ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان اور جاپان نے ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت جوائنٹ کریڈٹنگ میکنزم (جے سی ایم) پر مفاہمت نامے پر دستخط کیے
جے سی ایم کا مقصد کم کاربن ٹیکنالوجیز پر مبنی منصوبوں کے لیے سرمایہ کاری کے بہاؤ، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اور استعداد کار میں اضافے کے لیے معاونت فراہم کرنا ہے، نیز اس کے تحت پیدا ہونے والے کاربن کریڈٹس کی بین الاقوامی تجارت کو بھی ممکن بنایا جائے گا
29 AUG 2025 5:20PM by PIB Delhi
ہندوستان کی وزارت ماحولیات، جنگلات و ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی ) نے اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے ماحولیاتی تبدیلی (یو این ایف سی سی سی) کے تحت پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت حکومتِ جاپان کے ساتھ جوائنٹ کریڈٹنگ میکنزم (جے سی ایم ) پر مفاہمت ناموں (ایم او سی) پر دستخط کیے۔
یہ پیش رفت موسمیاتی تبدیلی کے خلاف مؤثر اقدامات کے لیے بھارت کے پختہ عزم کی عکاسی کرتی ہے اور پیرس معاہدے کے نفاذ کی سمت ایک اور اہم سنگِ میل کی نمائندگی کرتی ہے۔
یہ مفاہمت نامہ ، جس پر رواں ماہ کے اوائل میں دستخط کیے گئے، ہند-جاپان تعاون کے ایک اہم شعبے ’’بہتر مستقبل کے لیے سبز توانائی پر مرکوز توجہ‘‘ کا حصہ ہے، جس کا ذکر آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جاپان کے اپنے موجودہ دورے کے دوران کیا۔
بھارت اور جاپان کے درمیان معاشی، تجارتی اور ثقافتی تعاون کی ایک مضبوط تاریخ موجود ہے۔ موجودہ مفاہمت نامہ (ایم او سی) کا مقصد موسمیاتی تبدیلی کے اثرات میں کمی کے حوالے سے دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری کو مزید مستحکم کرنا ہے۔
پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت، نیشنل ڈیزگنیٹڈ ایجنسی فار ایمپلی مینٹیشن آف آرٹیکل 6 آف پیرس ایگریمنٹ (این ڈی اے آئی اے پی اے) کے ذریعہ منظور شدہ کم کاربن ٹیکنالوجیز، بھارت کی طویل مدتی کم کاربن ترقیاتی حکمت عملی کا ایک اہم جزو ہیں، جس کا مقصد 2070 تک نیٹ زیرو کا حصول ہے۔
فی الوقت یہ حکمت عملی مہنگی ہے اور اس کی عمل داری کے لیے مالی امداد (وائبلیٹی گیپ فنڈنگ) کی ضرورت ہے۔ جوائنٹ کریڈٹنگ میکنزم (جے سی ایم ) اس ضمن میں سرمایہ کاری کے بہاؤ، تکنیکی معاونت، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور استعداد کار میں اضافے کے لیے معاونت کو فروغ دے گا تاکہ کم کاربن ٹیکنالوجی پر مبنی منصوبوں پر عمل درآمد کیا جا سکے۔
یہ میکنزم ملک میں ایک ایسا داخلی نظام (ایکو سسٹم) اور شراکت داری تشکیل دے گا جو ان ٹیکنالوجیز کو مقامی سطح پر رائج کرنے میں مدد دے گا، جن میں اعلیٰ تکنیکی حل، مشینری، آلات، نظام اور بنیادی ڈھانچے شامل ہیں، تاکہ ان ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر نافذ کیا جا سکے۔
یہ مفاہمت نامہ ان منصوبوں کے نفاذ میں بھی مدد دے گی جو گرین ہاؤس گیسوں (جی ایچ جی) کے اخراج میں کمی یا ان کے خاتمے اور بھارت میں پائیدار ترقی میں معاون ہوں گے۔ اس کے علاوہ، یہ پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت ایسے منصوبوں سے حاصل ہونے والے کاربن کریڈٹس کی بین الاقوامی تجارت کو ممکن بنائے گی، خصوصاً جاپان اور دیگر ممالک کے ساتھ، بغیر اس کے کہ بھارت کی این ڈی سی (قومی سطح پر طے شدہ تعاون) وعدوں پر منفی اثر پڑے۔
مزید برآں، وزارت ماحولیات، جنگلات و ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کو مرکزی کابینہ کی جانب سے اجازت حاصل ہو چکی ہے کہ وہ پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت دیگر ممالک کے ساتھ اسی طرز پر معاہدے کرنے اور عمل درآمد کے قواعد (رولز آف ایمپلی مینٹیشن - آر او آئی) کو حتمی شکل دینے کے لیے حکومتِ ہند کی متعلقہ وزارتوں اور وزارتِ خارجہ (ایم ای اے) سے مشاورت کر سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India and Japan sign Memorandum of Cooperation on Joint Crediting Mechanism (JCM) under Article 6.2 of the Paris Agreement on Climate Change
JCM to encourage Investment Flow, Technology Transfer and Capacity Building support for Projects involving Low Carbon Technologies, besides enabling International Trading of Carbon Credits thus generated
29 AUG 2025 5:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India, has signed an Memorandum of Cooperation (MoC) with Government of Japan on Joint Crediting Mechanism (JCM) under Article 6.2 of the Paris Agreement of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). The development demonstrates India’s firm commitment to Climate Action and marks yet another milestone in the implementation of the Paris Agreement.
The MoC, signed earlier this month, is part of an important area of Indo-Japan Cooperation - ‘Green Energy Focus for a Better Future’ - that was highlighted today by Prime Minister Shri Narendra Modi during his ongoing visit to Japan.
India and Japan share a strong history of economic, commercial and cultural cooperation. The current MoC aims to bolster the partnership between India and Japan on Climate Change Mitigation. The low-carbon technologies approved by the National Designated Agency for Implementation of Article 6 of Paris Agreement (NDAIAPA), under Article 6.2, form an important component of India’s long-term low carbon development strategy to achieve Net Zero by 2070.
Presently, this strategy is cost intensive and requires viability gap funding. The JCM will encourage the flow of investment, technology assistance, including technology transfer and capacity building support for the implementation of projects involving these low carbon technologies. It will also develop domestic ecosystem and partnerships to localise low carbon technologies and associated high technology interventions related to equipment, machinery, products, systems and infrastructure, paving the way for their large-scale deployment.
The Memorandum of Cooperation would further facilitate the implementation of projects contributing to greenhouse gas (GHG) reduction or removal and sustainable development in India. It will also enable the international trading of carbon credits generated from such projects under Article 6.2 of the Paris Agreement with Japan and other countries on similar lines, without adversely impacting India’s NDC commitments.
The MoEFCC has also received authorisation from the Union Cabinet to finalize the Rules of Implementation (RoI) and for signing agreements with other countries on similar lines under Article 6.2 of Paris Agreement, in consultation with the concerned Ministries of Government of India and Ministry of External Affairs (MEA).