रक्षा मंत्रालय
सीडीएस ने रण संवाद में विशेष बलों के संचालन और एयरबोर्न एवं हेलीबोर्न अभियानों के लिए संयुक्त सिद्धांत जारी किए
27 AUG 2025 1:51PM by PIB Delhi
प्रमुख रक्षा अध्यक्ष (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने 27 अगस्त, 2025 को मध्य प्रदेश के डॉ. अंबेडकर नगर स्थित आर्मी वॉर कॉलेज में आयोजित त्रि-सेवा सेमिनार ‘रण संवाद’ के दौरान विशेष बल और एयरबोर्न एवं हेलीबोर्न संचालन के लिए संयुक्त सिद्धांतों का विमोचन किया। कार्यक्रम में नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह और थल सेना उप प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल पुष्पेंद्र सिंह भी उपस्थित थे।
तीनों सेनाओं की सक्रिय भागीदारी से एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय के डॉक्ट्रिन डायरेक्टरेट के तत्वावधान में तैयार किए गए ये सिद्धांत विशेष बल मिशनों और हवाई अभियानों के संचालन के लिए मार्गदर्शन, परिचालन अवधारणाओं और अंतर-संचालन ढांचे को निर्धारित करेंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रमुख रक्षा अध्यक्ष ने तीनों सेनाओं की पेशेवराना अंदाज, अनुकूलनीयता और परस्पर जुड़ाव को लेकर उनकी प्रतिबद्धता की सराहना की तथा कहा कि ये सिद्धांत उभरते युद्धक्षेत्र में योजनाकारों, कमांडरों और ऑपरेटरों के लिए महत्वपूर्ण संदर्भ के रूप में काम करेंगे।
इन सिद्धांतों का प्रकाशन संयुक्त परिचालन क्षमता को बढ़ाने, सभी सेनाओं में तालमेल लाने और उभरती सुरक्षा चुनौतियों का सटीकता और दृढ़ता के साथ सामना करने की तत्परता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। ये सिद्धांत http://ids.nic.in/content/doctrines पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Defence
CDS releases Joint Doctrines for Special Forces Operations and Airborne & Heliborne Operations at RAN SAMWAD
27 AUG 2025 1:51PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan released two landmark doctrinal publications - Joint Doctrine for Special Forces Operations and Joint Doctrine for Airborne & Heliborne Operations - during RAN SAMWAD Tri-service seminar at the Army War College in Dr Ambedkar Nagar, Madhya Pradesh on August 27, 2025. Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh and Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Pushpendra Singh were also present during the release ceremony.
Formulated under the aegis of Doctrine Directorate, Headquarters Integrated Defence Staff with active participation from the three Services, these doctrines lay down the guiding principles, operational concepts and interoperability frameworks for conduct of Special Forces missions and Airborne Operations.
Speaking on the occasion, the Chief of Defence Staff lauded the three Services for their professionalism, adaptability and commitment to jointness, noting that these doctrines would serve as pivotal references for planners, commanders and operators in the evolving battlespace.
The release of these doctrines is a significant stride in enhancing joint operational capability, fostering synergy across the Services and ensuring readiness to meet emerging security challenges with precision and resolve. The Doctrines can be accessed at http://ids.nic.in/content/doctrines.