کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور افریقہ 2030 تک دو طرفہ تجارت کو دوگنا کرنے کے لیے کام کریں گے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر نے 20 ویں سی آئی آئی انڈیا افریقہ بزنس کانکلیو کے اختتامی اجلاس میں کلیدی خطاب کیا
ہندوستان-افریقہ بزنس کانکلیو تجارت اور شراکت داری کے لیے ایک متعین پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستانی مینوفیکچررز سستی نقل و حرکت کے حل کے لیے افریقہ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں: جناب گوئل
ہندوستان اور افریقہ زراعت ، غذائی تحفظ ، صحت کی دیکھ بھال ، اہم معدنیات ، قابل تجدید توانائی اور خدمات کے شعبوں میں اشتراک کررہے ہیں: جناب گوئل
29 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
ہندوستان اور افریقہ کو 2030 تک دو طرفہ تجارت کو دوگنا کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے ، جس میں ویلیو ایڈیشن ، ٹیکنالوجی پر مبنی زراعت ، قابل تجدید توانائی اور صحت کی دیکھ بھال پر توجہ دی جائےگی ۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں سی آئی آئی انڈیا افریقہ بزنس کانکلیو کے 20 ویں ایڈیشن کے اختتامی اجلاس میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے کہی ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم مل کر خام مال کی برآمدات سے عالمی منڈیوں کے لیے ویلیو ایڈڈ پروڈکشن کی طرف بڑھ سکتے ہیں’’ ۔ انہوں نے کہا کہ 20 سال پہلے بنائے گئے اس کانکلیو کے خیال نے افریقہ اور ہندوستان دونوں کی طاقتوں کو ظاہر کرتے ہوئے افریقی ممالک کے مواقع اور صلاحیتوں کو سامنے لانے میں مدد کی ہے۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ ہندوستان اور افریقہ کے درمیان دو طرفہ تجارت پہلے ہی کافی متوازن ہے-ہندوستان کی برآمدات 42.7 بلین امریکی ڈالر اور درآمدات 40 بلین امریکی ڈالر ہیں ۔ تاہم ، انہوں نے خطوں میں غیر استعمال شدہ صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا ، ‘‘یہ اس موقع کو ظاہر کرتا ہے جو ہم گزشتہ برسوں میں گنوا چکے ہیں ، اور آج توسیع کی گنجائش ہے’’ ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اور افریقہ کو ہر شعبے میں مقابلہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے ، بلکہ تکمیل تلاش کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے زراعت ، فوڈ سکیورٹی ، کوآپریٹو اور سیلف ہیلپ گروپ تحریکوں ، تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ ، صلاحیت سازی ، تحقیق و ترقی ، اختراع ، اسٹارٹ اپس ، صحت کی دیکھ بھال ، دواسازی اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں پر روشنی ڈالی ، جو باہمی فائدے کے وسیع مواقع فراہم کرتے ہیں ۔
جناب گوئل نے آٹوموبائل کے شعبے میں تعاون کے بے پناہ امکانات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ افریقہ سالانہ تقریبا 20 ارب امریکی ڈالر مالیت کی موٹر گاڑیاں درآمد کرتا ہے ، لیکن ہندوستان فی الحال اس مانگ کا صرف 2 ارب امریکی ڈالر فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی آٹوموبائل لاگت اور معیار دونوں کے لحاظ سے عالمی سطح پر مسابقتی ہیں ، جس میں مینوفیکچرنگ کے معیار دنیا کے بہترین معیار کے برابر ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی مینوفیکچررز مسافر گاڑیوں ، تجارتی گاڑیوں ، دو اور تین پہیہ گاڑیوں اور سستی برقی نقل و حرکت کے حل کی افریقہ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے افریقی ممالک کے لیے مسابقتی قیمتوں پر قابل اعتماد ، ایندھن سے موثر اور ماحولیاتی طور پر پائیدار گاڑیوں تک رسائی کے وسیع مواقع کھلتے ہیں ، جبکہ اس کے بدلے میں ہندوستان افریقی وسائل جیسے اہم معدنیات ، پٹرولیم مصنوعات اور زرعی اجناس کی زیادہ درآمدات سے فائدہ اٹھا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس متوازن تبادلے سے دونوں خطوں کو تجارت کو بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے اور طویل مدتی صنعتی شراکت داری قائم کرنے میں مدد ملے گی ۔
جناب گوئل نے کہا کہ مجموعی طور پر ، ہندوستان کی طرح ایک ارب سے زیادہ آبادی والے افریقی ممالک خوشحال اور ترقی یافتہ ممالک بننے کے خواہاں ہیں ۔ جس طرح ہندوستان 2047 تک وکست بھارت کے حصول کے لیے کام کر رہا ہے ، اسی طرح افریقہ بھی ہر شہری تک خوشحالی پہنچانے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کانکلیو مشترکہ خوشحالی کی طرف اس سفر میں ہندوستان اور افریقہ کے تعلقات کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
تکمیل پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ افریقہ اہم معدنیات اور پٹرولیم مصنوعات جیسے شعبوں میں ہندوستان کی مدد کر سکتا ہے ، جبکہ ہندوستان خوراک کی حفاظت ، تکنیکی ترقی ، مینوفیکچرنگ اور خدمات میں افریقہ کی مدد کر سکتا ہے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان فن تعمیر ، انجینئرنگ ، آئی ٹی ، اے آئی اور ٹیلی کام جیسی خدمات میں لاگت سے مسابقتی ہے ، جبکہ طبی سیاحت میں بھی صلاحیت پیش کرتا ہے ۔
ماریشس کے ساتھ ہندوستان کے قریبی تعلقات کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب گوئل نے دودھ کی مصنوعات ، خوردنی تیل اور چاول جیسی ضروری اشیاء میں مہنگائی کے دباؤ سے نمٹنے کے لیے ماریشس کو مسلسل تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دوستی اور تعاون کا یہی جذبہ ہے جو افریقہ کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات کی وضاحت کرتا ہے ۔
جناب گوئل نے کووڈ-19 وبا کے دوران افریقہ کے لیے ہندوستان کی حمایت کو بھی یاد کیا ، جب ترقی یافتہ ممالک کے انتہائی مہنگے متبادل کے برعکس ادویات ، ویکسین اور دواسازی کی مصنوعات سستی قیمتوں پر فراہم کی گئیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) لین دین کی لاگت کو کم کرنے اور افریقہ کے مالیاتی نظام کو مضبوط کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔
‘‘ہندوستان اور افریقہ مل کر 2 ارب سے زیادہ لوگوں اور عالمی آبادی کے ایک تہائی حصے کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ ہماری مشترکہ تاریخ ، جدوجہد آزادی اور پائیدار دوستی مستقبل کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کے جنوبی افریقہ کے سفر کو دونوں خطوں کے درمیان گہرے تعلقات کی علامت قرار دیا ۔’’
گلوبل ساؤتھ کو ترقی پذیر دنیا کی حقیقی آواز قرار دیتے ہوئے جناب گوئل نے افریقی ممالک پر زور دیا کہ وہ مشترکہ مقاصد پیدا کرنے اور عالمی فیصلہ سازی پر اثر انداز ہونے کے لیے ڈبلیو ٹی او جیسے کثیرالجہتی پلیٹ فارمز پر ہندوستان کے ساتھ مل کر کام کریں ۔ انہوں نے زرعی ٹیکنالوجیز ، قابل تجدید توانائی ، جینرک ادویات ، اہم معدنیات اور نوجوانوں کی شراکت داری میں تعاون پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اور افریقہ کی نوجوان آبادی مستقبل کی وضاحت کرے گی ۔
تمام افریقی ممالک کو ہندوستان کے ساتھ بڑے پیمانے پر روابط بڑھانے کی دعوت دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا:
‘‘ہمارا تعلق صرف تاریخ یا تجارت کے بارے میں نہیں ہے - یہ مشترکہ خوابوں، مشترکہ چیلنجوں اور مشترکہ حل کے بارے میں ہے۔ ایک ساتھ مل کر، ہم اپنی معیشتوں کو تبدیل کر سکتے ہیں، اپنے نوجوانوں کو بااختیار بنا سکتے ہیں، اور ہر شہری کے لیے خوشحالی کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ مستقبل ہمارے ہاتھ میں ہے۔’’

Ministry of Commerce & Industry
India and Africa to work to double bilateral trade by 2030: Union Commerce & Industry Minister Delivers Keynote Address at Valedictory Session of 20th CII India-Africa Business Conclave
India-Africa Business Conclave has blossomed into a defining platform for trade and partnership: Shri Piyush Goyal
Indian manufacturers can play a vital role in meeting Africa’s growing demand for affordable mobility solutions: Shri Goyal
India and Africa share complementarities in agriculture, food security, healthcare, critical minerals, renewable energy and services: Shri Goyal
29 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
India and Africa must work to double bilateral trade by 2030, focusing on value addition, technology-driven agriculture, renewable energy, and healthcare. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal while delivering the keynote address at Valedictory Session of 20th Edition of CII India Africa Business Conclave in New Delhi today. “Together, we can move from raw material exports to value-added production for global markets,” he noted. He said that the idea of this Conclave, seeded 20 years ago, has brought out opportunities and potentials of African countries while showcasing the strengths of both Africa and India.
Shri Goyal pointed out that bilateral trade between India and Africa is already fairly balanced — with India’s exports at USD 42.7 billion and imports at USD 40 billion. However, he underlined the untapped potential across regions, “This demonstrates the opportunity we have missed out on over the years, and the scope for expansion today,” he said.
The Minister stressed that India and Africa need not compete in every sector, but rather explore complementarities. He highlighted areas such as agriculture, food security, cooperative and self-help group movements, education, skill development, capacity building, research and development, innovation, start-ups, healthcare, pharmaceuticals, and renewable energy, which provide vast opportunities for mutual benefit.
Shri Goyal highlighted the immense potential for collaboration in the automobile sector. He noted that while Africa imports nearly USD 20 billion worth of motor vehicles annually, India currently supplies only about USD 2 billion of this demand. He underlined that Indian automobiles are globally competitive, both in terms of cost and quality, with manufacturing standards on par with the best in the world. He said that Indian manufacturers can play a vital role in meeting Africa’s growing demand for passenger vehicles, commercial vehicles, two and three wheelers, and affordable electric mobility solutions. This, he added, opens up a wide delta of opportunity for African nations to access reliable, fuel-efficient, and environmentally sustainable vehicles at competitive prices, while India can, in return, benefit from greater imports of African resources such as critical minerals, petroleum products, and agricultural commodities. This balanced exchange, he said, would help both regions expand trade, generate employment, and build long-term industrial partnerships.
Shri Goyal noted that collectively, the African countries, with a billion-plus population similar to India, are aspiring to become prosperous and developed nations. Just as India is working towards achieving Viksit Bharat by 2047, Africa too is working to take prosperity to every citizen. He underlined that the Conclave is a significant milestone in strengthening India–Africa ties in this journey towards shared prosperity.
Highlighting complementarities, the Minister observed that Africa could support India in areas such as critical minerals and petroleum products, while India could support Africa in food security, technological upgradation, manufacturing, and services. He mentioned that India is cost-competitive in services like architecture, engineering, IT, AI and telecom, while also offering potential in medical tourism.
Referring to India’s close bond with Mauritius, Shri Goyal assured continued support to Mauritius in addressing inflationary pressures in essentials such as milk products, edible oils, and rice. “It is this spirit of friendship and cooperation that defines India’s engagement with Africa,” he said.
Shri Goyal also recalled India’s support to Africa during the COVID-19 pandemic, when medicines, vaccines and pharmaceutical products were provided at affordable costs, unlike the highly-priced alternatives from developed nations. He further said that India’s Unified Payments Interface (UPI) could help bring down transaction costs and strengthen Africa’s financial systems.
“India and Africa together represent over 2 billion people and one-third of the global population. Our shared history, freedom struggles, and enduring friendship provide a strong foundation for the future,” Shri Goyal said. He invoked Mahatma Gandhi’s journey in South Africa as a symbol of the deep bonds between the two regions.
Calling the Global South the true voice of the developing world, Shri Goyal urged African nations to work with India at multilateral platforms like the WTO to create common objectives and influence global decision-making. He emphasized collaboration in agriculture technologies, renewable energy, generic medicines, critical minerals, and youth partnerships, noting that the young populations of India and Africa will define the future.
Inviting all African nations to expand engagement with India at scale, Shri Goyal said:
“Our relationship is not just about history or trade — it is about shared dreams, shared challenges, and shared solutions. Together, we can transform our economies, empower our youth, and ensure prosperity for every citizen. The future is ours to capture.”