تعاون کی وزارت
پنچایتوں میں پی اے سی ایس کی توسیع اور کوریج
20 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے مطابق ملک میں کل 2,69,230 گرام پنچایتوں (جی پی) میں سے 2,51,872 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز ( پی اے سی ایس) کے تحت 30 جون 2025 تک شامل ہیں۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے مطابق، 30 جون 2025 تک چھوٹ گئے گرام پنچایتوں کی تعداد پی اے سی ایس کے لیے 17,358، ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے 1,84,387 اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے 2,39,710 ہے۔
قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق یکم جنوری 2021 سے قائم کردہ پی اے سی ایس کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں۔
حکومت نے 15 فروری 2023 کو ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط کرنے اور نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنے کے لیے 2 لاکھ کثیر مقصدی پی اے سی ایس، ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو کے قیام کے ذریعے ملک کی تمام پنچایتوں/ دیہاتوں کا احاطہ کرنے والی اسکیم کو منظوری دی۔ یہ اسکیم حکومت کی مختلف موجودہ اسکیموں جس میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی)، پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) وغیرہ شامل ہیں کو نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ ( این اے بی اے آر ڈی)، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی یو بی) اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے شروع کی گئی ہے۔
ملک کے تمام خطوں جس میں شمالی اور مشرقی ہندوستان سمیت چھوٹ گئے علاقوں میں نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو شامل ہیں ،کے بروقت اور مساوی عمل در آمد کو یقینی بنانے کے لیے، امداد باہمی کے وزارت نے19 ستمبر2024 کو این اے بی اے آر ڈی ، این ڈی ڈی بی اوراین ایف ڈی بی کے ساتھ مل کر ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر شروع کیا ہے۔مارگدرشیکا کے مطابق، شمالی اور مشرقی ہندوستان سمیت تمام ریاستوں کے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے چھوٹ گئے/ فعال گرام پنچایتوں/ گاؤں کی شناخت کی جانی ہے۔
اس اقدام کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے،امدادبادہمی کی وزارت نے زمینی سطح پر اس کے نفاذ کی نگرانی کے لیے درج ذیل کثیر جہتی نقطہ نظر کو اپنایا ہے، جس میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) امداد باہمی کے وزیر کی سربراہی میں تشکیل دی گئی ہے ۔وزراء اور حکومت ہند کی متعلقہ وزارتوں/محکموں کے سکریٹری اس کے ممبر ہیں۔
2. اس پہل کے مجموعی نفاذ عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک قومی سطح کی کوآرڈینیشن کمیٹی (این ایل سی سی) تشکیل دی گئی ہے جس میں سکریٹری، وزارت تعاون، حکومت ہند کی سربراہی میں حکومت ہند کے متعلقہ وزارتوں/محکموں کے سکریٹریز اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز بطور ممبر شامل ہیں۔
3. ضلعی سطح پر پہل کے موثر نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستی سطح پر چیف سکریٹری اور ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ڈی سی ڈی سی) کی صدارت میں ریاستی سطح پر ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ڈی سی ڈی سی) تشکیل دی گئی ہے جس کی صدارت ضلع کلکٹرس کے سپرد کی گئی ہے۔
4. اس کے علاوہ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ضلعی سطح پر مشترکہ ورکنگ کمیٹیاں (جے ڈبلیو سی) بھی تشکیل دی گئی ہیں تاکہ زمینی سطح پر اسکیم کے بروقت نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔
ضمیمہ1
یکم جنوری2021 سے قائم پی اے سی ایس کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
پی اے سی ایس کی تعداد
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
1
2
آندھرا پردیش
2
3
اروناچل پردیش
127
4
آسام
254
5
بہار
53
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
8
8
دہلی
0
9
گوا
26
10
گجرات
641
11
ہریانہ
46
12
ہماچل پردیش
112
13
جموں اور کشمیر
166
14
جھارکھنڈ
68
15
کرناٹک
360
16
کیرالہ
3
17
لداخ
3
18
لکشدویپ
0
19
مدھیہ پردیش
250
20
مہاراشٹر
234
21
منی پور
72
22
میگھالیہ
276
23
میزورم
47
24
ناگالینڈ
67
25
اوڈیشہ
1540
26
پڈوچیری
4
27
پنجاب
9
28
راجستھان
1968
29
سکم
25
30
تمل ناڈو
38
31
تلنگانہ
9
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
5
33
تریپورہ
202
34
اتر پردیش
552
35
اتراکھنڈ
550
36
مغربی بنگال
50
کل
7768
حوالہ: این سی ڈی پورٹل30 جون 2025 کے مطابق

Ministry of Cooperation
Expansion and coverage of PACSs across panchayats
20 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
As per the National Cooperative Database (NCD), out of a total of 2,69,230 Gram Panchayats (GPs), 2,51,872 are covered by Primary Agricultural Credit Societies (PACS) across the country, as on 30.06.2025.
As per the National Cooperative Database (NCD), the number of uncovered Gram Panchayats (GPs) is 17,358 for PACS, 1,84,387 for Dairy Cooperative Societies, and 2,39,710 for Fishery Cooperative Societies, as on 30.06.2025.
As per the National Cooperative Database (NCD), the State-wise details of the number of PACS established since 01.01.2021 is attached as Annexure-I.
The Government on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots through establishment of 2 lakh multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country, through convergence of various existing GOI schemes, including National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc. with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State/UT Governments.
To ensure the timely and equitable rollout of new multipurpose PACS, Dairy, and Fishery Cooperative Societies across all areas, including underserved areas in the country including Northern and Eastern India, Ministry of Cooperation in coordination with NABARD, NDDB and NFDB has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for stakeholders concerned. As per Margdarshika, identification of uncovered/ under-served Gram Panchayats/ villages is to be undertaken by stakeholders concerned in all the States including Northern and Eastern India.
In order to ensure smooth execution of this initiative, Ministry of Cooperation has adopted the following multilayered approach to monitor its implementation at the grassroots level, including the following:
1. Inter-Ministerial Committees (IMC) with Hon’ble Cooperation Minister as chairman and Hon’ble Ministers and Secretaries of GoI Ministries/ Departments concerned as members, has been constituted.
2. National Level Coordination Committee (NLCC) has been constituted under the chairmanship of Secretary, Ministry of Cooperation, GoI and Secretaries of concerned Ministries/Departments of the Government of India, and other stakeholders concerned as members, to steer the overall implementation of the initiative.
3. State Cooperative Development Committee (SCDC) has been constituted at the State level under the chairmanship of the Chief Secretary and District Cooperative Development Committee (DCDC) has been constituted at the district level under the chairmanship of the District Collectors, to ensure effective implementation and monitoring of the initiative at district level.
4. Further, Joint Working Committees (JWC) at the district level have also been formed by States/ UTs to ensure timely execution of the plan at the grassroots level.
*****
Annexure-I
State-wise no. of PACS established since 01.01.2021
S.No
State Name
Number of PACS
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1
2
ANDHRA PRADESH
2
3
ARUNACHAL PRADESH
127
4
ASSAM
254
5
BIHAR
53
6
CHANDIGARH
0
7
CHHATTISGARH
8
8
DELHI
0
9
GOA
26
10
GUJARAT
641
11
HARYANA
46
12
HIMACHAL PRADESH
112
13
JAMMU AND KASHMIR
166
14
JHARKHAND
68
15
KARNATAKA
360
16
KERALA
3
17
LADAKH
3
18
LAKSHADWEEP
0
19
MADHYA PRADESH
250
20
MAHARASHTRA
234
21
MANIPUR
72
22
MEGHALAYA
276
23
MIZORAM
47
24
NAGALAND
67
25
ODISHA
1540
26
PUDUCHERRY
4
27
PUNJAB
9
28
RAJASTHAN
1968
29
SIKKIM
25
30
TAMIL NADU
38
31
TELANGANA
9
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN
AND DIU
5
33
TRIPURA
202
34
UTTAR PRADESH
552
35
UTTARAKHAND
550
36
WEST BENGAL
50
Total
7768
Source: NCD portal as of 30.06.2025
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.