سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے ٹول پلازہ ملازمین کے بچوں کی تعلیم میں مدد کے لیے’پروجیکٹ آروہن‘ کا آغاز کیا
26 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
ٹول پلازہ ملازمین کے بچوں کی تعلیمی امنگوں کی حمایت کے لیے، این ایچ اے آئی نے ورٹس انفرا اسٹرکچر ٹرسٹ کے تعاون سے ’پروجیکٹ آروہن‘ کے آغاز کا اعلان کیا۔ اس پروگرام کا آغاز این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو نے ورٹس انفراسٹرکچر ٹرسٹ کے ایگزیکٹوڈائریکٹر اور جوائنٹ سی ای او ڈاکٹر ظفر خان اور این ایچ اے آئی کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں نئی دہلی میں این ایچ اے آئی ہیڈ کوارٹر میں کیا۔ اس پہل کا مقصد مالی رکاوٹوں کو دور کرنا، سماجی و اقتصادی تقسیم کو ختم کرنا اور کم آمدنی والے گھرانوں کی لڑکیوں، پہلی نسل کے سیکھنے والوں اور معاشی طور پر کمزور طبقات/درج فہرست ذاتوں/درج فہرست قبائل/دیگر پسماندہ طبقات اور اقلیتی برادریوں کے طلبا کے لیے معیاری تعلیم تک مساوی رسائی فراہم کرنا ہے۔
ایس ایم ای سی ٹرسٹ کے بھارت کیئرز کے ذریعے نافذ کیے جانے والے ’پروجیکٹ آروہن‘ کے پہلے مرحلے کے لیے 1 کروڑ روپئے کا فنڈ مختص کیا جائے گا اور جولائی 2025 سے مارچ 2026 تک کا عرصہ ہوگا ۔ اس منصوبے کا مقصد کلاس 11 سے لے کر گریجویشن کے آخری سال تک 500 طلباء کا احاطہ کرنا ہے ، جن میں سے ہر ایک کو مالی سال 2025-26 کے دوران12,000 روپئے کی سالانہ اسکالرشپ ملتی ہے ۔ مزید برآں ، پوسٹ گریجویٹ اور اعلی تعلیم کے خواہشمند 50 ہونہار طلباء میں سے ہرایک 50000روپئے وظائف کےطورپر مدد فراہم کی جائے گی ۔ یہ پروگرام طلباء کو اعلی تعلیم ، روزگار اور صنعت کاری کے لیے مجموعی طور پر تیار کرنے کے لیے مالی امداد کو منظم سرپرستی ، ہنر مندی پیدا کرنے والی ورکشاپس اور کیریئر کی رہنمائی کے ساتھ جوڑتا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو نے کہا کہ ’’پروجیکٹ آروہن ‘‘ان لوگوں کے لیے این ایچ اے آئی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے جو ہماری شاہراہوں کو روزانہ چلاتے رہتے ہیں اور اپنے خاندانوں کی خواہشات کو پورا کرتے ہیں ۔ ان کے بچوں کی تعلیم اور رہنمائی میں سرمایہ کاری کرکے ہم ان صلاحیتوں کو پروان چڑھارہے ہیں جو ہندوستان کی ترقی کی اگلی دہائی کو طاقت دیں گے ۔
ورٹس انفراسٹرکچر ٹرسٹ کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور جوائنٹ سی ای او ڈاکٹر ظفر خان نے اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کرتے ہوئے کہا ، ’’ورٹس میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر انسانی صلاحیتوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ہوتی ہے ۔ پروجیکٹ آروہن کے ذریعے ، ہمیں ملک کے مستقبل کی تشکیل میں مدد کرنے کے لیے ایس ایم ای سی ٹرسٹ کے ذریعے این ایچ اے آئی اور بھارت کیئرز کے ساتھ شراکت داری کرنے پر خوشی ہے ۔ طلباء کے لیے رہنمائی فراہم کرنے میں مدد کرنے سے، جو وعدے کو کارکردگی میں بدل دیتے ہیں ، یہ فوائد خاندانوں اور مقامی معیشتوں کا احاطہ کرتے ہیں ، جس سے ایک مضبوط بھارت کی تشکیل ہوتی ہے ۔‘‘
درخواست کا عمل ایک آن لائن پورٹل کے ذریعے مکمل کیا جائے گا ، جس میں طلبا کو متعلقہ دستاویزات جیسے تعلیمی ریکارڈ ، آمدنی کا ثبوت ، ذات کا سرٹیفکیٹ ، شناختی ثبوت وغیرہ جمع کرانے کی ضرورت ہوگی ۔ ایک منظم انتخاب کا عمل اسکالرشپ دینے کے لیے شفافیت اور شمولیت کو یقینی بنائے گا ، ساتھ ہی طویل مدت میں مستحق طلباء کی مدد کے لیے تجدیدکے طریقہ کار کے ساتھ مسلسل رہنمائی اور پیشرفت پر نظر رکھے گا ۔
ملک گیر سطح کا یہ پروجیکٹ ٹول پلازہ کے اہلکاروں کی ایک کمیونٹی تک پہنچے گا جو قومی شاہراہوں پر ٹول پلازہ کے وسیع نیٹ ورک پر تعینات ہیں ۔ اس کے دور رس اثرات کے ساتھ ، ’پروجیکٹ آروہن‘ ملک بھر میں ٹول پلازہ ملازمین کے ہونہار طلباء کو مالی مدد ، کیریئر سے متعلق بیداری اور منظم رہنمائی فراہم کرنے میں کافی اہم ثابت ہو گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches 'Project Aarohan' to Support Education for Children of Toll Plaza Employees
26 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
To support the educational aspirations of the children of toll plaza employees, NHAI in collaboration with Vertis Infrastructure Trust announced the launch of ‘Project Aarohan’. The program was launched by NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav in the presence of Dr. Zafar Khan, Executive Director and Joint CEO, Vertis Infrastructure Trust and senior NHAI officials at NHAI Headquarters in New Delhi. The initiative aims to remove financial barriers, bridge socio-economic divides and provide equal access to quality education for students from economically weaker sections, including girls from low-income households, first-generation learners and those from Economically Weaker Sections/Scheduled Castes/Scheduled Tribes/Other Backward Classes and minority communities.
To be implemented by SMEC Trust’s Bharat Cares, the first phase of ‘Project Aarohan’ will have a fund allocation of Rs. 1 Crore and will span from July 2025 to March 2026. The project aims to cover 500 students from Class 11 to the final year graduation, each receiving an annual scholarship of Rs.12,000 during FY 2025–26. Additionally, 50 bright students aspiring for postgraduate and higher studies will be supported with scholarships of Rs. 50,000 each. The program combines financial aid with structured mentorship, skill-building workshops, and career guidance to holistically prepare students for higher education, employment and entrepreneurship.
Speaking on the occasion, NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav said “ ‘Project Aarohan’ reflects NHAI’s commitment to the people who keep our highways running everyday and to the aspirations of their families. By investing in the education and guidance of their children we are nurturing talent that will power India’s next decade of growth.”
Sharing his perspective, Dr. Zafar Khan, Executive Director and Joint CEO, Vertis Infrastructure Trust, said, “At Vertis, building infrastructure goes hand in hand with building human potential. Through Project Aarohan, we are pleased to partner with NHAI and Bharat Cares by SMEC Trust to help shape the future of the country. By helping create mentorship pathways for students that turn promise into performance, the benefits compound across families and local economies, creating a stronger Bharat.”
The application process will be conducted through an online portal, requiring students to submit relevant documents like academic records, income proof, caste certificate, ID proof etc. A systematic selection process will ensure transparency and inclusivity for granting scholarships, along with continuous mentorship and progress tracking, with a renewal mechanism to support deserving students in the long term.
The nationwide project will reach a community of toll‑plaza personnel that are deployed at a vast network of toll plazas on National Highways. With its far-reaching impact, ‘Project Aarohan’ will go a long way in providing financial assistance, career awareness and structured mentorship to the bright students of toll plaza employees across the country.