गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अहमदाबाद में सरदार धाम गर्ल्स हॉस्टल फेज-2 का उद्घाटन किया
सरदार धाम ट्रस्ट ने 200 करोड़ रुपये एकत्र करके समाज की हजारों बहन-बेटियों को उनके शैक्षिक और व्यावसायिक मार्ग में मार्गदर्शन प्रदान करने के साथ-साथ आवास की उत्कृष्ट व्यवस्था कर सराहनीय कार्य किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान ही एक मजबूत गुजरात के निर्माण की नींव रखी थी
चाहे ग्रामीण विकास हो, शहरी विकास हो, आदिवासी क्षेत्र हो, या समुद्र तटीय क्षेत्र हो, सभी क्षेत्रों के समग्र विकास की नींव मोदी जी ने रखी
मोदी जी ने मुख्यमंत्री रहते हुए जो गुजरात मॉडल बनाया, उसने न केवल राज्य बल्कि भारत को वैश्विक मंच पर एक ग्लोबल गेटवे के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई
सरदार धाम ट्रस्ट वडोदरा, सूरत, राजकोट और मेहसाणा में अनेक परियोजनाएँ शुरू करेगा
1960 में गुजरात की स्थापना के बाद से आज तक, गुजरात का विकास और पाटीदार समाज का विकास, दोनों ही समानांतर रूप से बढ़े हैं
पाटीदार समाज ने बालिका शिक्षा, व्यापार और उद्योग, कृषि सहित हर क्षेत्र में गुजरात और देश के विकास में बड़ा योगदान दिया है
24 AUG 2025 11:00PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अहमदाबाद में सरदार धाम गर्ल्स हॉस्टल फेज-2 का उद्घाटन किया। अहमदाबाद में आयोजित इस कार्यक्रम में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि उनके संसदीय क्षेत्र में किया गया यह पुण्य कार्य हजारों बेटियों को शिक्षा प्राप्त करने और उनके करियर को उज्ज्वल बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देगा। उन्होंने कहा कि सरदार धाम ट्रस्ट ने 200 करोड़ रुपये एकत्र करके समाज की हजारों बहन-बेटियों को उनके शैक्षिक और व्यावसायिक मार्ग में मार्गदर्शन प्रदान करने के साथ-साथ उनके लिए आवास की उत्कृष्ट व्यवस्था करने का सराहनीय कार्य किया है। इसके लिए वे ट्रस्ट के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि पिछले कई वर्षों से, विशेष रूप से जब से हमारी सरकार बनी और खास तौर पर जब से श्री नरेन्द्र मोदी जी गुजरात के मुख्यमंत्री बने, तब से राज्य में सभ्यता से लेकर संस्कृति तक, किसान से लेकर नौजवान तक, और गाँव से लेकर महानगर तक, सभी क्षेत्रों में ऐसा अभूतपूर्व विकास हुआ है कि देशवासियों की आँखें आश्चर्य से खुली की खुली रह गईं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान ही एक मजबूत गुजरात के निर्माण की नींव रखी थी। चाहे ग्रामीण विकास हो, शहरी विकास हो, आदिवासी क्षेत्र हो, या समुद्र तटीय क्षेत्र हो, सभी क्षेत्रों के समग्र विकास की नींव मोदी जी ने रखी। उन्होंने कहा कि मोदी जी को गुजरात मॉडल, जिसमें मजबूत इन्फ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से अर्थव्यवस्था की सुदृढ़ता स्वतः प्राप्त होती है, का भी श्रेय जाता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि अर्थव्यवस्था की मजबूती से प्रत्येक नागरिक के जीवन में सुविधाएँ और समृद्धि आती है। गुजरात मॉडल ने न केवल राज्य को बल्कि भारत को वैश्विक मंच पर एक ग्लोबल गेटवे के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने छोटी-छोटी योजनाओं से लेकर वाइब्रेंट गुजरात जैसे विशाल आयोजनों तक को कार्यान्वित कर गुजरात को आज इस मुकाम तक पहुँचाने में अभूतपूर्व योगदान दिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि लगभग 200 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित गर्ल्स हॉस्टल में ऐसी उत्कृष्ट व्यवस्था की गई है कि तीन हजार बेटियाँ वर्षों तक रहकर अपनी शिक्षा और करियर को साकार करेंगी। उन्होंने कहा कि पाटीदार समाज के दानदाताओं ने एक बार संकल्प लेने के बाद, चाहे कितनी भी बड़ी राशि की आवश्यकता हो, भामाशाह की तरह समाज के कार्यों को आगे बढ़ाया है। इसका सबसे बड़ा उदाहरण शकरीबेन पटेल भवन है, जो आज हमारे सामने साकार हुआ है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि सरदार धाम फेज-2 गर्ल्स हॉस्टल में मेधावी विद्यार्थियों को मात्र 1 रुपये के वार्षिक शुल्क पर आवास की सुविधा प्रदान की जाएगी। 10000 वर्ग गज एवं 6,32,000 वर्ग फीट क्षेत्रफल में फैला यह 12 मंजिला भवन, जिसमें 440 कमरे और 2 बेसमेंट हैं, गुजरात के युवाओं के लिए विशेष रूप से सिविल सेवा प्रशिक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण पहल है। उन्होंने कहा कि गुजरात के युवा हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहे हैं, लेकिन आईपीएस, आईएएस, आईआरएस, और कस्टम सर्विस जैसी सेवाओं की सूची में गुजरातियों के नाम बहुत कम देखने को मिलते हैं। यदि एक सुनियोजित पद्धति से उनका प्रशिक्षण हो, तो उनकी संख्या में वृद्धि हो सकती है। इस हॉस्टल में पुस्तकालय, ई-पुस्तकालय, रीडिंग रूम जैसी सुविधाओं के साथ एक सम्पूर्ण परिसर विकसित किया गया है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में सरदार धाम ट्रस्ट ने वडोदरा, मध्य गुजरात, दक्षिण गुजरात के सूरत, सौराष्ट्र के राजकोट, और उत्तर गुजरात के मेहसाणा में अनेक परियोजनाएँ शुरू करेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि सरदार धाम ने लगभग 10,000 विद्यार्थियों को यूपीएससी, जीपीएससी, रक्षा सेवाओं, और न्यायिक सेवाओं की परीक्षाओं की तैयारी के लिए प्रशिक्षण देने का लक्ष्य रखा है। अब तक लगभग 52,000 उम्मीदवारों को प्रशिक्षण प्रदान करने का कार्य पूरा किया जा चुका है। उन्होंने कहा कि गुजराती समाज के युवाओं के प्रशिक्षण के इस कार्यक्रम में भारत सरकार और गुजरात सरकार सरदार धाम को हर संभव सहायता प्रदान करेगी। हम किसी भी कदम पर पीछे नहीं हटेंगे और समाज के साथ मजबूती से खड़े रहकर गुजराती युवाओं के करियर निर्माण में योगदान देंगे। उन्होंने कहा कि सरदार धाम ट्रस्ट की आगामी 10 वर्षीय परियोजना में 1,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ पाँच प्रमुख लक्ष्य शामिल हैं। इनमें 10,000 विद्यार्थियों के लिए एक प्रशिक्षण संस्थान, आवासीय परिसर, यूपीएससी, जीपीएससी, रक्षा, और न्यायिक सेवाओं के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम, ग्लोबल पाटीदार बिजनेस समिट, और ग्लोबल पाटीदार युवा संगठन शामिल हैं। यह पाँचों लक्ष्य पूरा होने का विश्वास है और इससे उत्कृष्टता के साथ पूरे समाज और गुजरात के युवाओं की सेवा होगी।
सरदार वल्लभभाई पटेल का उल्लेख करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि सरदार पटेल ने देश को एकता के सूत्र में पिरोने का काम किया, अगर सरदार साहब न होते तो आज भारत का जो नक्शा बना है, वह संभव नहीं होता। कश्मीर से कन्याकुमारी तक और द्वारका से कामाख्या तक, देश का युवा, वृद्ध और हर नागरिक, इतने वर्षों बाद भी सरदार साहब को एक भाव से नमन करता है और उनका सम्मान करता है। गुजरात भी, देश के इतिहास में सरदार साहब का योगदान अमूल्य है। 1960 में गुजरात की स्थापना के बाद से आज तक, गुजरात का विकास और पाटीदार समाज का विकास, दोनों ही समानांतर रूप से बढ़े हैं। पाटीदार समाज ने समाज के साथ-साथ गुजरात के विकास में बहुत बड़ा योगदान दिया है। पाटीदार समाज ने बालिका शिक्षा, व्यापार और उद्योग, कृषि सहित हर क्षेत्र में गुजरात और देश के विकास में बिना पीछे देखे बहुत बड़ा योगदान दिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि यह बहुत बड़ी बात है कि पाटीदार समाज के जिन लोगों ने सफलता प्राप्त की है, जिन पर लक्ष्मीजी की कृपा हुई है, वे सभी भामाशाह बन गए हैं और उन्होंने बाकी समाज को आगे बढ़ाने का अभियान चलाया है। राज्य भर में कई संस्थान स्थापित किए गए हैं और समाज कल्याण में बहुत बड़ा योगदान दिया है। पूरे देश में अगर कोई बड़ा उदाहरण है कि जहाँ बेटी पढ़ती है, वह समाज सफलता प्राप्त कर सकता है और तेज़ी से विकास कर सकता है, तो वह पाटीदार समाज है। श्री शाह ने राज्य भर में विभिन्न इकाइयों के माध्यम से सरदार धाम के महान संकल्प को साकार करने के लिए कार्यरत सरदार धाम को केंद्र और राज्य सरकारों से पूर्ण सहयोग मिलने का आश्वासन दिया और अपनी शुभकामनाएँ दीं।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates Sardar Dham Girls Hostel Phase-2 in Ahmedabad through video conferencing from New Delhi
Sardar Dham Trust has done a commendable job by collecting Rs 200 crore to guide thousands of sisters and daughters of the society in their educational and professional path as well as by making excellent arrangements for housing
Prime Minister Shri Narendra Modi had laid the foundation for the creation of a strong Gujarat during his tenure as the Chief Minister of Gujarat
Whether it is rural development, urban development, tribal areas, or coastal areas, Modi ji laid the foundation for the overall development of all areas
The Gujarat model created by Modi ji as the Chief Minister played an important role in establishing not only the state but also India as a global gateway on the global stage
Sardar Dham Trust will start many projects in Vadodara, Surat, Rajkot and Mehsana
Since the establishment of Gujarat in 1960 till today, the development of Gujarat and the development of the Patidar community have both grown in parallel
The Patidar community has made a major contribution to the development of Gujarat and the country in every field including girl education, trade and industry, agriculture
24 AUG 2025 11:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated Sardar Dham Girls Hostel Phase-2 in Ahmedabad through video conferencing from New Delhi. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel were present at the event held in Ahmedabad.
Addressing the program, Shri Amit Shah said that this noble work done in his parliamentary constituency will contribute significantly in helping thousands of daughters get education and brighten their career. He said that Sardar Dham Trust has done a commendable job of collecting Rs 200 crore and providing guidance to thousands of sisters and daughters of the society in their educational and professional path as well as making excellent arrangements for housing for them. For this, he expresses his heartfelt gratitude to the Trust.
Shri Amit Shah said that for the last several years, especially since our government was formed and especially since Shri Narendra Modi Ji became the Chief Minister of Gujarat, there has been such unprecedented development in all areas from civilization to culture, from farmers to youth, and from villages to metropolises in the state. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji had laid the foundation for the creation of a strong Gujarat during his tenure as the Chief Minister of Gujarat. Whether it is rural development, urban development, tribal areas, or coastal areas, Modi Ji laid the foundation for the overall development of all areas. He said that Modi Ji is also credited with the Gujarat model, in which the strength of the economy is automatically achieved through strong infrastructure.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that a strong economy brings facilities and prosperity in the life of every citizen. The Gujarat model has played an important role in establishing not only the state but also India as a global gateway on the global stage. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has made an unprecedented contribution in bringing Gujarat to this position today by implementing everything from small schemes to grand events like Vibrant Gujarat.
Shri Amit Shah said that such excellent arrangements have been made in the girls' hostel built at a cost of about Rs 200 crore that three thousand daughters can live there at a time and pursue their education and career. He said that once the donors of the Patidar community make a resolution, they carry forward the community’s initiatives like Bhamashah, no matter how large the required amount may be. And this Shakriben Patel Bhawan is its biggest example, which has become a reality in front of us today.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Sardar Dham Phase-2 Girls Hostel will provide accommodation to meritorious students at an annual fee of just Rs 1. Spread over an area of ​​10000 square yards and 6,32,000 square feet, this 12-storey building, with 440 rooms and 2 basements, is an important initiative for the youth of Gujarat, especially for civil service training. He said that the youth of Gujarat are progressing in every field, but the names of Gujaratis are rarely seen in the list of services like IPS, IAS, IRS, and Custom Service. If they are trained in a planned manner, their number can increase. A complete complex has been developed in this hostel with facilities like library, e-library, reading room. He said that in the coming time, Sardar Dham Trust will start many projects in Vadodara, Central Gujarat, Surat in South Gujarat, Rajkot in Saurashtra, and Mehsana in North Gujarat.
Shri Amit Shah said that Sardar Dham has set a target of training about 10,000 students to prepare for UPSC, GPSC, Defence Services, and Judicial Services exams. So far, training has been provided to about 52,000 candidates. He said that the Government of India and the Government of Gujarat will provide all possible support to Sardar Dham in this program of training the youth of Gujarati society. We will not step back at any moment and will contribute to the career building of Gujarati youth by standing firmly with the society. He said that the upcoming 10-year project of Sardar Dham Trust includes five major goals with an investment of Rs 1,000 crore. These include a training institute for 10,000 students, residential complex, training programs for UPSC, GPSC, Defence, and Judicial Services, Global Patidar Business Summit, and Global Patidar Youth Organization. It is believed that all these five goals will be accomplished and this will serve the entire society and the youth of Gujarat with excellence.
Referring to Sardar Vallabhbhai Patel, Shri Amit Shah said that Sardar Patel worked to unite the country, if Sardar Saheb was not there, the map of India that has been made today would not have been possible. From Kashmir to Kanyakumari and from Dwarka to Kamakhya, even after so many years, the youth, the elderly and every citizen of the country bow down to Sardar Saheb with one feeling and respect him. Sardar Saheb's contribution to the history of the country, even in Gujarat, is invaluable. Since the formation of Gujarat in 1960 till today, the development of Gujarat and the development of the Patidar community, both have grown in parallel. The Patidar community has contributed a lot to the development of Gujarat and the country without looking back in every field including girl education, trade and industry, agriculture.
Shri Amit Shah said that it is a great thing that the people of Patidar society who have achieved success, who have been blessed by Lakshmiji, have all become Bhamashah and have started a campaign to take the rest of the society forward. Many institutions have been established across the state and have contributed a lot to social welfare. If there is an example in the whole country of society achieving success and develop rapidly and their daughters studying, then it is Patidar society. Shri Shah assured full support from the Central and State Governments to Sardar Dham, which is working to realize the great resolution of Sardar Dham through various units across the state, and extended his best wishes.