transformation into an emerging hub for medical technology at the 17th CII Global MedTech Summit, themed “Innovating for a Healthier Future – Advancing MedTech for Global Impact: Make in India, Make for the World”, in New Delhi.
Addressing medical technology stakeholders at its opening plenary, Shri Agrawal stated that with India being home to the world’s largest population and a rapidly growing economy, the domestic demand for affordable and innovative healthcare solutions is set to grow sustainably at double-digit rates of growth over the coming decades. He emphasized that the MedTech sector’s core mission must remain centered on patient well-being and on developing high-quality, cost-effective medical devices for both domestic and global markets.
Shri Agrawal noted that, post-COVID, India has successfully crossed a significant milestone in domestic manufacturing of advanced equipment, including MRI and CT scan machines, mammography units, ventilators, stents, heart valves, dialysis machines and a range of implant devices. He stated: “Products that seemed impossible for local production a decade ago are now manufactured in India, demonstrating the country’s growing capabilities and innovation ecosystem.”
Highlighting Government’s support for the sector, the Secretary referred to the three upcoming dedicated medical device parks expected to be functional in the coming year, support planned for their continued infrastructure upgrade and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Medical Devices as major policy steps propelling the industry forward. Shri Agrawal called for deep collaboration among innovators, entrepreneurs and investors to accelerate the journey of new ideas from laboratory to market, thereby strengthening India’s global competitiveness.
Expanding medical device park facilities, targeted policy initiatives like the PLI scheme and the Marginal Investment Scheme for backward integration, and the soon-to-be launched ₹5,000 crore Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech Sector (PRIP) Scheme would result in enhancing Indian MedTech sector’s cost - competitiveness and production efficiency, deepening of the domestic value chain and creation of a strong innovation ecosystem. The Secretary said that these will enable India to not only meet its own requirements but also offer affordable innovative healthcare solutions to the global North and South alike.
“Countries worldwide now look to India not only as a market, but as a leader in healthcare innovation. We must believe in our own capabilities and intensify industry-government partnership to realize the full potential of the MedTech sector,” said Shri Agrawal. He stated that with ongoing economic reforms and international trade agreements, the sector will generate millions of new jobs while helping ensure accessible, high-quality healthcare for all.
He concluded by inviting all stakeholders to contribute to shaping India’s MedTech vision and called for collaborative and concerted efforts across the value chain — in partnership with all stakeholders — to realize India’s vision of Viksit Bharat 2047.