لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھاکے سابق اسپیکر ڈاکٹر بلرام جاکھڑ کو ان کے یوم پیدائش پر سمودھان سدن کے سینٹرل ہال میں یاد کیا گیا
23 AUG 2025 1:26PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے سابق اسپیکر ڈاکٹر بلرام جاکھڑ کو آج ان کے یوم پیدائش پر سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں یاد کیا گیا۔راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش ؛ ممبران پارلیمنٹ ؛ سابق ممبران ؛ اورلوک سبھاکے سکریٹری جنرل جناب اتپل کمار سنگھ نے ڈاکٹر جاکھڑ کو خراج عقیدت پیش کیا ۔ اس موقع پر لوک سبھا اور راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے سینئر افسران نے بھی انھیں خراج عقیدت پیش کیا ۔
ڈاکٹر بلرام جاکھڑ 22 جنوری 1980 کو ساتویں لوک سبھا کے اسپیکر منتخب ہوئے اور 15 جنوری 1985 تک اس عہدے پر رہے۔ وہ 16 جنوری 1985 کو آٹھویں لوک سبھا کے لیے متفقہ طور پر لوک سبھا کے اسپیکر کے طور پر دوبارہ منتخب ہوئے اور 18 دسمبر 1989 تک مکمل مدت کے لیے اس عہدے پر فائز رہے ۔ ڈاکٹر جاکھڑ کو آزاد ہندوستان میں واحد ایسے لوک سبھا اسپیکر ہونے کا منفرد اعزاز حاصل تھا جنھوں نے مسلسل دو لوک سبھاؤں کی مکمل مدت کار میں ایوان کی صدارت کی۔ ایک زرعی خاندان سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر جاکھڑ نے 1991 سے 1996 تک دسویں لوک سبھا کے دوران مرکزی وزیر زراعت کے طور پر بھی خدمات انجام دیں ۔ ڈاکٹر جاکھڑ نے 3 فروری 2016 کو آخری سانس لی ۔
ڈاکٹر بلرام جاکھڑ کی تصویر کی نقاب کشائی 10 فروری 2014 کو ہندوستان کے اس وقت کے صدر جمہوریہ جناب پرنب مکھرجی نے کی تھی ۔

Lok Sabha Secretariat
DR. BAL RAM JAKHAR, FORMER LOK SABHA SPEAKER REMEMBERED IN CENTRAL HALL OF SAMVIDHAN SADAN ON HIS BIRTH ANNIVERSARY
23 AUG 2025 1:26PM by PIB Delhi
Dr. Bal Ram Jakhar, former Speaker, Lok Sabha, was remembered in the Central Hall of Samvidhan Sadan on his birth anniversary, today. Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Members of Parliament; former Members; and Secretary-General Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh paid tributes to Dr. Jakhar. Senior Officers of Lok Sabha and Rajya Sabha Secretariats also paid tributes on this occasion.
Dr. Bal Ram Jakhar was elected Speaker of the Seventh Lok Sabha on 22 January 1980 and continued till 15 January 1985. He was re-elected unanimously as Speaker, Lok Sabha to the Eighth Lok Sabha on 16 January, 1985 and continued for the full term upto 18 December 1989. Dr. Jakhar had the unique distinction of being the only Lok Sabha Speaker in independent India to have presided over two successive Lok Sabhas for their full terms. Hailing from an agricultural family, Dr. Jakhar also served as the Union Minister of Agriculture during the Tenth Lok Sabha from 1991 to 1996. Dr. Jakhar breathed his last on 3 February 2016.
The portrait of Dr. Bal Ram Jakhar was unveiled by the then President of India, Shri Pranab Mukherjee, on 10 February, 2014.