लोकसभा सचिवालय
लोक सभा के पूर्व अध्यक्ष, डॉ. बलराम जाखड़ की जयंती के अवसर पर संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में श्रद्धा सुमन अर्पित किए गए
23 AUG 2025 1:26PM by PIB Delhi
लोक सभा के पूर्व अध्यक्ष, डॉ. बलराम जाखड़ की जयंती के अवसर पर संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में श्रद्धा सुमन अर्पित किए गए। राज्य सभा के उप सभापति, श्री हरिवंश; संसद सदस्यों; पूर्व सदस्यों और लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह ने डॉ. जाखड़ को श्रद्धांजलि अर्पित की। इस अवसर पर लोक सभा और राज्य सभा सचिवालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी डॉ. जाखड़ को श्रद्धांजलि अर्पित की।
डॉ. बलराम जाखड़ 22 जनवरी 1980 को सातवीं लोक सभा के अध्यक्ष पद पर निर्वाचित हुए और 15 जनवरी 1985 तक इस पद पर रहे । 16 जनवरी 1985 को उन्हें आठवीं लोक सभा के अध्यक्ष पद के लिए सर्वसम्मति से पुनः निर्वाचित किया गया और वे पूरे कार्यकाल अर्थात 18 दिसंबर 1989 तक इस पद पर बने रहे। डॉ. जाखड़ को स्वतंत्र भारत में एकमात्र ऐसे लोक सभा अध्यक्ष होने का अनूठा गौरव प्राप्त है, जिन्होंने लगातार दो लोक सभाओं के पूर्ण कार्यकाल में सभा की अध्यक्षता की। कृषक परिवार से सम्बद्ध डॉ. जाखड़ ने 1991 से 1996 तक दसवीं लोक सभा के दौरान केंद्रीय कृषि मंत्री के रूप में भी कार्य किया। डॉ. जाखड़ का निधन 3 फरवरी 2016 को हुआ।
डॉ. बलराम जाखड़ के चित्र का अनावरण भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति श्री प्रणव मुखर्जी द्वारा 10 फरवरी, 2014 को किया गया था ।

Lok Sabha Secretariat
DR. BAL RAM JAKHAR, FORMER LOK SABHA SPEAKER REMEMBERED IN CENTRAL HALL OF SAMVIDHAN SADAN ON HIS BIRTH ANNIVERSARY
23 AUG 2025 1:26PM by PIB Delhi
Dr. Bal Ram Jakhar, former Speaker, Lok Sabha, was remembered in the Central Hall of Samvidhan Sadan on his birth anniversary, today. Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Members of Parliament; former Members; and Secretary-General Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh paid tributes to Dr. Jakhar. Senior Officers of Lok Sabha and Rajya Sabha Secretariats also paid tributes on this occasion.
Dr. Bal Ram Jakhar was elected Speaker of the Seventh Lok Sabha on 22 January 1980 and continued till 15 January 1985. He was re-elected unanimously as Speaker, Lok Sabha to the Eighth Lok Sabha on 16 January, 1985 and continued for the full term upto 18 December 1989. Dr. Jakhar had the unique distinction of being the only Lok Sabha Speaker in independent India to have presided over two successive Lok Sabhas for their full terms. Hailing from an agricultural family, Dr. Jakhar also served as the Union Minister of Agriculture during the Tenth Lok Sabha from 1991 to 1996. Dr. Jakhar breathed his last on 3 February 2016.
The portrait of Dr. Bal Ram Jakhar was unveiled by the then President of India, Shri Pranab Mukherjee, on 10 February, 2014.