قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس ہوسٹلوں میں صحت ، صفائی ستھرائی اور صنف کے لحاظ سے دستیاب سہولیات
20 AUG 2025 1:07PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج مہوا ماجی کے سوال کا جواب دیتے ہوئے راجیہ سبھا کو بتایا کہ نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) جو ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کا انتظام وانصرام کرنے والا ایک خود مختار ادارہ ہے ، نے ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کے ساتھ مل کر طلباء کی صحت ، صفائی ستھرائی اور مجموعی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ ریکرنگ گرانٹ ان ایڈ (جنرل) کے تحت این ای ایس ٹی ایس نے مالی سال 25-2024 تک فی طالب علم سالانہ 1,09,000 روپے مختص کیے ہیں ، جو مالی سال 26-2025 سے بڑھ کر 1,47,062 روپے ہو گئے ہیں ، جس میں طبی اخراجات ، سی بی ایس ای فیس ، اسٹیشنری ، اسکول بیگ اور سینیٹری نیپکن سمیت آپریشنل اور دیکھ بھال کے اخراجات شامل ہیں ۔ ایک صحت مند ماحول میں غذائیت سے بھرپور کھانا فراہم کرنے کے لیے باورچی اور میس ہیلپرز کی شمولیت کے لیے مخصوص رہنما خطوط بھی تیار کیے گئے ہیں ۔ ای ایم آر ایس کے بنیادی ڈھانچے میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے علیحدہ ہاسٹل شامل ہیں جن میں رہنے اور کھانے کے لیے مخصوص علاقے ، مناسب بیت الخلاء ، نہانے کے یونٹ ، پینے کے لیے محفوظ پانی ، پانی کی نکاسی اور تعمیراتی اصولوں کے مطابق فضلہ کو ٹھکانے لگانے کی سہولیات شامل ہیں ۔ مزید برآں ، طلباء کی نفسیاتی اور جسمانی صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہر ای ایم آر ایس میں ایک کونسلر اور ایک خاتون اسٹاف نرس ہوتی ہیں۔
ملک بھر میں ای ایم آر ایس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے الگ بیت الخلاء دستیاب ہیں ۔ تمام طالبات کو سینیٹری نیپکن فراہم کیے جاتے ہیں ، اور کئی ریاستوں میں حفظان صحت اور سہولیات کو فروغ دینے کے لیے لڑکیوں کے ہاسٹلز اور بیت الخلاء میں سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشینیں اور اسے جلانے یا بندوبست کرنے والے آلات بھی نصب کیے گئے ہیں ۔
ای ایم آر ایس کی کارروائیوں کا انتظام وانصرام متعلقہ ریاستی سوسائٹیوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جو ای ایم آر ایس میں بنیادی ڈھانچے کی مناسبیت اور تدریسی عمل اور ہاسٹل کی سہولیات کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے معائنہ کرتی ہیں ۔
ریاستی سوسائٹیاں طلباء کے ڈراپ آؤٹ کے معاملات کی اطلاع دیتی ہیں تاکہ ریاستی حکومتیں اصلاحی اقدامات کر سکیں اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم سے کم رکھ سکیں ۔ تاہم ، ریاستی سوسائٹی کی طرف سے این ای ایس ٹی ایس کو ناکافی ہاسٹل کی سہولیات کی وجہ سے ڈراپ آؤٹ یا غیر حاضری کی کوئی مثال یارپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
HEALTH, SANITATION AND GENDER-SPECIFIC FACILITIES IN EMRS HOSTELS
20 AUG 2025 1:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today answering an un-starred question of Smt. Mahua Maji informed Rajya Sabha that the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous body managing the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) in coordination with State EMRS Societies, has issued comprehensive guidelines to ensure the health, hygiene, and overall well-being of students. Under the Recurring Grant-in-Aid (General), NESTS has allocated ₹1,09,000 per student per annum up to FY 2024–25, enhanced to ₹1,47,062 from FY 2025–26, covering operational and maintenance costs, including medical expenses, CBSE fees, stationery, school bags, and sanitary napkins. Specific guidelines have also been framed for the engagement of cooks and mess helpers to provide nutritious food in a healthy environment. EMRS infrastructure includes separate hostels for boys and girls with dedicated living and dining areas, adequate toilets, bathing units, safe potable water, drainage, and waste disposal facilities in line with construction norms. Further, each EMRS has one counsellor and one female staff nurse to address students’ psychological and physical health needs.
EMRSs across the country are equipped with separate toilets for boys and girls. All girl students are provided with sanitary napkins, and in several states, sanitary napkin vending machines and incinerators have also been installed in girls’ hostels and toilets to promote hygiene and convenience.
The operations of EMRS are managed by the respective State Societies, which conduct inspections to assess the adequacy of infrastructure and the quality of teaching and hostel facilities in the EMRSs.
State Societies report cases of student dropouts to enable the State Governments to take corrective measures and keep dropout rates minimal. However, no instance of dropout or absenteeism attributable to inadequate hostel facilities has been reported to NESTS by the State Society.