शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने भारत की स्कूली शिक्षा पर एकीकृत जिला शिक्षा सूचना प्रणाली प्लस 2024-25 पर रिपोर्ट जारी की
यूडीआईएसई प्लस आरंभ किये जाने के बाद से किसी भी शैक्षणिक वर्ष में पहली बार शिक्षकों की कुल संख्या 2024-25 में एक करोड़ के आंकड़े के पार पहुंची है
28 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने भारत में स्कूली शिक्षा पर एकीकृत जिला शिक्षा सूचना प्रणाली प्लस (यूडीआईएसई प्लस) 2024-25 पर एक विस्तृत रिपोर्ट जारी की है। रिपोर्ट के प्रमुख निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं:
शिक्षकों की संख्या में बढ़ोतरी
यूडीआईएसई प्लस आरंभ किये जाने के बाद से, किसी शैक्षणिक वर्ष में पहली बार, 2024-25 में शिक्षकों की कुल संख्या एक करोड़ के आंकड़े को पार कर गई है। शिक्षकों की संख्या में यह बढ़ोतरी छात्र-शिक्षक अनुपात में सुधार, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने और शिक्षकों की उपलब्धता में क्षेत्रीय असमानता दूर करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। वर्ष 2022-23 से और उल्लेखित वर्ष (रिपोर्टिंग वर्ष) में यह संख्या लगातार बढ़ रही है। वर्ष 2022-23 की तुलना में मौजूदा वर्ष के दौरान शिक्षकों की संख्या में 6.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। पिछले तीन वर्षों में शिक्षकों की संख्या का तुलनात्मक विवरण निम्नलिखित तालिका में प्रस्तुत है।
शिक्षकों की संख्या
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
शिक्षक
94,83,294
98,07,600
1,01,22,420
बेहतर छात्र शिक्षक अनुपात (पीटीआर)
फाउंडेशनल (मूलभूत), प्रिपरेटरी (प्रारंभिक), मिडिल (मध्य) और सेकेंडरी (माध्मिक) स्तरों पर छात्र-शिक्षक अनुपात (पीटीआर) अब क्रमशः 10, 13, 17 और 21 है, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के अनुशंसित 1:30 के अनुपात से काफ़ी बेहतर है। बढ़ा हुआ छात्र-शिक्षक अनुपात शिक्षकों और छात्रों के बीच अधिक व्यक्तिगत ध्यान और मज़बूत अंतःक्रिया को सुगम बनाता है, जिससे बेहतर शिक्षण अनुभव और बेहतर शैक्षणिक परिणाम प्राप्त होते हैं।
व्यक्ति शिक्षक अनुपात
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
छात्र-शिक्षक अनुपात
(संख्या)
मूलभूत
11
10
10
प्रारंभिक
14
13
13
मध्य
18
18
17
माध्यमिक
23
21
21
स्कूल छोड़ने वाले विद्यार्थियों की संख्या में कमी (ड्रॉप आउट दरों में कमी)
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में पिछले दो वर्षों 2022-23 और 2023-24 की तुलना में प्रारंभिक, मध्य और माध्यमिक स्तरों पर स्कूल छोड़ने की दर में उल्लेखनीय कमी आई है। प्रारंभिक चरण में, यह दर पिछले वर्ष की तुलना में 3.7 प्रतिशत से घटकर 2.3 प्रतिशत, मध्य चरण में 5.2 प्रतिशत से घटकर 3.5 प्रतिशत और माध्यमिक स्तर पर 10.9 प्रतिशत से घटकर 8.2 प्रतिशत हो गई है। गिरावट का यह रुझान बेहतर छात्र प्रतिधारण दर्शाता है और बच्चों को उनकी शिक्षा चर्या में पूर्ण संलग्नता के उद्देश्य पहल की सफलता को दिखाता है। सभी स्तरों पर लगातार इसमें आई कमी से पता चलता है कि स्कूल छात्रों की आवश्यकताओं के प्रति अधिक सहायक और उत्तरदायी हो रहे हैं। इससे उन्हें स्कूली शिक्षा से जल्द निकलने से रोकने में मदद मिल रही है। पिछले तीन वर्षों का तुलनात्मक विवरण नीचे प्रस्तुत है।
ड्रॉपआउट दर
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
ड्रॉपआउट दर (प्रतिशत)
प्रारंभिक
8.7
3.7
2.3
मध्य
8.1
5.2
3.5
माध्यमिक
13.8
10.9
8.2
बेहतर छात्र प्रतिधारण (बनाए रखने) दर
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 ने सभी शैक्षिक स्तरों - फाउंडेशनल (मूलभूत), प्रिपरेटरी (प्रारंभिक), मिडिल (मध्य) और सेकेंडरी (माध्मिक) - में छात्र प्रतिधारण में सकारात्मक रुझान दिखा है। पिछले वर्ष की तुलना में स्कूलों में बच्चों को बनाए रखने की दर में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जो फाउंडेशनल स्तर पर 98.0 प्रतिशत से बढ़कर 98.9 प्रतिशत, प्रिपरेटरी स्तर पर 85.4 प्रतिशत से 92.4 प्रतिशत, मिडिल स्तर पर 78.0 प्रतिशत से 82.8 प्रतिशत और सेकेंडरी स्तर पर 45.6 प्रतिशत से 47.2 प्रतिशत हो गई है। इस सुधार में प्रमुख योगदान कारकों में से विशेष रूप से माध्यमिक शिक्षा प्रदान करने वाले स्कूलों की संख्या में वृद्धि है। इसकी व्यापकता से सुलभता बढ़ी है और विद्यार्थी निरंतर नामांकन के लिए प्रोत्साहित हुए हैं। कुल मिलाकर, बढ़ती प्रतिधारण दरें शिक्षा प्रणाली में प्रगति के मजबूत संकेतक हैं और लक्षित उद्देश्यों के प्रभाव को दर्शाती हैं।
बेहतर प्रतिधारण दर
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
प्रतिधारण दर (प्रतिशत)
मूलभूत
92.1
98.0
98.9
प्रारंभिक
90.9
85.4
92.4
मध्य
75.8
78.0
82.8
माध्यमिक
44.1
45.6
47.2
बेहतर सकल नामांकन अनुपात (जीईआर)
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 के दौरान मध्य और माध्यमिक स्तर पर सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। मध्य स्तर पर जीईआर 2023-24 में 89.5 प्रतिशत से बढ़कर अब 90.3 प्रतिशत हो गया है, जबकि माध्यमिक स्तर पर यह 66.5 प्रतिशत से बढ़कर 68.5 प्रतिशत पहुंच गया है। यह बढ़ोतरी शिक्षा तक बेहतर पहुंच और उच्च कक्षाओं में छात्रों की बढ़ती भागीदारी को दर्शाती है। जीईआर में निरंतर वृद्धि स्कूल प्रणाली में महत्वपूर्ण संक्रमण बिंदुओं पर व्यापक शैक्षिक समावेशन और प्रतिधारण की दिशा में प्रगति का सकारात्मक संकेतक है।
बेहतर सकल नामांकन अनुपात (जीईआर)
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) (प्रतिशत)
मध्य
90.0
89.5
90.3
माध्यमिक
67.6
66.5
68.5
बेहतर संक्रमण दर
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में प्रमुख शैक्षिक चरणों में संक्रमण दरों में उत्साहजनक सुधार पाया गया है। फाउंडेशनल से प्रिपरेटरी तक संक्रमण दर 98.1 प्रतिशत से बढ़कर 98.6 प्रतिशत हो गई है, प्रिपरेटरी से मिडिल तक संक्रमण दर 88.8 प्रतिशत से बढ़कर 92.2 प्रतिशत और मिडिल से सेकेंडरी तक संक्रमण दर 83.3 प्रतिशत से बढ़कर 86.6 प्रतिशत हो गई है। ये ऊर्ध्वतर परिवर्तन शिक्षा प्रणाली में छात्रों के बेहतर विकास का संकेत देते हैं, जो दर्शाता है कि अधिक शिक्षार्थी संक्रमणकालीन स्तरों पर पढ़ाई छोड़े बिना अपनी पढ़ाई जारी रख रहे हैं।
संक्रमण दर में सुधार
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
संक्रमण दर (प्रतिशत)
आधारभूत से प्रारंभिक तक
92.2
98.1
98.6
प्रारंभिक से मध्य
87.9
88.8
92.2
मध्य से माध्यमिक
86.7
83.3
86.6
शून्य नामांकन और एकल शिक्षक वाले स्कूलों में कमी
भारतीय स्कूली शिक्षा प्रणाली में शून्य नामांकन वाले स्कूलों के साथ ही एकल शिक्षक वाले स्कूलों की भी विशेषताएं दर्ज की गई हैं। सभिप्राय और सार्थक सरकारी हस्तक्षेपों से, शून्य नामांकन वाले स्कूलों के साथ-साथ एकल शिक्षक वाले स्कूलों की संख्या में भी लगातार कमी आई है। यूडीआईएसई प्लस के निष्कर्ष, स्कूलों में शिक्षकों के उचित आवंटन की नीति और उसे युक्तिसंगत बनाने में सहायक हैं, जिससे छात्र शिक्षक अनुपात का विवेकपूर्ण संतुलन बना रहे। जैसा कि विवरण में प्रस्तुत है, पिछले वर्ष की तुलना में इस वर्ष एकल शिक्षक वाले स्कूलों की संख्या में लगभग 6 प्रतिशत की कमी आई है। इसी प्रकार, शून्य नामांकन वाले स्कूलों की संख्या में भी लगभग 38 प्रतिशत की भारी गिरावट दर्ज की गई है, जो एक सकारात्मक संकेत है।
शून्य नामांकन और एकल शिक्षक विद्यालय
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
एकल शिक्षक विद्यालय (संख्या)
118190
110971
104125
शून्य नामांकन वाले स्कूल (संख्या)
10294
12954
7993
बेहतर ढांचागत सुविधा
कंप्यूटर-युक्त स्कूलों की संख्या में वृद्धि
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में स्कूली बुनियादी ढांचे, विशेष तौर पर डिजिटल सुविधा प्रदान करने की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति रही है। सबसे उल्लेखनीय सुधारों में कंप्यूटर-युक्त स्कूलों की संख्या में बढ़ोतरी है, जो वर्ष 2023-24 में 57.2 प्रतिशत की तुलना में इस वर्ष बढ़कर 64.7 प्रतिशत हो गई है। यह बढ़ोतरी कक्षाओं में प्रौद्योगिकीकरण, डिजिटल शिक्षा को बढ़ावा देने और छात्रों को तकनीक-संचालित भविष्य के लिए तैयार करने पर अधिक ध्यान दिये जाने को दर्शाती है। डिजिटल बुनियादी ढांचे में सुधार अधिक आधुनिक और समावेशी शिक्षण वातावरण निर्मित करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
कंप्यूटर-युक्त स्कूल (प्रतिशत में)
बुनियादी ढांचा सुविधाएं
2022-23
2023-24
2024-25
कंप्यूटर
47.7
57.2
64.7
इंटरनेट सुविधा से युक्त स्कूलों की संख्या में बढ़ोतरी
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में स्कूलों में इंटरनेट सुविधाओं में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इंटरनेट कनेक्टिविटी वाले स्कूलों का प्रतिशत पिछले वर्ष के 53.9 प्रतिशत से बढ़कर अब 63.5 प्रतिशत हो गया है। यह उल्लेखनीय सुधार डिजिटल बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ करने, ऑनलाइन संसाधनों, डिजिटल सामग्री और प्रौद्योगिकी-सक्षम शिक्षण विधियों के बेहतर इस्तेमाल सुनिश्चित करने पर बढ़ते ध्यान को दर्शाता है।
इंटरनेट सुविधा युक्त स्कूल (प्रतिशत में)
बुनियादी ढांचा सुविधाएं
2022-23
2023-24
2024-25
इंटरनेट
49.7
53.9
63.5
स्कूलों में बुनियादी ढांचागत सुविधाओं में सुधार
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में दौरान स्कूलों में बुनियादी ढांचे में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जिससे अधिक सहायक और छात्र-अनुकूल शिक्षण वातावरण निर्मित हुआ है। आज, 93.6 प्रतिशत स्कूलों में बिजली, 97.3 प्रतिशत में लड़कियों के लिए शौचालय और 96.2 प्रतिशत में लड़कों के लिए शौचालय बने हुए हैं—जो सभी छात्रों को सम्मान और स्वच्छता सुनिश्चित करते हैं। अब 95.9 प्रतिशत स्कूलों में हाथ धोने की सुविधा उपलब्ध है और 99.3 प्रतिशत स्कूलों में सुरक्षित पेयजल उपलब्ध है। ये सुधार स्कूलों में दैनिक अनुभव बेहतर बनाने के साथ ही स्वास्थ्य, उपस्थिति और समग्र शैक्षिक परिणाम को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
स्कूलों में बुनियादी ढांचों में सुधार (प्रतिशत में)
बुनियादी ढांचा सुविधाएं
2022-23
2023-24
2024-25
बिजली
91.7
91.8
93.6
पेय जल
98.4
98.3
99.3
लड़कियों के शौचालय
97.0
97.2
97.3
लड़कों के शौचालय
95.6
95.7
96.2
हाथ धोने की सुविधा
94.1
94.7
95.9
खेल का मैदान
82.0
82.4
83.0
पुस्तकालय
88.3
89.0
89.5
वर्षा जल संचय
28.0
28.4
29.4
उल्लेखित वर्ष के दौरान, 54.9 प्रतिशत स्कूलों में रैम्प और हैंडरेलिंग की व्यवस्था है, जो दिव्यांग विद्यार्थियों की सुगम्यता बढ़ाकर तथा समान शिक्षण अवसर सुनिश्चित कर समावेशी शिक्षा प्रदान करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
रैम्प और हैंडरेलिंग वाले स्कूल (प्रतिशत में)
बुनियादी ढांचा सुविधाएं
2022-23
2023-24
2024-25
हैंडरेलिंग के साथ रैंप
51.0
52.3
54.9
महिलाओं का बेहतर प्रतिनिधित्व
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में महिला शिक्षकों के प्रतिनिधित्व में भी बढ़ोतरी हुई है, और कुल शिक्षण कार्यबल में महिलाओं की हिस्सेदारी 54.2 प्रतिशत हो गई है। शिक्षा क्षेत्र में लैंगिक संतुलन की दिशा में यह एक सकारात्मक परिवर्तन है, जो शिक्षण पेशे में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के प्रयासों में सफलता दिखाती है। महिला शिक्षकों की बढ़ती उपस्थिति स्कूली शिक्षा के सभी स्तरों पर समावेशी, सहायक और लैंगिक-संवेदनशील शिक्षण वातावरण निर्मित करने में महत्वपूर्ण है।
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में स्कूलों में महिला शिक्षकों और कर्मियों के प्रतिनिधित्व में सकारात्मक वृद्धि रही है, जहां लड़कियों का नामांकन पिछले वर्ष के 48.1 प्रतिशत से बढ़कर अब 48.3 प्रतिशत हो गया है। हालांकि यह सुधार मामूली है, लेकिन यह शिक्षा में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और सभी स्तरों पर लड़कियों की बेहतर पहुंच और भागीदारी सुनिश्चित करने के चल रहे प्रयासों को दर्शाता है।
शिक्षा में महिला प्रतिनिधित्व
शैक्षिक संकेतक
2022-23
2023-24
2024-25
लड़कियों का नामांकन (प्रतिशत)
48.0
48.1
48.3
महिला शिक्षक (प्रतिशत)
52.3
53.3
54.2

Ministry of Education
Ministry of Education releases report on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) 2024-25 on school education of India
For the first time in any academic year, since the beginning of UDISE +, the total number of teachers has crossed the 1 crore mark in 2024–25
28 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
Ministry of Education released a detailed report on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) 2024-25 on school education of India. Below mentioned are the key findings of the report:
Increased Number of Teachers
For the first time in any academic year, since the beginning of UDISE +, the total number of teachers has crossed the 1 crore mark in 2024–25. The increase in teacher numbers is a critical step toward improving student-teacher ratios, ensuring quality education, and addressing regional disparities in teacher availability. The numbers are steadily increasing since 2022-23 and the reporting year. There is a rise of 6.7% number of teachers during the reporting year as compared to 2022-23. A comparative statement of the number of teachers in the last there years is presented in the following table.
Number of Teachers
Educational Indicator
2022-23
2023-24
2024-25
Teachers
94,83,294
98,07,600
1,01,22,420
Improved Pupil Teacher Ratio (PTR)
The Pupil-Teacher Ratio (PTR) at the Foundational, Preparatory, Middle, and Secondary levels are now reported as 10, 13, 17, and 21 respectively, all significantly improved ratio qua NEP’s recommended ratio of 1:30. This improved PTR facilitates more individualized attention and stronger interaction between teachers and students, contributing to enhanced learning experiences and better academic outcomes.
People Teacher Ratio
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Pupil Teacher Ratio
(Number)
Foundational
11
10
10
Preparatory
14
13
13
Middle
18
18
17
Secondary
23
21
21
Reduced Drop Out Rates
The academic year 2024–25 has seen a notable reduction in dropout rates across the Preparatory, Middle, and Secondary levels as compared to the last two years namely, 2022-23, and 2023-24. At the Preparatory stage, the rate declined from 3.7% to 2.3%, at the Middle stage from 5.2% to 3.5%, and at the Secondary stage from 10.9% to 8.2% in comparison with the previous year. This downward trend highlights improved student retention and reflects the success of initiatives aimed at keeping children engaged in their education. The consistent decrease across all levels suggests that schools are becoming more supportive and responsive to students’ needs, helping to reduce early departures from the system. A comparative statement for the last three years has been presented hereunder.
Dropout Rate
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Dropout Rate (%)
Preparatory
8.7
3.7
2.3
Middle
8.1
5.2
3.5
Secondary
13.8
10.9
8.2
Improved Student Retention Rate
The academic year 2024–25 has demonstrated a positive trend in student retention across all educational levels—Foundational, Preparatory, Middle, and Secondary. Retention rates have improved significantly compared to the previous year, increasing from 98.0% to 98.9% at the Foundational level, 85.4% to 92.4% at the Preparatory level, 78.0% to 82.8% at the Middle level, and 45.6% to 47.2% at the Secondary level. One of the key contributing factors to this improvement, particularly at the Secondary level, is the increase in the number of schools offering secondary education. This expansion has enhanced accessibility and encouraged continued enrolment. Overall, the rising retention rates are a strong indicator of progress in the education system and reflect the impact of targeted interventions.
Improved Retention Rate
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Retention Rate (%)
Foundational
92.1
98.0
98.9
Preparatory
90.9
85.4
92.4
Middle
75.8
78.0
82.8
Secondary
44.1
45.6
47.2
Improved GER
There has been a noticeable improvement in the Gross Enrolment Ratio (GER) at the Middle and Secondary levels during the academic year 2024–25. The GER at the Middle level increased from 89.5% in 2023–24 to 90.3%, while at the Secondary level, it rose from 66.5% to 68.5%. This growth reflects enhanced access to education and increased student participation in higher grades. The steady rise in GER is a positive indicator of progress towards broader educational inclusion and retention at critical transition points in the school system.
Improved GER
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Gross Enrolment Ratio (GER) (%)
Middle
90.0
89.5
90.3
Secondary
67.6
66.5
68.5
Improved Transition Rate
The academic year 2024–25 has witnessed an encouraging improvement in transition rates across key educational stages. The transition rate from Foundational to Preparatory increased from 98.1% to 98.6%, from Preparatory to Middle rose from 88.8% to 92.2%, and from Middle to Secondary improved from 83.3% to 86.6%. These upward shifts indicate a stronger progression of students through the education system, suggesting that more learners are continuing their studies without dropping out at transitional levels.
Transition Rate
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Transition Rate (%)
Foundational to Preparatory
92.2
98.1
98.6
Preparatory to Middle
87.9
88.8
92.2
Middle to Secondary
86.7
83.3
86.6
Reduced Zero Enrolment and Single Teacher Schools
Indian schooling system has reported characteristics of zero enrolment as also the single teacher schools. Due to the conscious and meaningful governmental interventions there has been consistent decline in the number of zero enrolment schools as also in the single teacher schools. The UDISE + findings are instrumental in strategizing and rationalising the allocation of teachers appropriately in the schools balancing the judicious PTR. As may be seen from statement that single teacher schools have reduced by around 6% in the reporting year in comparison with the previous year. Similarly, the number of schools having zero enrolment witnessed a whopping decline of around 38%. This is a positive sign.
Zero Enrolment and Single Teacher Schools
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Single Teacher Schools (Numbers)
118190
110971
104125
Zero Enrolment Schools (Numbers)
10294
12954
7993
Improved Infrastructure
Increase in Number of Schools having Computer Access
The academic year 2024–25 witnessed significant progress in school infrastructure, particularly in the area of digital facilities. One of the most notable improvements is the increase in the number of schools with computer access, rising from 57.2% in 2023–24 to 64.7% this year. This growth reflects a stronger emphasis on integrating technology into classrooms, supporting digital learning, and preparing students for a tech-driven future. Enhancing digital infrastructure is a key step toward creating more modern and inclusive learning environments.
Schools with Computer Access (in %)
Infrastructure Facilities
2022-23
2023-24
2024-25
Computer
47.7
57.2
64.7
Increase in Number of Schools having Internet Access
Access to internet facilities in schools has seen a considerable rise in the academic year 2024–25. The percentage of schools with internet connectivity increased from 53.9% in the previous year to 63.5%. This significant improvement highlights a growing focus on strengthening digital infrastructure, enabling better access to online resources, digital content, and technology-enabled teaching methods.
Schools with Internet Facility (in %)
Infrastructure Facilities
2022-23
2023-24
2024-25
Internet
49.7
53.9
63.5
Improvements in Schools having Basic Infrastructure Facilities
Significant strides have been made in strengthening basic infrastructure in schools during the academic year 2024–25, creating a more supportive and student-friendly learning environment. Today, 93.6% of schools are powered with electricity, 97.3% have girls’ toilets, and 96.2% have boys’ toilets—ensuring dignity and hygiene for all students. Handwashing facilities are now available in 95.9% of schools, and access to safe drinking water has reached an impressive 99.3%. These improvements not only enhance the day-to-day school experience but also play a vital role in promoting health, attendance, and overall educational outcomes.
Schools with basic infrastructure (in %)
Infrastructure Facilities
2022-23
2023-24
2024-25
Electricity
91.7
91.8
93.6
Drinking water
98.4
98.3
99.3
Girls Toilets
97.0
97.2
97.3
Boys Toilets
95.6
95.7
96.2
Handwash
94.1
94.7
95.9
Playground
82.0
82.4
83.0
Library
88.3
89.0
89.5
Rainwater Harvesting
28.0
28.4
29.4
During the reporting year, 54.9% of schools are equipped with ramps and handrails, marking a key step toward inclusive education by enhancing accessibility for students with disabilities and ensuring equal learning opportunities.
Schools with Ramps and handrails (in %)
Infrastructure Facilities
2022-23
2023-24
2024-25
Ramps with handrails
51.0
52.3
54.9
Improved Female Representation
The academic year 2024–25 has also seen a rise in the representation of female teachers, with women now comprising 54.2% of the total teaching workforce. This marks a positive shift towards gender balance in the education sector and reflects ongoing efforts to promote women's participation in the teaching profession. The growing presence of female teachers can have a significant impact on creating inclusive, supportive, and gender-sensitive learning environments across all levels of schooling.
Female representation in schools has shown a positive uptick in the academic year 2024–25, with girls’ enrolment reaching 48.3%, up from 48.1% in the previous year. Although modest, this improvement reflects ongoing efforts to promote gender equity in education and ensure greater access and participation for girls across all levels.
Female Representation in Education
Educational Indicators
2022-23
2023-24
2024-25
Girls Enrolment (%)
48.0
48.1
48.3
Female Teachers (%)
52.3
53.3
54.2