पर्यटन मंत्रालय
अधिक जोखिम वाले स्थानों में पर्यटकों की सुरक्षा
21 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
पर्यटकों की सुरक्षा और संरक्षा अनिवार्य रूप से राज्य सरकार का विषय है। हालाँकि, पर्यटन मंत्रालय पर्यटकों की सुरक्षा व्यवस्था को मज़बूत करने के लिए समर्पित पर्यटन पुलिस की स्थापना हेतु सभी राज्य सरकारों/केन्द्र शासित प्रदेशों (यूटी) के साथ लगातार इस मुद्दे को उठाता रहा है। पर्यटन मंत्रालय के प्रयासों से, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, दिल्ली, गोवा, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों/केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों ने किसी न किसी रूप में पर्यटक पुलिस तैनात की है।
पर्यटकों की यात्रा को सुरक्षित बनाने के मंत्रालय के निरंतर प्रयासों के एक भाग के रूप में, पर्यटन मंत्रालय ने घरेलू और विदेशी पर्यटकों के लिए टोल फ्री नंबर 1800111363 या संक्षिप्त कोड 1363 पर 10 अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं (जर्मन, फ्रेंच, स्पेनिश, इतालवी, पुर्तगाली, रूसी, चीनी, जापानी, कोरियाई, अरबी), हिंदी और अंग्रेजी सहित 12 भाषाओं में 24x7 बहुभाषी पर्यटक हेल्पलाइन की स्थापना की है, ताकि भारत में यात्रा से संबंधित जानकारी के संदर्भ में सहायता सेवा प्रदान की जा सके और भारत के भीतर यात्रा करते समय संकट में फंसे पर्यटकों को उचित मार्गदर्शन दिया जा सके।
सरकार ने एक समर्पित गैर-व्यपगत कोष - निर्भया कोष की स्थापना की है, जिसका प्रशासन वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग द्वारा किया जा रहा है, जिसका उपयोग विशेष रूप से महिलाओं की सुरक्षा में सुधार के लिए तैयार की गई परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है।
पर्यटन मंत्रालय समय-समय पर सभी राज्य सरकारों और केन्द्र शासित प्रदेशों से निर्भया कोष के अंतर्गत ‘महिलाओं के लिए सुरक्षित पर्यटन स्थलों’ का लाभ उठाने का अनुरोध करता रहा है, जिसका उपयोग विशेष रूप से महिला पर्यटकों की सुरक्षा में सुधार के लिए तैयार की गई परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है।
पर्यटन मंत्रालय ने “महिलाओं के लिए सुरक्षित पर्यटन स्थल” योजना के अंतर्गत मध्य प्रदेश पर्यटन को कुल 16.79 करोड़ रुपये (लगभग) मंजूर किए।
यह जानकारी केन्द्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Tourist Safety in High-Risk Destinations
21 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State Government subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments/Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT Administrations of Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police, in one form or the other.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages (German, French, Spanish, Italian, Portuguese, Russian, Chinese, Japanese, Korean, Arabic), Hindi and English for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
The Government has set up a dedicated non-lapsable corpus fund - Nirbhaya Fund, being administered by Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destinations for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
Ministry of Tourism sanctioned a total of Rs.16.79 crore (approx.) to Madhya Pradesh Tourism under the “Safe Tourism Destination for Women” Scheme.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.