وزارت دفاع
آرمی ہسپتال آر اینڈ آر نے ایلی سسٹم کے ساتھ پہلی روبوٹک کسٹم لیزر موتیابند کی سرجری انجام دی
28 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
فوجی طبی دیکھ بھال کے لیے ایک پیش رفت میں ، آرمی ہاسپیٹل ریسرچ اینڈ ریفرل (اے ایچ آر آر) 28 اگست 2025 کو جدید ترین ایلی اڈاپٹو موتیابند کے علاج کے نظام کا استعمال کرتے ہوئے روبوٹک کسٹم لیزر موتیابند کی سرجری کرنے والا ہندوستان کا پہلا اور جنوبی ایشیا کا دوسرا سرکاری ادارہ بن گیا ہے۔ یہ کامیابی آنکھوں کے شعبہ کے روبوٹک ، بلیڈ لیس ، اور کمپیوٹر گائیڈڈ آئی سرجری کے محاذ میں اپنے پہلے فیمٹو سیکنڈ لیزر اسسٹڈ موتیابند سرجری (ایف ایل اے سی ایس) کے ساتھ کامیاب آغاز کی نشاندہی کرتی ہے ۔
اس طریقہ کارکا استعمال بریگیڈیئر ایس کے مشرا نے 61 سالہ مریض پر کیا تھا ۔ اگرچہ روایتی جراحی مؤثر رہتی ہے ، لیکن ایف ایل اے سی ایس ایک بڑی تکنیکی ترقی کی نمائندگی کرتا ہے ، کیونکہ فیمیٹوسیکنڈ لیزر طریقہ کار کے اہم مراحل کو خودکار بناتا ہے جس میں کارنیل کا کٹاؤ ، کیپسولوٹومی ، اور مائکرون سطح کی درستگی کے ساتھ کیٹرایکٹ فریگمینٹیشن شامل ہے ۔
اے ایچ آر آر میں اس جدید ترین ٹیکنالوجی کا انضمام اپنے اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کے لیے جدید ترین ، محفوظ اور موثر صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے مسلح افواج کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ایف ایل اے سی ایس فوجی طب میں اہم درستگی اور بہترین نتائج دونوں کو یقینی بناتا ہے ۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ ، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی اور ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین کی رہنمائی میں اے ایچ آر آر میں شعبہ امراض چشم آنکھوں کی دیکھ بھال میں طبی مہارت اور اختراع کے اپنے ورثے کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔

Ministry of Defence
Army Hospital R&R Performs First Robotic Custom Laser Cataract Surgery with ALLY System
28 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
In a breakthrough for military medical care, the Army Hospital Research and Referral (AHRR) on August 28, 2025, became the first government institute in India and the second in South Asia to perform Robotic Custom Laser Cataract Surgery using the state-of-the-art ALLY Adaptive Cataract Treatment System. This achievement marks the Ophthalmology Department’s successful entry into the frontier of robotic, bladeless, and computer-guided eye surgery with its first-ever Femto-second Laser Assisted Cataract Surgery (FLACS).
The procedure was conducted by Brigadier SK Mishra on a 61-year-old patient. While conventional surgery remains effective, FLACS represents a major technological advancement, as the femtosecond laser automates critical steps of the procedure including corneal incisions, capsulotomy, and cataract fragmentation with micron-level precision.
The integration of this cutting-edge technology at AHRR underscores the Armed Forces’ commitment to delivering the most advanced, safe, and effective healthcare for its personnel & their families. FLACS ensures both precision and optimal outcomes, critical in military medicine.
Under the guidance of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Chief of Army Staff General Upendra Dwivedi and Director General Armed Forces Medical Services Surgeon Vice Admiral Arti Sarin, the Department of Ophthalmology at AHRR continues to strengthen its legacy of clinical excellence and innovation in eye care.