وزارت خزانہ
مالی شمولیت حکومت کی اہم ترجیح ہے۔ فلیگ شپ اسکیمیں ایس سی ، ایس ٹی اور او بی سی سمیت سبھی کے لیے سستے بیمہ اور صحت کا تحفظ فراہم کرتی ہیں
مالی شمولیتی سیچوریشن مہم 2.7 لاکھ پنچایتوں اور یو ایل بی تک پہنچ گئی ہے
پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی اسکیموں کے بارے میں تمام معلومات فراہم کرنے کے لیے جن سرکشا پورٹل بنایا گیا
18 AUG 2025 5:04PM by PIB Delhi
یکم فروری 2025 کو مرکزی بجٹ میں بھارتی انشورنس کمپنیوں میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو 74 فیصد سے بڑھا کر 100 فیصد کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔
خاص طور پر غریبوں اور پسماندہ طبقات کے لیے آفاقی اور سستے سماجی تحفظ کے نظام کی تشکیل کے لیے بھارت سرکار نے فلیگ شپ انشورنس اسکیمیں شروع کی ہیں جیسے:
1. پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) 18-50 سال کی عمر کے لوگوں کو کسی بھی وجہ سے بیمہ شدہ شخص کی موت کی صورت میں 436/- روپے کے سالانہ پریمیم پر 2 لاکھ روپے کی انشورنس کوریج فراہم کرتی ہے۔
2. پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) 18-70 سال کی عمر کے لوگوں کو حادثے کی وجہ سے، سالانہ 20 روپے کے پریمیم پر حادثاتی موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں 2 لاکھ روپے اور جزوی مستقل معذوری کی صورت میں 1 لاکھ روپے کا بیمہ فراہم کرتی ہے۔
• iii. پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) ثانوی اور تیسرے درجے کی دیکھ بھال کے لیے ہر خاندان کو سالانہ 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کور فراہم کرتی ہے۔
• iv. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) غیر متوقع قدرتی خطرات کی وجہ سے فصلوں کے نقصان کے خلاف کسانوں کو تحفظ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو خریف کے لیے 2 فیصد، ربیع کے لیے 1.5 فیصد اور تجارتی / باغبانی فصلوں کے لیے 5 فیصد پریمیم کی حد مقرر کی گئی ہے۔
یہ اسکیمیں ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی سمیت بھارت کے تمام اہل شہریوں کے لیے کھلی ہیں۔
اس کے علاوہ پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت کوریج اور رسائی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے جارہے ہیں جن میں بینکوں اور مقامی انتظامیہ کی فعال شرکت کے ساتھ نچلی سطح پر باقاعدگی سے مہم ،جس میں یکم جولائی 2025 سے 2.70 لاکھ گرام پنچایتوں اور شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) میں ’’مالی شمولیتی سیچوریشن مہم‘‘ اور ایک جن سرکشا پورٹل (www.jansuraksha.gov.in) ان اسکیموں سے متعلق تمام متعلقہ مواد / معلومات کی میزبانی کرنا شامل ہیں۔
مزید برآں، ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی سمیت تمام اہل شہریوں کو ان سماجی تحفظ اسکیموں کے تحت اندراج کرنے کے لیے بینکنگ خدمات کی فراہمی کے نظام میں آخری میل رابطے کی نمائندگی کرنے والے تقریبا 16 لاکھ بینکنگ نامہ نگاروں (بی سی) کا ایک مضبوط نیٹ ورک موجود ہے۔
اس کے علاوہ ان اسکیموں کی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے تمام بینکوں کو اہداف کی تقسیم اور باقاعدگی سے / وقتا فوقتا جائزہ لیا جارہا ہے۔ ان مربوط کوششوں کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر اہل شہری، خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے والے افراد کو سستے سماجی تحفظ کے حفاظتی جال میں لایا جائے۔
یہ جانکاری وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Financial Inclusion is Government’s Key priority; Flagship schemes provide affordable insurance and health protection for all, including SC, ST, and OBCs
Financial Inclusion Saturation Campaign reaches 2.7 Lakh Panchayats and ULBs for Insurance Enrollment
Jansuraksha portal created to provide all information on PMJJBY and PMSBY schemes
18 AUG 2025 5:04PM by PIB Delhi
The increase in Foreign Direct Investment in Indian insurance companies from 74% to 100% has been announced in the Union Budget on 1st February, 2025.
To create universal and afford able social security system, especially for the poor and the under-privileged, the government of India has launched flagship insurance schemes such as:
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) offers insurance coverage of Rs 2 lakhs to the people in the age group of 18-50 years in case of death of the insured, due to any reason, at an annual premium of Rs 436/-.
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) offers insurance coverage to the people in the age group of 18-70 years for Rs. 2 lakhs in case of accidental death or total permanent disability and Rs. 1 lakh for partial permanent disability; due to accident, at a premium of Rs. 20 per annum.
3. Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(PMJAY) offers a health cover of ₹5lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitilisation.
4. Pradhan Mantri Fasal BimaYojana(PMFBY) offers safe guards to farmers against crop losses caused by unpredictable natural hazards. Under the scheme, premium paid by farmers is capped at 2% for Kharif,1.5% for Rabi and 5% for commercial/horticultural crops.
These schemes are open to all eligible citizens of India including SC,ST and OBCs.
Further, in order to increase the coverage and outreach under PMJJBY and PMSBY, several steps are being taken including regular campaigns at grass root level with active participation of banks and local administration including “Financial Inclusion Saturation Campaign” in 2.70 lakh gram panchayats and Urban Local Bodies (ULBs) from 01.07.2025 and creation of a Jansuraksha portal(www.jansuraksha.gov.in) to host all relevant material/information related to these schemes.
Further, a strong network of about 16 lakh Banking Correspondents (BCs) representing the last mile connect in the Banking Services delivery system is in place to enroll all eligible citizens including SC, ST and OBCs under these social security schemes.
Apart from this, allocation of targets and regular/periodic review to all banks is being done to ensure increase in the coverage of these schemes. These concerted efforts aim to ensure that every eligible citizen, particularly those from vulnerable sections of society, is brought under the safety net of affordable social security
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.