پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
او این جی سی کے ذریعے کنسلٹنسی کنٹریکٹس مقررہ عمل اور عالمی بہترین طریقوں کے مطابق ہیں: وزیر ہردیپ سنگھ پوری
21 AUG 2025 7:17PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے لوک سبھا میں ایک نشان زد سوال کے تحریری جواب میں اس بات پر زور دیا کہ آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ (او این جی سی) جو کہ مہارتنا سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای) ہے اور ہندوستان کی معیشت میں ایک اہم شراکت دار ہے ، پیچیدہ تکنیکی مطالعات کو انجام دینے کے لیے تجربہ کار اور خصوصی اداروں کے ساتھ مشغول ہے ۔ ان میں پریامبل آبی ذخائر کی ماڈلنگ ، گہرے پانی کی زیر زمین مطالعہ اور پیداوار میں اضافے کے لیے اعداد و شمار کی تشریح شامل ہیں ۔ اس طرح کے مطالعات کے لیے انتہائی خصوصی ڈومین علم ، ملکیتی / پیٹنٹ شدہ سافٹ ویئر ، جدید ماڈلنگ تکنیک ، تحقیقی بنیادی ڈھانچہ اور بروقت فراہمی کی صلاحیتوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ دنیا بھر میں صرف چند ادارے ہی یہ خصوصی خدمات فراہم کرتے ہیں۔ ان میں ایک نمایاں ادارہ ’’میسرز بیسیپ-فرین لیب‘‘ ہے، جو وزارت توانائی، حکومتِ فرانس کے تحت قائم ایک جدید اور عالمی شہرت یافتہ تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے ادارے ’’آئی ایف پی ای این (انسٹی ٹیوٹ فرانسیس ڈو پیٹرول انرجیز نوویلس)‘‘ کے زیرِ انتظام کام کرتا ہے۔آئی ایف پی ای این کو ان مخصوص شعبہ جات میں عالمی سطح پر وسیع تجربہ اور معتبر شناخت حاصل ہے، خصوصاً گہرے اور انتہائی گہرے سمندری علاقوں کے مطالعے اور ذخائر کی ماڈلنگ کے سلسلے میں۔ اس ادارے کا پیٹنٹ شدہ ملکیتی سافٹ ویئر نہایت تکنیکی اور پیچیدہ نوعیت کا ہے، جو دنیا بھر میں اپنی مثال آپ سمجھا جاتا ہے۔
جناب پوری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ او این جی سی کا آئی ایف پی ای این کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) جاری ہے (آخری بار 2023 میں تجدید کیا گیا) تاکہ ہائیڈرو کاربن کے ذخائر کی تلاش اور ترقی اور قابل تجدید توانائی سمیت نئی ٹیکنالوجیز کے نفاذ کے لیے مشترکہ تحقیق اور تکنیکی تعاون کیا جا سکے ۔
یہ بھی واضح کیا گیا کہ او این جی سی ملک بھر میں اپنے بورڈ سے منظور شدہ رہنما خطوط کے تحت بڑی تعداد میں ایکسپلوریشن اور پروڈکشن منصوبے انجام دیتا ہے، جو جنرل فنانشل رولز (جی ایف آر) اور سنٹرل ویجیلنس کمیشن (سی وی سی) کے مقرر کردہ اصولوں کے مطابق ہوتے ہیں۔ مشاورتی معاہدوں کے ضمن میں یہ بات دہرائی گئی کہ شمال مشرقی خطے میں او این جی سی نے میسرز بیسیپ-فرین لیب کو کوئی معاہدہ نہیں دیا ہے۔ حتیٰ کہ دیگر خطوں میں بھی اس ادارے کو دیے گئے اسائنمنٹس کی مجموعی مالیت گزشتہ پانچ سالوں کے دوران 6.5 کروڑ روپے سے کم رہی ہے۔ او این جی سی کی مجموعی سرگرمیوں کے حجم کے مقابلے میں یہ مالیت نہایت معمولی ہے، خصوصاً جب یہ بات مدِنظر رکھی جائے کہ کمپنی کا گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ٹیکس کے بعد اوسط سالانہ منافع (پی ٹی اے) 33,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر چکا ہے۔
----------
ش ح۔……۔ ت ح
U NO: 5182

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Consultancy Contracts by ONGC are as per Due Process and Global Best Practices: Minister Hardeep Singh Puri
21 AUG 2025 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, in a written reply to a starred question in the Lok Sabha, emphasised that Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC), a Maharatna Central Public Sector Enterprise (CPSE) and a major contributor to India’s economy, engages with experienced and specialised entities for carrying out complex technical studies. These include modelling of permeable reservoirs, deep-water subsurface studies and interpretation of data for production enhancement. Such studies require highly specialised domain knowledge, proprietary/patented software, advanced modelling techniques, research infrastructure and timely delivery capabilities.
The Minister informed that across the world, only a handful of entities provide these specialised services. One such entity is M/s Beicip-Franlab, which operates under the control of IFPEN (Institut Français du Pétrole Energies Nouvelles), a state-of-the-art and world-renowned Research & Development (R&D) institute under the Ministry of Energy, Government of France. IFPEN has extensive global experience and recognition in these specialised areas, especially in deep and ultra-deep-water studies and patented proprietary software for reservoir modelling, which is technically complex.
Shri Puri highlighted that ONGC has a running Memorandum of Understanding (MoU) with IFPEN (last renewed in 2023) for joint research and technical collaboration for exploration and development of hydrocarbon reserves and implementation of new technologies, including renewable energy.
It was further clarified that ONGC undertakes a large number of exploration and production projects across the country as per its Board-approved guidelines, which are in line with the principles laid out by the General Financial Rules (GFR) and the Central Vigilance Commission (CVC). In reference to consultancy contracts, it was reiterated that no contract has been awarded to M/s Beicip-Franlab in the North Eastern Region of ONGC. Even in other regions, the total value of assignments awarded to M/s Beicip-Franlab is less than Rs 6.5 crore in the last five years. This is a miniscule percentage when compared to ONGC’s scale of operations, with the company having an average Profit After Tax (PAT) of more than Rs 33,000 crore per annum in the last five years.