الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
محکمہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ڈی آئی ٹی)، منی پور نے وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (میٹی) کی قومی ای گورننس ڈویژن (نی جی ڈی) کے تعاون سے ریاستی سطح پر ایک ورکشاپ منعقد کی جس کا عنوان تھا: "گُڈ گورننس کیلئے اے آئی"
24 AUG 2025 6:17PM by PIB Delhi
حکمرانی میں مصنوعی ذہانت کے انضمام کو تیز کرنے کے لیے محکمہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ڈی آئی ٹی)، منی پور نے وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، حکومتِ ہند کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن (نی جی ڈی) کے اشتراک سے "اے آئی فار گُڈ گورننس" (بہتر حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت) کے عنوان پر ایک دو روزہ بیداری اور صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔یہ ورکشاپ 21 اور 22 اگست 2025 کو اسٹیٹ اکیڈمی آف ٹریننگ (ایس اے ٹی)، امفال میں میں منعقد کی گئی۔
یہ ورکشاپ، جو نی جی ڈی کی صلاحیت سازی کی پہل کا ایک اہم جزو تھی، کا مقصد منی پور حکومت کے سینئر حکام میں حکمرانی میں مصنوعی ذہانت کی اہمیت کو سمجھنا اور اس کے اطلاق کو فروغ دینا تھا۔ اس موقع پر مختلف محکموں کے 50 سے زائد افسران نے شرکت کی جن میں ریاست کے تمام ڈپٹی کمشنرز بھی شامل تھے، جو ریاست کی اجتماعی وابستگی کو ظاہر کرتا ہے کہ وہ ڈیجیٹل تبدیلی اور عوامی انتظامیہ میں مصنوعی ذہانت پر مبنی اختراعات کے لیے پرعزم ہے۔
استقبالیہ خطاب میں جناب نمبم دیبن، ڈائریکٹر (آئی ٹی)، منی پور نے تمام شرکاء کو خوش آمدید کہا اور مہمانِ خصوصی و نی جی ڈی کے معززین کی موجودگی پر اظہارِ مسرت کیا۔ انہوں نے تمام شرکاء کے لیے بامقصد اور بصیرت افروز تعلیمی تجربے کی نیک خواہشات بھی پیش کیں۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب تھوکچوم کرن کمار، آئی اے ایس، سیکریٹری (آئی ٹی)، حکومتِ منی پور نے مصنوعی ذہانت میں صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ یہ ریاست میں حکمرانی کو بہتر بنانے کی طرف ایک بنیادی قدم ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ منی پور قانونی مقدمات کے انتظام اور جی آئی ایس پر مبنی دیہات کی رہائشی نقشہ سازی جیسے شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے انضمام کی تیاری کر رہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد زیادہ مؤثر، شفاف اور شہری مرکوز خدمات کی فراہمی ہے۔
جناب پوتسانگبم ہنری، ہیڈ، اسٹیٹ ای-مشَن ٹیم (سی ایم ٹی)، منی پور نے شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنے خطاب میں محکمہ آئی ٹی کی قیادت، نی جی ڈی کے تعاون اور افسران کی فعال شرکت پر اظہارِ تشکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایم ٹی، ریاست میں مصنوعی ذہانت پر مبنی حکمرانی کو آگے بڑھانے کے لیے پُرعزم ہے۔
یہ پہل منی پور کے ڈیجیٹل حکمرانی کے سفر میں ایک سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے، جو حکومت کے اس عزم کی تجدید کرتی ہے کہ وہ عوامی خدمات کی مؤثر اور انقلابی فراہمی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی حل اپنائے گی۔ نی جی ڈی کی کیپیسٹی بلڈنگ یعنی صلاحیت سازی (سی بی) اسکیم کے ذریعے یہ پروگرام ریاستی افسران کو موضوعاتی مہارت، عملی تجربہ اور مصنوعی ذہانت کی حکمرانی میں آزمودہ بہترین طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ یہ کوشش ایک مضبوط، جامع اور اخلاقی بنیادوں پر قائم مصنوعی ذہانت کے ایسے نظام کی تشکیل کی راہ ہموار کرے گی جو منی پور کی حکمرانی کی ترجیحات سے ہم آہنگ ہو۔

Ministry of Electronics & IT
The Department of Information Technology (DIT), Manipur, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, conducted a state-level workshop titled “AI for Good Governance”
24 AUG 2025 6:17PM by PIB Imphal
To accelerate the integration of Artificial Intelligence in governance, the Department of Information Technology (DIT), Manipur, in partnership with the National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, convened a two-day Sensitization and Capacity Building Workshop on “AI for Good Governance” at the State Academy of Training (SAT), Imphal, on 21st and 22nd August 2025.
The workshop, conducted as a key component of NeGD’s Capacity Building initiative, aimed to enhance the understanding and adoption of Artificial Intelligence (AI) in governance among senior officials of the Government of Manipur. The event witnessed participation from over 50 officers across various departments including all the Deputy Commissioners of the State, reflecting the state’s collective commitment to digital transformation and AI-led innovation in public administration.
Delivering the welcome address, Shri Nambam Deben, Director (IT), Manipur, extended a warm welcome to all participants and acknowledged the presence of the Chief Guest and dignitaries from NeGD. He also conveyed his best wishes for a productive and insightful learning experience for all attendees.
In his keynote address, Shri Thokchom Kiran Kumar, IAS, Secretary (IT), Government of Manipur, underscored the critical importance of AI capacity building as a foundational step towards enhancing governance within the state. He noted that Manipur is actively laying the groundwork for the integration of Artificial Intelligence in areas such as legal case management and GIS-based habitation mapping of villages. These initiatives aim to facilitate more efficient, transparent, and citizen-centric service delivery.
Shri Potsangbam Henry, Head, State e-Mission Team (SeMT), Manipur, conveyed the Vote of Thanks, expressing gratitude to the leadership of the IT Department, NeGD’s support, and the active participation of officers. He emphasized SeMT’s commitment to advancing AI-driven governance in the state.
This initiative represents a landmark in Manipur’s digital governance journey, reaffirming the government’s commitment to adopting AI-driven solutions for transformative public service delivery. Through the Capacity Building (CB) scheme of NeGD, the program equips state officials with domain expertise, hands-on exposure, and proven best practices in AI governance. This effort is set to drive the creation of a robust, inclusive, and ethically grounded AI ecosystem tailored to Manipur’s governance priorities.