الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے ہندوستان بھر کے اسکولوں سے کہاہے کہ وہ 5 سے 15 سال کی عمر کے بچوں کے لیے بروقت آدھار لازمی بائیو میٹرک اپ ڈیٹس (ایم بییو) کو یقینی بنائیں
سی ای او یو آئی ڈی اے آئی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو خط لکھ کر ان پر زور دیا ہے کہ وہ اسکولوں میں کیمپ لگا کر زیر التواء ایم بییوز کو مکمل کریں
یو آئی ڈی اے آئی اور وزارت تعلیم نے تقریبا 17 کروڑ بچوں کے لیےیونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای +) پلیٹ فارم پر آدھار میں زیر التواء ایم بی یو کی سہولت کے لیے ہاتھ ملایاہے
27 AUG 2025 5:29PM by PIB Delhi
یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای +) ایپلی کیشن پر اسکولی بچوں کے آدھار سے متعلق لازمی بائیو میٹرک اپ ڈیٹ (ایم بی یو) کا درجہ فراہم کرنے کے لیےیونیک آئیڈینٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے ۔
آدھار میں ایم بی یو کی بروقت تکمیل پانچ سال کی عمر میں اور ایک بار پھر پندرہ سال کی عمر میں بچوں کے لیے ایک لازمی ضرورت ہے ۔ یہ آدھار میں بچوں کے بائیو میٹرک ڈیٹا کی درستگی اور معتبریت کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہے ۔ تقریبا 17 کروڑ آدھار نمبر ایسے ہیں جہاں لازمی بائیو میٹرک اپ ڈیٹ زیر التوا ہے ۔
آدھار میں بائیو میٹرکس کو اپ ڈیٹ کرنا بچے کے لیے اہم ہے بصورت دیگر بعد میں یہ مختلف سرکاری اداروں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے تصدیق کرتے وقت مشکلات کا باعث بن سکتا ہے ۔ اسکیمیں ، مسابقتی اور یونیورسٹی کے امتحانات جیسے این ای ای ٹی ، جے ای ای ، سی یو ای ٹی وغیرہ میں اندراج ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ کئی بار طلباء اور والدین آخری لمحات میں آدھار اپ ڈیٹس کے لیے جلدی کرتے ہیں جس کی وجہ سے بے چینی پیدا ہوتی ہے ۔ بروقت بائیو میٹرک اپ ڈیٹس سے اس سے بچا جا سکتا ہے ۔
سی ای او ، یو آئی ڈی اے آئی جناب بھوونیش کمار نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں کو بھی خط لکھ کر انہیں اس پہل سے آگاہ کیا ہے اور ان سے درخواست کی ہے کہ وہ ایم بی یو کیمپوں کے انعقاد میں مدد کریں ۔
سی ای او یو آئی ڈی اے آئی نے اپنے خط میں لکھا ہے ’’یہ تصورکیاگیاہے کہ اسکولوں کے ذریعے کیمپ اپروچ زیر التواء ایم بی یو کو مکمل کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔ بنیادی سوال یہ تھا کہ اسکولوں کو کیسے پتہ چلے گا کہ کن طلباء نے بائیو میٹرک اپ ڈیٹس نہیں کی ہیں ۔ یو آئی ڈی اے آئی کی ٹیکنالوجی ٹیموں اور محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی ، حکومت ہند نے یو ڈی آئی ایس ای + ایپلی کیشن کے ذریعے ایک حل کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کے لیے مل کر کام کیا ہے ۔ اب تمام اسکول زیر التواء ایم بی یو کو ددیکھ سکتے ہیں ۔‘‘
یو ڈی آئی ایس ای + کے بارے میں
یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای +) محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے تحت ایک تعلیمی انتظامی معلوماتی نظام ہے اور اسکولی تعلیم سے متعلق مختلف اعدادوشمار حاصل کرتا ہے ۔
یو آئی ڈی اے آئی اور اسکولی تعلیم کے محکمے کی یہ مشترکہ پہل بچوں کے بائیو میٹرکس کو اپ ڈیٹ کرنے میں آسانی فراہم کرنے کی سمت میں اہم ثابت ہوگی ۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Calls on Schools across India to Ensure Timely Aadhaar Mandatory Biometric Updates (MBU) for Children in the age group of 5 to 15 years.
CEO UIDAI writes to Chief Secretaries of States & UTs urging them to complete the pending MBUs by organising camps in schools
UIDAI and Ministry of Education join hands to facilitate pending MBU in Aadhaar on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) platform for Nearly 17 Crore Children
27 AUG 2025 5:29PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has joined hands with the Department of School Education and Literacy, to provide the Mandatory Biometric Update (MBU) status pertaining to Aadhaar of school children on the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) application – a move that will facilitate MBU in Aadhaar for crores of students.
Timely completion of MBU in Aadhaar is an essential requirement for children at the age of five and once again at fifteen years of age. It is crucial for maintaining the accuracy and reliability of biometric data of children in Aadhaar. There are approximately 17 crore Aadhaar numbers where the mandatory biometrics update is pending.
Updating biometrics in Aadhaar is important for the child otherwise later it may lead to difficulties while carrying out authentication for receiving benefits under various Govt. schemes, registering in competitive and university examinations like NEET, JEE, CUET etc. It is noted that many times students and parents rush for Aadhaar updates at the last moment leading to anxieties. This can be avoided with timely biometric updates.
CEO, UIDAI Shri. Bhuvnesh Kumar has also written to all the Chief Secretaries of states and union territories apprising them of the initiative and requesting them to support in conducting targeted MBU camps.
“It was thought that a camp approach through the schools could help in completing the pending MBUs. The main question was how the schools would know which students have not done the biometric updates. The technology teams of UIDAI and Department of School Education and Literacy, Govt of India have worked together to successfully implement a solution through the UDISE+ application. Now all the schools can have the visibility of the pending MBUs,” CEO UIDAI has written in his letter.
About UDISE+
The Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) is an educational management information system under the Department of School Education & Literacy and captures various statistics related to school education.
This joint initiative from UIDAI and Department of School Education is expected to go a long way towards providing ease of updating biometrics of children.