وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گلینڈرس مرض کے خاتمے کے لیے نظرثانی شدہ قومی لائحہ عمل کا آغاز؛ حکومت نے گھوڑوں کی بیماری پر قابو پانے لیے اقدامات میں تیزی کی
27 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت کے ماتحت مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے محکمے نے گلینڈرس کی بیماری (گھوڑوں کا متعدی اور مہلک مرض) سے متعلق نظرثانی شدہ لائحہ عمل جاری کیا ہے جس کا مقصد ملک بھر میں اس بیماری کی نگرانی، روک تھام، اس پر قابو پانے اور اس کے خاتمے کے نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
نظرثانی شدہ لائحہ عمل کی اہم خصوصیات:
• اہم ترمیمات میں متاثرہ علاقے کو 5 کلومیٹر سے کم کر کے 2 کلومیٹر کرنا، نگرانی کے علاقے کو 5-25 کلومیٹر کے بجائے 2-10 کلومیٹر کے طور پر دوبارہ طے کرنا، اور اس کے مطابق پابندیوں کو ترتیب دینا شامل ہے، جو اب صرف 10 کلومیٹر تک لاگو ہوں گی۔
• بہتر نگرانی اور رپورٹنگ: مقامی اور زیادہ خطرے والے علاقوں میں گھوڑوں کی لازمی جانچ، بہتر لیبارٹری تشخیص اور باقاعدگی سے فیلڈ انسپیکشنز کے ذریعے تعاون یافتہ۔
• مضبوط قرنطینہ اور نقل و حرکت کنٹرول: سخت قرنطینہ اقدامات، متاثرہ علاقوں سے جانوروں کی نقل و حرکت پر پابندیاں، اور گھوڑوں کے میلوں، یاترا، اور بین ریاستی نقل و حمل کے لیے سرٹیفیکیشن پروٹوکول۔
• ریپڈ ریسپانس میکانزم: مویشی پروری کے ریاستی محکموں کے ساتھ تال میل میں، مثبت کیسوں کی تیزی سے روک تھام، الگ تھلگ اور انسانی طریقے سے نمٹنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)۔
• صلاحیت کی تعمیر اور تربیت: جانوروں کے ڈاکٹروں، پیرا ویٹرینیرینز، اور فیلڈ اسٹاف کے لیے گلینڈرس کی شناخت، رپورٹنگ، اور بائیو سیفٹی کے طریقوں پر تربیتی پروگرام۔
• عوامی بیداری اور اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت: گھوڑوں کے مالکان، پالنے والوں، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے آؤٹ ریچ پروگرام تاکہ نگرانی اور بیماری کی رپورٹنگ میں تعاون کو یقینی بنایا جا سکے۔
• تحقیق اور لیباریٹری تعاون: جدید ترین تشخیصی اور وبائی امراض سے متعلق مطالعات کے لیے، آئی سی اے آر – گھوڑوں سے متعلق قومی تحقیقی مرکز، ہسار کے ساتھ سرگرم اشتراک۔
نظرثانی شدہ لائحہ عمل ریاستی حکومتوں، جانوروں کے امراض سے متعلق یونیورسٹیوں، اور آئی سی اے آر اداروں کے ساتھ قریبی تال میل میں نافذ کیا جائے گا اور ڈی اے ایچ ڈی میدانی سطح پر مؤثر عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی رہنمائی اور نگرانی فراہم کرے گا۔ یہ نظرثانی شدہ منصوبہ جانوروں کی صحت کی حفاظت، ایک صحت کی تیاری اور ملک میں گھوڑوں پر منحصر معاش کی حفاظت کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
گلینڈرس کے بارے میں
گلینڈرس، بیکٹیریا برک ہولڈیریا میلیئ کے باعث ، بنیادی طور پر گھوڑوں، خچروں اور گدھوں جیسے جانوروں کو متاثر کرتا ہے، اور اس سے دوسرے جانوروں کے ساتھ ساتھ انسانوں کو بھی خطرہ لاحق ہوتا ہے۔ یہ بیماری جانوروں میں وبائی اور متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول (پی سی آئی سی ڈی اے) ایکٹ 2009 کے تحت قابل اطلاع ہے۔
اکثر پوجھے جانے والے سوالات کے لیے : یہاں کلک کریں

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Revised National Action Plan Rolled Out to Eradicate Glanders; Govt Steps Up Equine Disease Control Measures
27 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has issued the Revised National Action Plan on Glanders (a contagious and often fatal disease of equines) aimed at strengthening surveillance, prevention, control and eradication of the disease across the country.
Key Features of the Revised Action Plan:
• The Major Revisions include reducing the infected zone from 5 km to 2 km, redefining the surveillance area as 2-10 km instead of 5-25 km, and aligning the restrictions accordingly, which will now apply only up to 10 km.
• Enhanced Surveillance & Reporting: Mandatory testing of equines in endemic and high-risk areas, supported by improved laboratory diagnostics and regular field inspections.
• Strengthened Quarantine & Movement Control: Rigorous quarantine measures, restrictions on animal movement from affected areas, and certification protocols for equine fairs, yatras, and interstate transport.
• Rapid Response Mechanism: Standard Operating Procedures (SOPs) for swift containment, isolation, and humane handling of positive cases, in coordination with State Animal Husbandry Departments.
• Capacity Building & Training: Training programs for veterinarians, para-veterinarians, and field staff on glanders recognition, reporting, and biosafety practices.
• Public Awareness & Stakeholder Engagement: Outreach programs for horse owners, breeders, and other stakeholders to ensure cooperation in surveillance and disease reporting.
• Research & Laboratory Support: Active collaboration with ICAR–National Research Centre on Equines (NRCE), Hisar, for advanced diagnostics, epidemiological studies.
The Revised Action Plan will be implemented in close coordination with State Governments, veterinary universities, and ICAR institutes and DAHD will provide technical guidance and oversight to ensure effective execution at the field level. This revised plan reflects the government’s continued commitment to animal health security, One Health preparedness and safeguarding livelihoods dependent on equines in the country.
About Glanders
Glanders, caused by the bacterium Burkholderia mallei, primarily affects equines such as horses, mules, and donkeys, and poses risks to other animals as well as humans. The disease is notifiable under the Prevention and Control of Infectious and Contagious Diseases in Animals (PCICDA) Act, 2009.
For FAQs : Click Here