وزارت دفاع
سی ڈی ایس نے رن سمواد میں اسپیشل فورسز آپریشنز اور ایئر بورن اینڈ ہیلی بورن آپریشنز کے لیے مشترکہ نظریہ جاری کیا
27 AUG 2025 1:51PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان نے 27 اگست 2025 کو مدھیہ پردیش کے ڈاکٹر امبیڈکر نگر میں آرمی وار کالج میں رن سمواد ٹرائی سروس سیمینار کے دوران دو تاریخی نظریاتی اشاعتیں-اسپیشل فورسز آپریشنز کے لیے جوائنٹ ڈاکٹرائن اور ایئر بورن اور ہیلی بورن آپریشنز کے لیے جوائنٹ ڈاکٹرائن جاری کیں ۔ تقریب کے دوران چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ اور وائس چیف آف دی آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل پشپیندر سنگھ بھی موجود تھے ۔
تینوں افواج کی فعال شرکت کے ساتھ نظریاتی ڈائریکٹوریٹ ، ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے زیراہتمام وضع کردہ ، یہ نظریات اسپیشل فورسز مشنز اور ایئر بورن آپریشنز کے انعقاد کے لیے رہنما اصولوں ، آپریشنل تصورات اور باہمی تعاون کے فریم ورک کا تعین کرتے ہیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے تینوں افواج کو ان کی پیشہ ورانہ مہارت ، موافقت اور اتحاد کے عزم کے لیے سراہا اور کہا کہ یہ نظریات ابھرتے ہوئے میدان جنگ میں منصوبہ سازوں ، کمانڈروں اور آپریٹرز کے لیے اہم حوالہ جات کے طور پر کام کریں گے ۔
ان اصولوں کا اجرا مشترکہ آپریشنل صلاحیت کو بڑھانے ، خدمات میں ہم آہنگی کو فروغ دینے اور درستگی اور عزم کے ساتھ ابھرتے ہوئے سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیاری کو یقینی بنانے میں ایک اہم قدم ہے ۔ ان اصولوں تک http://ids.nic.in/content/doctrines پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔

Ministry of Defence
CDS releases Joint Doctrines for Special Forces Operations and Airborne & Heliborne Operations at RAN SAMWAD
27 AUG 2025 1:51PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan released two landmark doctrinal publications - Joint Doctrine for Special Forces Operations and Joint Doctrine for Airborne & Heliborne Operations - during RAN SAMWAD Tri-service seminar at the Army War College in Dr Ambedkar Nagar, Madhya Pradesh on August 27, 2025. Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh and Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Pushpendra Singh were also present during the release ceremony.
Formulated under the aegis of Doctrine Directorate, Headquarters Integrated Defence Staff with active participation from the three Services, these doctrines lay down the guiding principles, operational concepts and interoperability frameworks for conduct of Special Forces missions and Airborne Operations.
Speaking on the occasion, the Chief of Defence Staff lauded the three Services for their professionalism, adaptability and commitment to jointness, noting that these doctrines would serve as pivotal references for planners, commanders and operators in the evolving battlespace.
The release of these doctrines is a significant stride in enhancing joint operational capability, fostering synergy across the Services and ensuring readiness to meet emerging security challenges with precision and resolve. The Doctrines can be accessed at http://ids.nic.in/content/doctrines.