सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कुल 8307.74 करोड़ रुपये की पूंजीगत लागत से ओडिशा में हाइब्रिड एन्युइटी मोड (एचएएम) पर 6-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड कैपिटल रीजन रिंग रोड (भुवनेश्वर बाईपास, 110.875 किमी) के निर्माण को मंजूरी दी
19 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने आज 8307.74 करोड़ रुपये की कुल पूंजीगत लागत से ओडिशा में हाइब्रिड एन्युइटी मोड (एचएएम) पर 6-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड कैपिटल रीजन रिंग रोड (भुवनेश्वर बाईपास - 110.875 किमी) के निर्माण को मंजूरी दे दी।
वर्तमान में, विद्यमान राष्ट्रीय राजमार्ग पर रामेश्वर से तांगी के बीच संपर्क मार्ग पर अत्यधिक शहरीकृत शहरों खोरधा, भुवनेश्वर और कटक से होकर गुजरने वाले उच्च यातायात के कारण अत्यधिक भीड़भाड़ रहती है। इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, इस परियोजना को 6-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड ग्रीनफील्ड राजमार्ग के रूप में विकसित करने का प्रस्ताव है। यह परियोजना कटक, भुवनेश्वर और खोरधा शहरों से भारी वाणिज्यिक यातायात को मोड़ने के जरिए ओडिशा और अन्य पूर्वी राज्यों को महत्वपूर्ण लाभ प्रदान करेगी। इससे माल ढुलाई की दक्षता बढ़ेगी, लॉजिस्टिक्स लागत कम होगी और इस क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को गति मिलेगी।
यह परियोजना 3 प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच-55, एनएच-57 और एनएच-655) और 1 राज्य राजमार्ग (एसएच-65) को जोड़ती है, जिससे पूरे ओडिशा के प्रमुख आर्थिक, सामाजिक और लॉजिस्टिक्स केंद्रों को निर्बाध संपर्क प्रदान होता है। इसके अतिरिक्त, उन्नत गलियारा 10 आर्थिक केंद्रों, 4 सामाजिक केंद्रों और 5 लॉजिस्टिक्स केंद्रों से जुड़कर मल्टी-मॉडल एकीकरण को बढ़ाएगा, जिससे 1 प्रमुख रेलवे स्टेशन, 1 हवाई अड्डा, 1 प्रस्तावित बहु-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) और 2 प्रमुख बंदरगाहों के साथ उन्नत मल्टी-मॉडलता प्रदान होगी और इससे पूरे क्षेत्र में वस्तुओं और यात्रियों की तेज आवाजाही संभव होगी।
पूरा होने पर, यह बाईपास क्षेत्रीय आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, प्रमुख धार्मिक और आर्थिक केंद्रों के बीच संपर्क को सुदृढ़ बनाएगा और व्यापार एवं औद्योगिक विकास के नए मार्ग खोलेगा। यह परियोजना लगभग 74.43 लाख मानव-दिवस प्रत्यक्ष और 93.04 लाख मानव-दिवस अप्रत्यक्ष रोज़गार भी सृजित करेगी और निकटवर्ती क्षेत्रों में विकास, प्रगति और समृद्धि के नए अवसर उपलब्ध कराएगी।
अनुलग्नक - I: परियोजना विवरण
विशेषताएं
विवरण
परियोजना का नाम
रामेश्वर से तांगी तक 6-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड ग्रीनफील्ड राजमार्ग कैपिटल रीजन रिंग रोड (भुवनेश्वर बाईपास)
गलियारा
कोलकाता-चेन्नई
लंबाई (किलोमीटर)
110.875
कुल सिविल लागत (करोड़ रुपए में)
4686.74
भूमि अधिग्रहण लागत (करोड़ रुपए में)
1029.43
कुल पूंजीगत लागत (करोड़ रुपए में)
8307.74
मोड
हाइब्रिड एन्युइटी मोड (एचएएम)
बाईपास
110.875 किमी लंबाई की तात्कालिक परियोजना
कनेक्ट होने वाली प्रमुख सड़कें
राष्ट्रीय राजमार्गएनएच-55, एनएच -655 और एनएच-57.
राज्य राजमार्गएसएच-65
कनेक्ट होने वाले आर्थिक/सामाजिक/परिवहन केंद्र
हवाईअड्डा:भुवनेश्वर
रेलवे स्टेशन : खोरधा
बंदरगाह : पुरी और एस्ट्रांग
आर्थिक केंद्र: एसईजेड, मेगा फूड पार्क, वस्त्र एवं फार्मा क्लस्टर,फिशिंग क्लस्टर
सामाजिक केंद्र : आकांक्षी जिले, जनजातीय जिले और एलडब्ल्यूई प्रभावित जिले
कनेक्ट होने वाले प्रमुख नगर/शहर
खोरधा,भुवनेश्वर, कटक और ढेंकनाल
रोजगार सृजन क्षमता
74.43 लाख मानव-दिवस (प्रत्यक्ष) और 93.04 लाख मानव-दिवस (अप्रत्यक्ष)
वित्त वर्ष 2025 में वार्षिक औसत दैनिक ट्रैफिक(एएडीटी)
अनुमानित 28,282 यात्री कार यूनिट (पीसीयू)

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves construction of 6-Lane Access-Controlled Capital Region Ring Road (Bhubaneswar Bypass, 110.875 km) in Odisha on Hybrid Annuity Mode (HAM) at capital cost of Rs.8307.74 crore
19 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved construction of 6-Lane Access-Controlled Capital Region Ring Road (Bhubaneswar Bypass - 110.875 km) in Odisha on Hybrid Annuity Mode (HAM) at a total capital cost of Rs.8307.74 crore.
Currently, connectivity between Rameshwar to Tangi on existing National Highway experience significant congestion due to high traffic volumes, passing through highly urbanized cities Khordha, Bhubaneswar and Cuttack. To address these challenges, the project is proposed to be developed as 6-Lane Access-Controlled Greenfield Highway. The project will provide significant benefit to Odisha and other eastern States by diverting heavy commercial traffic away from Cuttack, Bhubaneswar and Khordha Cities. This will enhance the efficiency of freight movement, reducing logistics cost and driving socio-economic growth in the region.
The project alignment integrates with 3 major National Highways (NH-55, NH-57 and NH-655) and 1 State Highway (SH-65), providing seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Odisha. Additionally, the upgraded corridor will enhance multi-modal integration by connecting with 10 Economic Nodes, 04 Social Nodes and 05 Logistic Nodes, providing enhanced multimodality with 1 Major Railway Station, 1 Airport, 1 proposed Multi-Modal Logistics Park (MMLP), and 2 major Ports thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Upon completion, the bypass will play a pivotal role in regional economic growth, strengthening connectivity between major religious and economic centers and opening new avenues for trade and industrial development. The project will also generate approximately 74.43 Lakhs person-days of direct and 93.04 lakh person-days of indirect employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in surrounding regions.
Map of Corridor
Appendix - I: Project Details
Feature
Details
Project Name
6-Lane Access-Controlled Greenfield Capital Region Ring Road (Bhubaneswar Bypass) from Rameshwar to Tangi
Corridor
Kolkata – Chennai
Length (km)
110.875
Total Civil Cost (Rs Cr.)
4686.74
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
1029.43
Total Capital Cost (Rs Cr.)
8307.74
Mode
Hybrid Annuity Mode (HAM)
Bypasses
Instant Project of Length 110.875 km
Major Roads Connected
National Highways – NH-55, NH-655 & NH-57.
State Highways – SH-65
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports: Bhubaneswar
Railway Stations: Khordha
Port: Puri & Astrang
Economic Nodes: SEZ, Mega Food Park, Textile & Pharma Cluster, Fishing Cluster
Social Nodes: Aspirational District, Tribal District and LWE Affected District.
Major Cities / Towns Connected
Khordha, Bhubaneswar, Cuttack and Dhenkanal.
Employment Generation Potential
74.43 Lakhs Man-Days (direct) & 93.04 lakh Man-Days (indirect)
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 28,282 Passenger Car Units (PCU)