الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھاریٹی یو آئی ڈی اے آئی نے پورے ہندوستان میں کوآپریٹیو بینکوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے آدھار پر مبنی تصدیق فریم ورک کا آغاز کیا
380 سے زیادہ کوآپریٹو بینک ،نئے یو آئی ڈی اے آئی فریم ورک کے تحت آدھار خدمات کا فائدہ اٹھائیں گے اور مالی شمولیت کو یقینی بنائیں گے
امداد باہمی کی وزارت ، نابارڈ اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کے بعد نیا فریم ورک تشکیل دیا گیا ہے
21 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھاریٹی (یو آئی ڈی اے آئی )نے بین الاقوامی سالِ تعاون کے موقع پر اہم اقدام کے تحت کوآپریٹو بینکوں کو آدھار پر مبنی تصدیق خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک نیا فریم ورک متعارف کیا ہے،جس کا مقصد ہر شخص تک بینکنگ خدمات پہنچانا اور ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا ہے۔
یہ فریم ورک امداد باہمی کی وزارت، نابارڈ، این پی سی آئی اور کوآپریٹو بینکوں سے قریبی مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے۔یہ پورے ملک میں موجود 34 اسٹیٹ کوآپریٹو بینکوں (ایس سی بیز) اور 352 ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) کو شامل کرے گا۔
نئے نظام کے تحت،آدھار خدمات اپنانے کا عمل آسان اور کم خرچ بنا دیا گیا ہے۔صرف اسٹیٹ کوآپریٹو بینکوں کو یو آئی ڈی اے آئی کے ساتھ آتھینٹی کیشن یوزر ایجنسیز( اے یو اے) اور ای کے وائی سی یوزر ایجنسیز ( کے یو اے) کے طور پر رجسٹر کیا جائے گا۔ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بیز) بغیر کسی رکاوٹ کے اپنے متعلقہ ایس سی بی کا آدھار توثیق سافٹ ویئر اور آئی ٹی بنیادی ڈھانچہ استعمال کر سکیں گے۔اس عمل سے ڈی سی سی بیز کو الگ آئی ٹی نظام بنانے یا انہیں برقرار رکھنے کی ضرورت نہیں رہے گی،جس سے لاگت میں کمی آئے گی اور عملی کارروائیوں کو زیادہ مؤثر و ہموار ہو بنایا جاسکے گا۔
اس فریم ورک کے ذریعے، کوآپریٹو بینک آدھار سے منسلک خدمات سے فائدہ اٹھا کر تیز، محفوظ اور بآسانی کسٹمر آن بورڈنگ فراہم کر سکیں گے۔بایومیٹرک ای کے وائی سی اور چہرے کی شناخت جیسی خدمات کھاتہ کھولنے کے عمل کو خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں زیادہ آسان بنائیں گی۔ صارفین کو یہ فائدہ ہوگا کہ سبسڈی اور فلاحی اسکیموں کی رقم براہ راست ان کے کوآپریٹو بینک کھاتوں میں آدھار کے ذریعے منتقل کی جا سکے گی۔
ساتھ ہی یہ فریم ورک کوآپریٹو بینکوں کو مزید خدمات فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے، جیسے کہ آدھار انیبلڈ پیمنٹ سسٹم (اے ای پی ایس) ، آدھار پیمنٹ برج۔ یہ اقدامات ڈیجیٹل لین دین کو مزید مضبوط بناتے ہیں اور تعاون پر مبنی بینکاری شعبے میں مالی شمولیت کو فروغ دیتے ہیں۔
یہ اقدام آدھار کی رسائی اور اثرات کو بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل ہے اور اس سے اس بات کو یقینی بنایا جا رہا ہے کہ کوآپریٹو بینک بھارت کے مالیاتی نظام میں اپنا اہم کردار جاری رکھیں گے۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI unveils Aadhaar-based authentication framework for Cooperative Banks to benefit across India
Over 380 Cooperative Banks to leverage Aadhaar services under new UIDAI framework and will ensure financial inclusion
New Framework Formulated after Extensive Consultations with Ministry of Cooperation, NABARD and other stakeholders
21 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
To mark the International Year of Cooperatives, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has rolled out a new framework to onboard Cooperative Banks and enable them to deliver Aadhaar-based authentication services, giving a strong push to last-mile banking and digital inclusion.
The framework has been developed in close consultation with the Ministry of Cooperation, NABARD, NPCI and cooperative banks. It will cover all 34 State Cooperative Banks (SCBs) and 352 District Central Cooperative Banks (DCCBs) across the country.
Under the new system, the process of adopting Aadhaar services has been made simpler and cost-effective. Only the State Cooperative Banks will be registered with UIDAI as Authentication User Agencies (AUA) and eKYC User Agencies (KUA). The DCCBs can seamlessly use the Aadhaar authentication application and IT infrastructure of their respective SCBs. This eliminates the need for DCCBs to develop or maintain separate IT systems, saving costs and ensuring smoother operations.
Through this framework, cooperative banks will be able to leverage Aadhaar-enabled services to provide faster, more secure, and hassle-free customer onboarding. Services such as biometric eKYC and face authentication will make account opening easier, especially in rural and semi-urban regions. Customers will also benefit as subsidies and welfare payments can be directly credited into their cooperative bank accounts using Aadhaar.
Additionally, the framework empowers cooperative banks to extend services like the Aadhaar Enabled Payment System (AePS) and the Aadhaar Payment Bridge, further strengthening digital transactions and advancing financial inclusion in the cooperative sector.
This step marks a significant milestone in expanding Aadhaar’s reach and impact, ensuring that cooperative banks continue to play a vital role in India’s financial ecosystem.