कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत और भूटान ने कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में तकनीकी सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
थिम्पू में संयुक्त तकनीकी कार्य समूह की पहली बैठक आयोजित
दोनों देशों ने कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग को मज़बूत करने का निर्णय लिया
28 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी और भूटान सरकार के कृषि एवं पशुधन मंत्रालय के सचिव श्री थिनले नामग्याल ने कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग को और मजबूत करने के लिए थिम्पू में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भारत और भूटान के बीच स्थायी साझेदारी में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो खाद्य सुरक्षा, टिकाऊ खेती और ग्रामीण समृद्धि के प्रति दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। समझौता ज्ञापन विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक रूपरेखा के रूप में कार्य करेगा, जिसमें कृषि अनुसंधान और नवाचार, पशुधन स्वास्थ्य और उत्पादन, कटाई- पश्चात प्रबंधन, मूल्य श्रृंखला विकास और ज्ञान, कौशल एवं विशेषज्ञता का आदान- प्रदान शामिल है।
समझौता ज्ञापन को क्रियान्वित करने के लिए, हस्ताक्षर के बाद संयुक्त तकनीकी कार्य समूह (जेटीडब्ल्यूजी) का पहला सत्र आयोजित किया गया, जिसमें दोनों देशों ने तत्काल कार्रवाई हेतु संयुक्त तकनीकी कार्य समूह के संदर्भ की शर्तों और सहयोग के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर सहमति व्यक्त की। दोनों पक्षों ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग को गहरा करने में एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर के रूप में इस बैठक के महत्व को रेखांकित किया।
श्री चतुर्वेदी ने प्राथमिकताओं और चुनौतियों को साझा किया और कृषि क्षेत्र को मजबूत करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई कई नवीन पहलों पर भी प्रकाश डाला। इन नई पहलों में डिजिटल समाधानों का उपयोग, जलवायु- अनुकूल कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना, जोखिम न्यूनीकरण और किसानों को ऋण प्रदान करना शामिल था।
संयुक्त कार्य समूह (जेटीडब्ल्यूजी) सत्र के दौरान, दोनों पक्षों ने कृषि, पशुधन, कृषि विपणन एवं सहकारिता, खाद्य प्रसंस्करण, बीज क्षेत्र, अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग और क्षमता निर्माण सहित सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों पर विस्तृत चर्चा की।
दोनों पक्षों ने अगली संयुक्त कार्य समूह (जेटीडब्ल्यूजी) बैठक भारत में पारस्परिक रूप से सुविधाजनक तिथि पर आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की। कृषि सचिव की भूटान यात्रा दोनों देशों के बीच नियमित आदान- प्रदान की सुस्थापित परंपरा के अनुरूप है और आपसी मैत्री और सहयोग के मौजूदा घनिष्ठ संबंधों को और मज़बूत करने के लिए है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India And Bhutan Sign MoU on Technical Cooperation in Agriculture and Allied Sectors
1st Joint Technical Working Group Meeting Held in Thimphu
Two Countries Decide To Strengthen Cooperation in Agriculture and Allied Sectors
28 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India and Mr. Thinley Namgyel, Secretary, Ministry of Agriculture and Livestock (MoAL), Royal Government of Bhutan signed a Memorandum of Understanding (MoU) in Thimpu to further strengthen cooperation in the fields of agriculture and allied sectors.
The signing of MoU represents a significant milestone in the enduring partnership between India and Bhutan, reflecting the two countries’ shared commitment to food security, sustainable farming, and rural prosperity. It will serve as a framework for collaboration in various areas outlined in the MoU including agricultural research and innovation, livestock health and production, post-harvest management, value chain development, and the exchange of knowledge, skills, and expertise.
In order to implement the MoU, the first session of Joint Technical Working Group (JTWG) was convened following the signing wherein the two countries agreed on the Terms of Reference for JTWG and priority areas of collaboration for immediate actions. Both sides underscored the significance of the meeting as a key milestone in deepening bilateral cooperation in the fields of agriculture and allied sectors.
Shri Chaturvedi shared the priorities, challenges and also highlighted a series of innovative initiatives launched by the government of India to strengthen the agricultural sector. The new initiative included the use of digital solutions, promoting climate-resilient agricultural practices, risk mitigation, and credit to the farmers.
During the JTWG session both sides held detailed discussions on key areas of cooperation including Agriculture, Livestock, Agricultural Marketing and Cooperatives, Food Processing, Seed Sector, Research & Technology Collaboration, and Capacity Building.
The two sides agreed to hold the next JTWG meeting in India at a mutually convenient date. The visit of the Agriculture Secretary to Bhutan is in keeping with the well-established tradition of regular exchanges between India and Bhutan, and to further strengthen the existing close ties of friendship and cooperation between the two countries.