الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ڈیزائن سے منسلک ترغیباتی اسکیم (ڈی ایل آئی) کے ساتھ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اختراع کو آگے بڑھا رہی ہے
وروی سیمی مائیکرو الیکٹرونکس نے ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر خود انحصاری کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ آئی سیز کی نقاب کشائی کی
22 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملک کی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی اپنی کوشش کے ایک حصے کے طور پر ڈیزائن سے منسلک ترغیباتی اسکیم (ڈی ایل آئی) کے تحت 23 چپ ڈیزائن پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ گھریلو اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے تحت یہ پروجیکٹس، نگرانی کے کیمروں، توانائی کے میٹرز، مائیکرو پروسیسر آئی پی اور نیٹ ورکنگ ایپلی کیشنز جیسے شعبوں کے لیے مقامی چپس اور سسٹم آن چپ (ایس او سی) حل تیار کرنے کے لیے تعاون حاصل کر رہے ہیں۔ 72 کمپنیوں نے اپنے چپ ڈیزائن پروجیکٹس کے لیے صنعت کے معیاری الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹولز تک رسائی حاصل کی ہے۔
ان میں سے وروی سیمی مائیکرو الیکٹرونکس ، ایک فیب لیس سیمی کنڈکٹر کمپنی نے آج اپنے جدید انٹیگریٹڈ سرکٹس (آئی سیز) کے آنے والے پورٹ فولیو کا اعلان کیا ہے جو کہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر خود انحصاری کو تیز کرنے اور عالمی جدت طرازی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
سال2017 میں قائم کی گئی ورو ی سیمی پہلی ہندوستانی کمپنیوں میں شامل ہے جو عالمی سطح پر سیمی کنڈکٹر ادانشورانہ املاک (آئی پیز) کو برآمد کرتی ہے، جس کی ملکیتی مشین لرننگ سے چلنے والی اینالاگ چین آئی پیز معروف بین الاقوامی مینوفیکچررز کی مصنوعات میں شامل ہیں۔ 110سے زیادہ آئی پیز ، 25 آئی سی ایس کے یوز ، 10 پیٹنٹس اور 5 تجارتی راز کے پورٹ فولیو کے ساتھ، کمپنی خلا، دفاع، صنعت اور اسمارٹ انرجی میں ایپلی کیشنز کو طاقت فراہم کر رہی ہے، جس میں متعدد آئی سیز فی الحال دنیا بھر کے صارفین کے ذریعہ زیر نگرانی ہیں۔
حکومت ہند کی ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ اور چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کے تحت منظور شدہ کمپنیوں کے پہلے گروپ میں سے وروی سیمی ہندوستان میں ڈیزائن کردہ چپس تیار کرنے کے لیے عہد بستہ ہے جو خود کفالت کو مضبوط کی فراہم کرتی ہے اور اختراع کو فروغ دیتی ہے۔
وروی سیمی کے ذریعے چپس/ایس او سیز کا روڈ میپ: 2026 کے آخر / 2027 کے اوائل کے لیے حجم کی پیداوار کا ہدف
وروی سیمی کے روڈ میپ میں اہم ایپلی کیشنز کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے کئی قابل ذکر آئی سیز شامل ہیں۔
بی ایل ڈی سی کنٹرولر ایپلی کیشن سپیشل انٹیگریٹڈ چپ(اے ایس آئی سی) وروی سیمی کی طرف سے ایم ای آئی ٹی وائی(میٹی) کے تعاون یافتہ سی 2 ایس پروگرام کے تحت ڈیزائن کیا جا رہا ہے، یہ چِپ چھوٹے موٹر والے استعمالات جیسے پنکھوں اور گھریلو آلات کے لیے بنائی جا رہی ہے، جس کا مقصد درآمدات پر انحصار کو مزید کم کرنا ہےاور اس کے نمونے 2026 میں متوقع ہیں۔
پریسیژن موٹر کنٹرول سلوشنز کے لیے اے ایس آئی سی ، جو ڈی ایل آئی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ ہے، الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) )، ڈرونز، اور انڈسٹریل آٹومیشن کے لیے مخصوص سِلی کون پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔ اس چِپ کے نمونے 2026 میں متوقع ہیں۔
دیگر اہم مصنوعات کے منصوبے درج ذیل ہیں:
اسپیس اور ایویونکس کے لیے ملٹی فنکشن ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم کا اے ایس آئی سی، یہ جدید مشین لرننگ سے تقویت فراہم کی جانے والی چِپ ہے جو مشن کریٹیکل ایرو اسپیس ایپلی کیشنز کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔انجینئرنگ سیمپلز 2026 میں دستیاب ہوں گے۔
ویئنگ اسکیل (وزن کرنے والی مشین ) اور برج سینسر ایپلیکیشنز کے لیے اے ایس آئی سی، یہ آئی سی اگلی نسل کے ویئنگ سسٹمز اور فورس ٹچ ڈیوائسز کے لیے انتہائی اعلیٰ درستگی اور قابلِ اعتماد کارکردگی فراہم کرتی ہے۔اس کے انجینئرنگ سیمپلز 2025 کے آخر تک دستیاب ہیں جو ایشیا کے کلیدی شراکت داروں کے ساتھ آزمائے جا رہے ہیں۔
اسمارٹ انرجی میٹرنگ ایپلیکیشنز کے لیے اے ایس آئی سی، یہ چِپ بھارت میں ڈیزائن کی جا رہی ہے تاکہ انتہائی درست، تیز رفتار توانائی کی پیمائش اور پریڈیکٹو رکھ رکھاؤ کی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔اس میں ملٹی چینل سینسنگ شامل ہے، جو کلاس صفر ٹو ایس پریسیژن معیار پر پورا اترتی ہے اور یہ مضبوط اور قابلِ اعتماد کارکردگی کی ضامن ہے۔ انجینئرنگ سیمپلز 2025 کے آخر میں دستیاب ہوں گے۔
ہر چِپ میں ذہانت شامل ہے
وروی سیمی کے آئی سیز میں ایمبیڈڈ مشین لرننگ کی طاقت شامل ہے، جو خودکار مرمت ، یقینی تحفظ اور بہتر فیکٹری پیداواری نتائج کو ممکن بناتی ہے۔یہ جدید ٹیکنالوجی کارکردگی، توانائی کی بچت اور درستگی کو روایتی حدود سے آگے لے جاتی ہے ۔جس کے نتیجے میں وروی سیمی کی چپس زیادہ اسمارٹ، محفوظ اور مؤثر ثابت ہورہی ہیں۔
وروی سیمی کے بانی اور سی ای او راکیش ملک نے کہا:‘‘یہ اختراعات بھارت کے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کے لیے ایک نیا موڑ ہیں۔ہم جو اعلیٰ کارکردگی والے، ‘میڈ اِن انڈیا’ آئی سیز تیار کر رہے ہیں ، وہ نہ صرف درآمدی انحصار کو کم کر رہے ہیں بلکہ بھارت کی صلاحیت کو عالمی سیمی کنڈکٹر منظر پر اجاگر بھی کر رہے ہیں۔’’
وروی سیمی مائیکرو الیکٹرونکس کے بانی اور سی ٹی او پرتاپ نارائن سنگھ نے کہا:‘‘ہم وروی سیمی میں ایڈوانسڈ سگنل چین ڈیزائن کو مشین لرننگ کے ساتھ مربوط کررہے ہیں تاکہ فالٹ ٹالرنس، ایڈاپٹو کیلیبریشن، اور پیشگی تشخیص فراہم کی جا سکے۔ہماری ملٹی چینل ڈیٹا ایکوزیشن اور صنعتی ایپلی کیشن آئی سیز نے ایرو اسپیس، صنعتی اور صارفین کی مارکیٹس میں درستگی، کارکردگی، اور بھروسے مندی کے نئے معیار قائم کیے ہیں۔’’
الیکٹرانکس و آئی ٹی ، ایم ای آئی ٹی وائی(میٹی) کے محکمہ میں گروپ کوآرڈینیٹر (ریسرچ و ڈیولپمنٹ) محترمہ سونیتا ورما نے کہا:‘‘بھارت کا ہدف ہے کہ وہ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں عالمی قائد بنے ۔ایک ایسا مستقبل تشکیل دے ،جہاں دنیا کے ہر آلے میں ‘ڈیزائن اِن انڈیا’ چِپ ہو۔’’
وروی سیمی کا تعارف
وروی سیمی مائیکرو الیکٹرونکس ایک فَیب لیس سیمی کنڈکٹر کمپنی ہے جو اعلیٰ کارکردگی والے اینالاگ آئی پیز اور اے ایس آئی سیز میں مہارت رکھتی ہے۔کمپنی کی جدتیں پانچ مختلف فاؤنڈریز اور 20 سے زائد ٹیکنالوجی نوڈز پر محیط ہیں،جن کے ذریعے کارکردگی، توانائی کی بچت، اور حجم میں 10 گنا تک بہتری حاصل کی گئی ہے۔5جی، وائی – فائی 6/7، توانائی، موٹر کنٹرول اور ایرو اسپیس جیسے شعبوں میں عالمی سطح پر تسلیم شدہ مینوفیکچررز وروی سیمی پر اعتماد کرتے ہیں۔یہ کمپنی ‘ڈیزائن اِن انڈیا’ سیمی کنڈکٹر حل دنیا بھر میں فراہم کر کے بھارت کو عالمی منظرنامے پر آگے لا رہی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Government pushes semiconductor design innovation with the Design Linked Incentive (DLI) Scheme
Vervesemi Microelectronics Unveils Roadmap ICs to Strengthen India’s Semiconductor Self-Reliance
22 AUG 2025 2:29PM by PIB Delhi
The Government of India has sanctioned 23 chip-design projects under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme as part of its effort to boost the country’s semiconductor design capabilities. These projects, led by domestic startups and MSMEs, are receiving support to develop indigenous chips and System-on-chip (SOC) solutions for areas such as surveillance cameras, energy meters, microprocessor IPs, and networking applications. 72 companies have gained access to the industry-standard Electronic Design Automation (EDA) tools for their chip design projects.
Amongst these- Vervesemi Microelectronics, a fabless semiconductor company, today announced its upcoming portfolio of advanced integrated circuits (ICs) designed to accelerate India’s semiconductor self-reliance and drive global innovation.
Founded in 2017, Vervesemi is among the first Indian companies to export semiconductor intellectual property (IPs) globally, with its proprietary machine learning-powered analog chain IPs embedded in products of leading international manufacturers. With a portfolio of 110+ IPs, 25 IC SKUs, 10 patents, and 5 trade secrets, the company is powering applications across space, defense, industrial, and smart energy, with multiple ICs currently under evaluation by customers worldwide.
Amongst the first cohort of the companies approved under the Government of India’s DLI Scheme and also approved under Chips to Startup (C2S) program, Vervesemi is committed to developing designed-in-India chips that strengthen self-sustenance and foster innovation.
Roadmap of Chips/ SoCs by Vervesemi: Volume Production Targeted for Late 2026 / Early 2027
Vervesemi’s roadmap includes several notable ICs designed to address critical applications.
BLDC controller Application Specific Integrated Chip (ASIC) is being designed by Vervesemi under the MeitY-supported C2S Programme, aimed at small motor applications such as fans and appliances, further reducing import dependence with samples expected in 2026.
ASIC for Precision motor-control solutions, approved as a DLI-recognized project, is focused on silicon for EVs, drones, and industrial automation, also targeted for sampling in 2026.
Other significant products roadmap includes the following –
ASIC for multifunction data acquisition system for space and avionics, powered by advanced machine learning and designed for mission-critical aerospace applications, with engineering samples available in 2026.
ASIC for weighing scale and bridge sensor applications is enabling next-generation weighing systems and Force Touch devices with very high precision and reliability. This IC is being sampled with key partners across Asia, with engineering samples available at end of 2025.
ASIC for smart energy metering applications is being designed in India to deliver ultra-accurate, high-speed energy measurement and predictive maintenance capabilities. Featuring multi-channel sensing compliant with Class 0.2S precision standards, this IC ensures robust and reliable performance for next-generation smart energy systems with samples available at end of 2025.
Intelligence built into every chip
Vervesemi’s ICs are powered by embedded machine learning, enabling self-healing systems, fail-safe reliability, and improved fabrication yields. This breakthrough extends performance, power efficiency, and precision beyond traditional boundaries; making Vervesemi chips smarter, safer, and more efficient.
“These innovations mark a turning point for India’s semiconductor ecosystem,” said Rakesh Malik, Founder & CEO of Vervesemi. “By building high-performance, Made-in-India ICs for strategic and consumer markets, we are not only driving import substitution but also showcasing India’s capability to lead on the global semiconductor stage.”
At Vervesemi, we integrate advanced signal-chain design with machine learning to deliver fault tolerance, adaptive calibration, and predictive diagnostics. Our multi-channel data acquisition and industrial application ICs set new benchmarks in precision, efficiency, and reliability across aerospace, industrial, and consumer markets,” said Pratap Narayan Singh, Founder & CTO, Vervesemi Microelectronics.
“India’s ambition to become a world leader in semiconductor design, envisioning a future where every device in the world has designed-in-India chip” said Smt. Sunita Verma, Group Coordinator(R&D), MeitY
About Vervesemi
Vervesemi Microelectronics is a fabless semiconductor company specializing in high-performance analog IPs and ASICs. With innovations spanning five foundries and over 20 technology nodes, Vervesemi delivers up to 10x improvements in performance, power, and area. Trusted by global manufacturers in 5G, Wi-Fi 6/7, energy, motor control, and aerospace, Vervesemi continues to pioneer designed-in-India semiconductor solutions for worldwide impact.