امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے 31 مارچ 2026 تک گندم کے ذخیرے کی حد میں ترمیم کی
حکومت ہند مصنوعی قلت کو روکنے کے لیے گندم کے ذخیرے کی جانچ سخت کرے گی
ملک میں گندم کی وافر دستیابی: محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم ، حکومت ہند
26 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
مجموعی غذائی تحفظ کو سنبھالنے اور ذخیرہ اندوزی اور غیر اخلاقی قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے ، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تاجروں/تھوک فروشوں ، خوردہ فروشوں ، بگ چین خوردہ فروشوں اور پروسیسرز پر لاگو گندم پر اسٹاک کی حدود عائد کر دی ہیں ۔ لائسنسنگ کی ضروریات ، اسٹاک کی حدود اور مخصوص غذائی اشیا (ترمیم) آرڈر ، 2025 پر نقل و حرکت کی پابندیوں کو ہٹانا 27 مئی 2025 کو جاری کیا گیا تھا اور یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے لاگو تھا ۔
آنے والے تہواروں کے موسم سے پہلے گندم کی قیمتوں کو کم کرنے کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، مرکزی حکومت نے گندم کے اسٹاک کی حد پر نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو 31 مارچ 2026 تک لاگو ہے:
ادارے
موجودہ گندم اسٹاک کی حد
نظر ثانی شدہ گندم اسٹاک کی حد
تاجر / تھوک فروش
تین ہزار ایم ٹی;
دوہزار ایم ٹی;
خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 10 ایم ٹی
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 8 ایم ٹی
بڑے چین خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 10 ایم ٹی تک ، جس کی زیادہ سے زیادہ مقدار ( آؤٹ لیٹس کی کل تعداد کو دس سے ضرب دے کرہو) ایم ٹی ۔ یہ زیادہ سے زیادہ اسٹاک ہوگا جو ان کے تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ڈپو پر ایک ساتھ رکھا جا سکتا ہے ۔
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 8 ایم ٹی تک ، جس کی زیادہ سے زیادہ مقدار (۔ آؤٹ لیٹس کی کل تعدادکو8 سے ضرب دے کر ہو) ایم ٹی ۔ یہ زیادہ سے زیادہ اسٹاک ہوگا جو ان کے تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ڈپو پر ایک ساتھ رکھا جا سکتا ہے ۔
پروسیسر
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت کا 70فیصد(ایم آئی سی) مالی سال 2025-26 کے بقیہ مہینوں سے ضرب
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت (ایم آئی سی) کا 60فیصد مالی سال 2025-26 کے بقیہ مہینوں سے ضرب
گندم ذخیرہ کرنے والے تمام اداروں کو گندم اسٹاک پورٹل (https://foodstock.dfpd.gov.in) پر ہر جمعہ کو اسٹاک کی پوزیشن کا اعلان/اپ ڈیٹ کرنا ضروری ہے ۔ کوئی بھی ادارہ جس نے پورٹل پر اندراج نہیں کیا ہے یا اسٹاک کی حدود کی خلاف ورزی کی ہے ، ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کی دفعہ 6 اور 7 کے تحت مناسب تعزیری کارروائی کے تابع ہوگا ۔
اگر مذکورہ بالا اداروں کے پاس موجود اسٹاک مذکورہ بالا مقررہ حد سے زیادہ ہیں ، تو انہیں نوٹیفکیشن جاری ہونے کے 15 دن کے اندر اسے مقررہ اسٹاک کی حدود میں لانا ہوگا ۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے عہدیدار ان اسٹاک حدود کے نفاذ کی کڑی نگرانی کریں گے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک میں گندم کی مصنوعی قلت پیدا نہ ہو ۔
فصل سال 2024-25 کے دوران گیہوں کی کل پیداوار 1175.07 ایل ایم ٹی ریکارڈ کی گئی اور ملک میں گیہوں کی وافر دستیابی ہے ۔ مرکزی حکومت نے ریاستی ایجنسیوں/ایف سی آئی کے ذریعے آر ایم ایس 2025-26 میں 300.35 ایل ایم ٹی گندم کی خریداری کی ہے جو پی ڈی ایس ، او ڈبلیو ایس اور دیگر مارکیٹ مداخلتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے ۔ خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ گندم کے اسٹاک کی پوزیشن پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے تاکہ قیمتوں کو کنٹرول کیا جا سکے اور ملک میں اس کی آسانی سے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises Wheat Stock limit till 31st March 2026
Govt of India to Tighten Wheat Stock Checks to Prevent Artificial Scarcity
Ample Availability of Wheat in the country: Department of Food and Public Distribution, GoI
26 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India imposed stock limits on wheat applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors in all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2025 was issued on 27 May 2025 and was applicable for all States and Union Territories.
As part of continuous efforts to moderate prices of wheat before the upcoming festive season, Central Government has decided to revise the Wheat Stock limit applicable until 31st March 2026 as under:
Entities
Existing Wheat Stock Limit
Revised Wheat Stock Limit
Trader/ Wholesaler
3000 MT;
2000 MT;
Retailer
10 MT for each Retail outlet
8 MT for each Retail outlet
Big Chain Retailer
upto 10 MT for each retail outlet subject to maximum quantity of (10 multiplied by total no. of outlets) MT. This will be the maximum stock that can be held at all their retail outlets and depots put together
upto 8 MT for each retail outlet subject to maximum quantity of (8 multiplied by total no. of outlets) MT. This will be the maximum stock that can be held at all their retail outlets and depots put together
Processor
70% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months of FY 2025-26
60% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months of FY 2025-26
All wheat stocking entities are required to declare/update the stock position on every Friday on the wheat stock portal (https://foodstock.dfpd.gov.in). Any entity which is found to have not registered on the portal or violates the stock limits will be subject to suitable punitive action under Section 6 & 7 of Essential Commodities Act,1955.
In case the stocks held by above entities are higher than the above prescribed limit, they shall have to bring the same to the prescribed stock limits within 15 days of issue of the notification. Officials of Central and State Governments will be closely monitoring enforcement of these stock limits to ensure that no artificial scarcity of wheat is created in the country.
A total production of 1175.07 LMT of wheat was recorded during crop year 2024-25 and there is ample availability of wheat in the country. Central Government has procured 300.35 LMT wheat in RMS 2025-26 through State Agencies/FCI which is sufficient to meet requirement of PDS, OWS and other market interventions. The Department of Food and Public Distribution is maintaining a close watch over the stock position of wheat to control prices and ensure easy availability in the country.