کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور یوریشین اکنامک یونین نے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر بات چیت شروع کرنے کے لیے شرائط پر دستخط کئے
مجوزہ ایف ٹی اے برآمدات کو فروغ ، ایم ایس ایم ایز کو سپورٹ اور مارکیٹ تک رسائی کو متنوع بنائے گا
انڈیا- ای اے ای یو تجارتی کاروبار -2024 میں 69 بلین امریکی ڈالر تک پہنچا
20 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
ہندوستان اور یوریشین اکنامک یونین (ای اے ای یو) جس میں آرمینیا، بیلاروس، قزاقستان، کرغیز جمہوریہ اور روسی فیڈریشن شامل ہیں، نے آج ماسکو میں آزاد تجارتی معاہدے(ایف ٹی اے ) پر بات چیت شروع کرنے کے لیے ٹرمز آف ریفرنس(ٹی او آر) پر دستخط کیے۔ ٹی او آر پر ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ تجارت، حکومت ہند، جناب اجے بھادو اور ڈپٹی ڈائرکٹر، ٹریڈ پالیسی ڈپارٹمنٹ، یوریشین اکنامک کمیشن (ای ای سی)، جناب میخائل چیریکائیف نے دستخط کیے تھے۔
اپنے دورے کے دوران ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ تجارت، حکومت ہند، جناب اجے بھادو نے وزیر تجارت، ای ای سی کے انچارج جناب آندرے سیلی نیف سے بھی ملاقات کی۔ مذاکراتی گروپوں کے سربراہان نے وزیر کو ٹی او آر پر دستخط سے حاصل ہونے والے سنگ میل کے بارے میں آگاہ کیا اور مذاکراتی عمل کو باضابطہ طور پر شروع کرنے کے لیے اگلے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا، جس میں مستقبل کے تجارتی معاہدے کے تنظیمی پہلو بھی شامل ہیں۔
دونوں فریقوں نے ہندوستان اور ای اے ای یو کے درمیان بڑھتے ہوئے تجارتی کاروبار کو نوٹ کیا، جو 2024 میں 69 بلین امریکی ڈالر تھا، جس میں 2023 کے مقابلے میں 7 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 6.5 ٹریلین امریکی ڈالر کی مشترکہ جی ڈی پی کے ساتھ مجوزہ ایف ٹی اے سے توقع ہے کہ ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو وسعت ملے گی، سیکٹر میں متنوع ہونے کی حمایت کرے گی اور اس کے مقابلے میں نئے گرافکس کی حمایت کرے گی۔ غیر منڈی معیشتیں، مائیکرو،ا سمال اور میڈیم انٹرپرائزز ( ایم ایس ایم ایز) کو کلیدی فوائد فراہم کرتی ہیں۔
ٹی او آر مذاکرات کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے اور اس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ غیر استعمال شدہ تجارتی صلاحیت کو کھولے گا، سرمایہ کاری میں اضافہ کرے گا اور ایک مضبوط، پائیدار ہندوستان- ای اے ای یو اقتصادی شراکت داری قائم کرے گا۔ دونوں فریقوں نے معاہدے کے جلد اختتام اور تجارتی تعاون کے لیے ایک طویل مدتی ادارہ جاتی فریم ورک کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Eurasian Economic Union sign Terms of Reference to launch FTA negotiations
Proposed FTA to boost exports, support MSMEs and diversify market access
India–EAEU trade turnover reaches USD 69 billion in 2024
20 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
India and the Eurasian Economic Union (EAEU) comprising Armenia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyz Republic and the Russian Federation signed the Terms of Reference (ToR) to launch negotiations on a Free Trade Agreement (FTA) today in Moscow. The ToR was signed by Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Ajay Bhadoo, and Deputy Director, Trade Policy Department, Eurasian Economic Commission (EEC), Mr. Mikhail Cherekaev.
During his visit, Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Ajay Bhadoo also called on Minister in charge of Trade, EEC, Mr. Andrei Slepnev. The heads of negotiation groups apprised the Minister about the milestone achieved with the signing of the ToR and discussed next steps to formally launch the negotiation process, including organizational aspects of the future trade deal.
Both sides noted the growing trade turnover between India and the EAEU, which stood at USD 69 billion in 2024, registering a 7 percent increase over 2023. With a combined GDP of USD 6.5 trillion, the proposed FTA is expected to expand market access for Indian exporters, support diversification into new sectors and geographies, enhance competitiveness against non-market economies, and deliver significant benefits to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
The ToR provides the framework for negotiations and is expected to unlock untapped trade potential, increase investments and establish a stronger, durable India–EAEU economic partnership. Both sides reaffirmed their commitment to the early conclusion of the agreement and to building a long-term institutional framework for trade cooperation.