इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार डिज़ाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के साथ सेमीकंडक्टर डिज़ाइन नवाचार को बढ़ावा दे रही है
वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स ने देश की सेमीकंडक्टर आत्मनिर्भरता को मजबूत करने के लिए उन्नत एकीकृत सर्किट (आईसी) का अनावरण किया
22 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
सरकार ने देश की सेमीकंडक्टर डिज़ाइन क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के तहत 23 चिप-डिज़ाइन परियोजनाओं को मंज़ूरी दी है। घरेलू स्टार्टअप और एमएसएमई द्वारा संचालित इन परियोजनाओं को निगरानी कैमरे, ऊर्जा मीटर, माइक्रोप्रोसेसर आईपी और नेटवर्किंग अनुप्रयोगों जैसे क्षेत्रों के लिए स्वदेशी चिप्स और सिस्टम-ऑन-चिप (एसओसी) समाधान विकसित करने हेतु समर्थन प्राप्त हो रहा है। 72 कंपनियों को अपनी चिप डिज़ाइन परियोजनाओं के लिए उद्योग-मानक इलेक्ट्रॉनिक डिज़ाइन ऑटोमेशन (ईडीए) उपकरणों तक पहुंच प्राप्त हुई है।
फेबलेस सेमीकंडक्टर कंपनी, वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स ने आज उन्नत एकीकृत सर्किट (आईसी) के अपने आगामी पोर्टफोलियो की घोषणा की, जिसे देश की सेमीकंडक्टर आत्मनिर्भरता में तेजी लाने और वैश्विक नवाचार को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
वर्ष 2017 में स्थापित, वर्वेसेमी उन पहली भारतीय कंपनियों में से एक है जो सेमीकंडक्टर बौद्धिक संपदा (आईपी) का वैश्विक स्तर पर निर्यात करती है, और इसकी मशीन लर्निंग-संचालित एनालॉग चेन आईपी, अग्रणी अंतरराष्ट्रीय निर्माताओं के उत्पादों में अंतर्निहित हैं। वर्वेसेमी 110 से ज़्यादा आईपी, 25 आईसी एसकेयू, 10 पेटेंट और 5 व्यापार रहस्यों के पोर्टफोलियो के साथ, अंतरिक्ष, रक्षा, औद्योगिक और स्मार्ट ऊर्जा क्षेत्रों में अनुप्रयोगों को सशक्त बना रही है, और वर्तमान में दुनिया भर के ग्राहकों द्वारा कई आईसी का मूल्यांकन किया जा रहा है।
सरकार की डीएलआई योजना के तहत अनुमोदित कंपनियों के पहले समूह में से एक और चिप्स टू स्टार्टअप (सी2एस) कार्यक्रम के तहत भी, वर्वेसेमी देश में डिजाइन किए गए चिप्स विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है जिसका उद्देश्य आत्मनिर्भरता और नवाचार को बढ़ावा देना है।
वर्वेसेमी द्वारा चिप्स/एसओसी का रोडमैप: वर्ष 2026 के अंत / वर्ष 2027 की शुरुआत में बड़े पैमाने पर उत्पादन का लक्ष्य
वर्वेसेमी के रोडमैप में कई उल्लेखनीय आईसी शामिल हैं जिन्हें कई महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों के लिए डिज़ाइन किया गया है।
बीएलडीसी नियंत्रक अनुप्रयोग विशिष्ट एकीकृत चिप (एएसआईसी) को वेर्वेसेमी द्वारा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सी2एस कार्यक्रम के तहत डिजाइन किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य पंखे और अन्य छोटे मोटर उपकरणों के अनुप्रयोगों पर केंद्रित है, जिससे आयात पर निर्भरता कम होगी और इनके नमूने वर्ष 2026 में आने की उम्मीद है।
डी.एल.आई. द्वारा मान्यता प्राप्त परियोजना के रूप में अनुमोदित प्रिसिजन मोटर-नियंत्रण समाधानों के लिए ए.एस.आई.सी., ई.वी., ड्रोन और औद्योगिक स्वचालन के लिए सिलिकॉन पर केंद्रित है, तथा इनके नमूने भी वर्ष 2026 में आने का लक्ष्य रखा गया है।
अन्य महत्वपूर्ण उत्पाद रोडमैप में निम्नलिखित शामिल हैं -
अंतरिक्ष और एवियोनिक्स के लिए बहुक्रियाशील डेटा अधिग्रहण प्रणाली हेतु एएसआईसी , उन्नत मशीन लर्निंग द्वारा संचालित और मिशन-महत्वपूर्ण एयरोस्पेस अनुप्रयोगों के लिए डिज़ाइन किया गया हैं, जिसके इंजीनियरिंग नमूने वर्ष 2026 में उपलब्ध होंगे।
भार मापने वाले पैमाने और ब्रिज सेंसर अनुप्रयोगों के लिए एएसआईसी अगली पीढ़ी के वज़न मापने वाले सिस्टम और फ़ोर्स टच उपकरणों को अत्यंत उच्च परिशुद्धता और विश्वसनीयता के साथ सक्षम बना रहा है। इस एकीकृत सर्किट के नमूने का परीक्षण एशिया भर के प्रमुख साझेदारों के साथ किया जा रहा है, और इसके इंजीनियरिंग नमूने वर्ष 2025 के अंत तक उपलब्ध होंगे।
स्मार्ट ऊर्जा मीटरिंग अनुप्रयोगों के लिए एएसआईसी को भारत में डिज़ाइन किया जा रहा है ताकि अति-सटीक, उच्च-गति ऊर्जा मापन और पूर्वानुमानित रखरखाव क्षमताएँ प्रदान की जा सकें। क्लास 0.2एस परिशुद्धता मानकों के अनुरूप मल्टी-चैनल सेंसिंग की विशेषता वाला यह एकीकृत सर्किट अगली पीढ़ी की स्मार्ट ऊर्जा प्रणालियों के लिए मज़बूत और विश्वसनीय प्रदर्शन सुनिश्चित करता है, जिसके नमूने वर्ष 2025 के अंत तक उपलब्ध होंगे।
प्रत्येक चिप में अंतर्निहित बुद्धिमत्ता
वर्वेसेमी के आईसी एम्बेडेड मशीन लर्निंग द्वारा संचालित होते हैं , जो स्व-उपचार प्रणालियों, विफलता-सुरक्षित विश्वसनीयता और बेहतर निर्माण परिणामों को सक्षम बनाते हैं । यह एकीकृत सर्किट ऊर्जा दक्षता और सटीकता को पारंपरिक सीमाओं से परे वर्वेसेमी के चिप्स को अधिक स्मार्ट, सुरक्षित और कुशल बनाते हैं।
वर्वेसेमी के संस्थापक और सीईओ राकेश मलिक ने कहा, "ये नवाचार देश के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। रणनीतिक और उपभोक्ता बाज़ारों के लिए देश में उच्च क्षमता वाले आईसी का निर्माण न केवल आयात प्रतिस्थापन को बढ़ावा दे रहा है बल्कि वैश्विक सेमीकंडक्टर क्षेत्र में अग्रणी होने की देश की क्षमता को भी दर्शाता हैं।
वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स के संस्थापक और मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी, प्रताप नारायण सिंह ने कहा, वर्वेसेमी में, हम उन्नत सिग्नल-चेन डिज़ाइन को मशीन लर्निंग के साथ एकीकृत करते हैं ताकि समस्याओं का अनुकूली अंशांकन और पूर्वानुमानित निदान प्रदान किया जा सके। "हमारे मल्टी-चैनल डेटा अधिग्रहण और औद्योगिक अनुप्रयोग आईसी ने एयरोस्पेस, औद्योगिक और उपभोक्ता बाजारों में सटीकता, दक्षता और विश्वसनीयता के नए मानक स्थापित किए हैं।"
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की समूह समन्वयक (आर एंड डी), श्रीमती सुनीता वर्मा ने कहा। "भारत की महत्वाकांक्षा सेमीकंडक्टर डिज़ाइन में विश्व में अग्रणी बनने की है, और एक ऐसे भविष्य की कल्पना है जहाँ दुनिया के हर उपकरण में भारत में डिज़ाइन की गई चिप होगी"।
वर्वेसेमी के बारे में
वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स एक फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनी है जो उच्च-प्रदर्शन वाले एनालॉग आईपी और एएसआईसी में विशेषज्ञता रखती है । पांच फाउंड्री और 20 से ज़्यादा तकनीकी नोड्स में नवाचारों के साथ, वर्वेसेमी दक्षता, शक्ति और क्षेत्र में 10 गुना तक सुधार प्रदान करती है । 5जी, वाई-फाई 6/7, ऊर्जा, मोटर नियंत्रण और एयरोस्पेस क्षेत्र में वैश्विक निर्माताओं की विश्वसनीयता प्राप्त, वर्वेसेमी वैश्विक स्तर पर भारत में डिज़ाइन किए गए सेमीकंडक्टर समाधानों में अग्रणी बनी हुई है।

Ministry of Electronics & IT
Government pushes semiconductor design innovation with the Design Linked Incentive (DLI) Scheme
Vervesemi Microelectronics Unveils Roadmap ICs to Strengthen India’s Semiconductor Self-Reliance
22 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
The Government of India has sanctioned 23 chip-design projects under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme as part of its effort to boost the country’s semiconductor design capabilities. These projects, led by domestic startups and MSMEs, are receiving support to develop indigenous chips and System-on-chip (SOC) solutions for areas such as surveillance cameras, energy meters, microprocessor IPs, and networking applications. 72 companies have gained access to the industry-standard Electronic Design Automation (EDA) tools for their chip design projects.
Amongst these- Vervesemi Microelectronics, a fabless semiconductor company, today announced its upcoming portfolio of advanced integrated circuits (ICs) designed to accelerate India’s semiconductor self-reliance and drive global innovation.
Founded in 2017, Vervesemi is among the first Indian companies to export semiconductor intellectual property (IPs) globally, with its proprietary machine learning-powered analog chain IPs embedded in products of leading international manufacturers. With a portfolio of 110+ IPs, 25 IC SKUs, 10 patents, and 5 trade secrets, the company is powering applications across space, defense, industrial, and smart energy, with multiple ICs currently under evaluation by customers worldwide.
Amongst the first cohort of the companies approved under the Government of India’s DLI Scheme and also approved under Chips to Startup (C2S) program, Vervesemi is committed to developing designed-in-India chips that strengthen self-sustenance and foster innovation.
Roadmap of Chips/ SoCs by Vervesemi: Volume Production Targeted for Late 2026 / Early 2027
Vervesemi’s roadmap includes several notable ICs designed to address critical applications.
BLDC controller Application Specific Integrated Chip (ASIC) is being designed by Vervesemi under the MeitY-supported C2S Programme, aimed at small motor applications such as fans and appliances, further reducing import dependence with samples expected in 2026.
ASIC for Precision motor-control solutions, approved as a DLI-recognized project, is focused on silicon for EVs, drones, and industrial automation, also targeted for sampling in 2026.
Other significant products roadmap includes the following –
ASIC for multifunction data acquisition system for space and avionics, powered by advanced machine learning and designed for mission-critical aerospace applications, with engineering samples available in 2026.
ASIC for weighing scale and bridge sensor applications is enabling next-generation weighing systems and Force Touch devices with very high precision and reliability. This IC is being sampled with key partners across Asia, with engineering samples available at end of 2025.
ASIC for smart energy metering applications is being designed in India to deliver ultra-accurate, high-speed energy measurement and predictive maintenance capabilities. Featuring multi-channel sensing compliant with Class 0.2S precision standards, this IC ensures robust and reliable performance for next-generation smart energy systems with samples available at end of 2025.
Intelligence built into every chip
Vervesemi’s ICs are powered by embedded machine learning, enabling self-healing systems, fail-safe reliability, and improved fabrication yields. This breakthrough extends performance, power efficiency, and precision beyond traditional boundaries; making Vervesemi chips smarter, safer, and more efficient.
“These innovations mark a turning point for India’s semiconductor ecosystem,” said Rakesh Malik, Founder & CEO of Vervesemi. “By building high-performance, Made-in-India ICs for strategic and consumer markets, we are not only driving import substitution but also showcasing India’s capability to lead on the global semiconductor stage.”
At Vervesemi, we integrate advanced signal-chain design with machine learning to deliver fault tolerance, adaptive calibration, and predictive diagnostics. Our multi-channel data acquisition and industrial application ICs set new benchmarks in precision, efficiency, and reliability across aerospace, industrial, and consumer markets,” said Pratap Narayan Singh, Founder & CTO, Vervesemi Microelectronics.
“India’s ambition to become a world leader in semiconductor design, envisioning a future where every device in the world has designed-in-India chip” said Smt. Sunita Verma, Group Coordinator(R&D), MeitY
About Vervesemi
Vervesemi Microelectronics is a fabless semiconductor company specializing in high-performance analog IPs and ASICs. With innovations spanning five foundries and over 20 technology nodes, Vervesemi delivers up to 10x improvements in performance, power, and area. Trusted by global manufacturers in 5G, Wi-Fi 6/7, energy, motor control, and aerospace, Vervesemi continues to pioneer designed-in-India semiconductor solutions for worldwide impact.