वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और यूरेशियन आर्थिक संघ ने मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर वार्ता शुरू करने के लिए संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर किए
प्रस्तावित एफटीए निर्यात को बढ़ावा देगा, एमएसएमई को समर्थन देगा और बाजार पहुंच में विविधता लाएगा
भारत-ईएईयू व्यापार का कारोबार 2024 में 69 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचा
20 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
भारत और यूरेशियन आर्थिक संघ (ईएईयू) ने आज मॉस्को में मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर बातचीत शुरू करने के लिए संदर्भ शर्तों (टीओआर) पर हस्ताक्षर किए। इसमें आर्मेनिया, बेलारूस, कज़ाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य और रूसी संघ शामिल हैं। भारत सरकार के वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री अजय भादू और यूरेशियन आर्थिक आयोग (ईईसी) के व्यापार नीति विभाग के उप निदेशक श्री मिखाइल चेरेकाएव ने इस संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर किए।
अपनी यात्रा के दौरान, भारत सरकार के वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री अजय भादू ने ईईसी के व्यापार प्रभारी मंत्री श्री आंद्रेई स्लेपनेव से भी मुलाकात की। वार्ता समूहों के प्रमुखों ने मंत्री महोदय को संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर के साथ प्राप्त हुई उपलब्धि से अवगत कराया और भावी व्यापार समझौते के संगठनात्मक पहलुओं सहित वार्ता प्रक्रिया को औपचारिक रूप से शुरू करने के लिए अगले कदमों पर चर्चा की।
दोनों पक्षों ने भारत और ईएईयू के बीच बढ़ते व्यापार के कारोबार पर ध्यान दिया, जो 2024 में 69 बिलियन अमेरिकी डॉलर था और 2023 की तुलना में 7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। 6.5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के संयुक्त सकल घरेलू उत्पाद के साथ, प्रस्तावित एफटीए से भारतीय निर्यातकों के लिए बाजार पहुंच का विस्तार होने, नए क्षेत्रों और भौगोलिक क्षेत्रों में विविधीकरण का समर्थन करने, गैर-बाजार अर्थव्यवस्थाओं के खिलाफ प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को महत्वपूर्ण लाभ मिलने की उम्मीद है।
ये संदर्भ शर्तें वार्ता के लिए रूपरेखा प्रदान करती हैं और इससे अप्रयुक्त व्यापार क्षमता के विकास, निवेश में वृद्धि और एक मजबूत, टिकाऊ भारत-यूरोपीय यूरोपीय संघ आर्थिक साझेदारी स्थापित होने की उम्मीद है। दोनों पक्षों ने समझौते को शीघ्र पूरा करने और व्यापार सहयोग के लिए एक दीर्घकालिक संस्थागत ढाँचा बनाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Commerce & Industry
India and Eurasian Economic Union sign Terms of Reference to launch FTA negotiations
Proposed FTA to boost exports, support MSMEs and diversify market access
India–EAEU trade turnover reaches USD 69 billion in 2024
20 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
India and the Eurasian Economic Union (EAEU) comprising Armenia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyz Republic and the Russian Federation signed the Terms of Reference (ToR) to launch negotiations on a Free Trade Agreement (FTA) today in Moscow. The ToR was signed by Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Ajay Bhadoo, and Deputy Director, Trade Policy Department, Eurasian Economic Commission (EEC), Mr. Mikhail Cherekaev.
During his visit, Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Ajay Bhadoo also called on Minister in charge of Trade, EEC, Mr. Andrei Slepnev. The heads of negotiation groups apprised the Minister about the milestone achieved with the signing of the ToR and discussed next steps to formally launch the negotiation process, including organizational aspects of the future trade deal.
Both sides noted the growing trade turnover between India and the EAEU, which stood at USD 69 billion in 2024, registering a 7 percent increase over 2023. With a combined GDP of USD 6.5 trillion, the proposed FTA is expected to expand market access for Indian exporters, support diversification into new sectors and geographies, enhance competitiveness against non-market economies, and deliver significant benefits to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
The ToR provides the framework for negotiations and is expected to unlock untapped trade potential, increase investments and establish a stronger, durable India–EAEU economic partnership. Both sides reaffirmed their commitment to the early conclusion of the agreement and to building a long-term institutional framework for trade cooperation.