ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بھارت کے پہلے دو ایکواناٹس، کمانڈر جتندر پال سنگھ اور جناب راجو رمیش کو خراجِ تحسین پیش کیا، جنہوں نے سمندر کی تہہ میں5000 میٹر گہرائی تک کامیاب غوطہ لگایا
ہندوستان نصف درجن سے بھی کم ممالک کے ایک ایلیٹ کلب میں شامل ہو گیا ہے جس نے سمندر میں اتنی گہرائی میں جانے کا کارنامہ انجام دیا ہے: ارضیاتی سائنس کے وزیر
ڈاکٹر جتندر سنگھ کا کہنا ہے کہ سمندر اور خلائی وسائل بھارت کی مستقبل کی اقتصادی ترقی کو نئی بلندیوں تک پہنچانے میں اہم کردار ادا کریں گے
این آئی او ٹی کی پانچ رکنی ٹیم نے ہند-فرانسیسی تحقیقی تعاون کے تحت فرانسیسی آبدوز ’ناٹائل‘ کے غوطہ خوری مشن میں حصہ لیا
14 AUG 2025 6:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اعلان کیا ہے کہ 5 اور 6 اگست 2025 کو دو بھارتی ایکواناٹس نے بحرِ اوقیانوس (ایٹلانٹک اوشین) میں بالترتیب 4,025 میٹر اور 5,002 میٹر گہرائی تک کامیاب غوطہ لگا کر مشن سرانجام دیے۔ یہ پہلا موقع ہے کہ بھارت نے اتنی گہرائی تک سمندر میں کامیاب غوطہ خوری کا کارنامہ انجام دیا ہے، جو ملک کے لیے ایک تاریخی سنگِ میل ہے۔
بھارتی ایکواناٹس — جناب راجو رمیش (سینئر سائنسدان) اور کمانڈر جتندر پال سنگھ (ریٹائرڈ) — نے تقریباً سات گھنٹوں پر مشتمل اپنے پہلے مشن میں کامیابی سے غوطہ لگایا۔انہوں نے اس دوران قیمتی مشاہدات اور تجربات حاصل کیے، اور مکمل حفاظت کے ساتھ سطحِ آب پر واپس آئے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اب اُن چند ممتاز ممالک کی فہرست میں شامل ہو گیا ہے جنہوں نے سمندر کی اتنی گہرائی تک کامیاب مشن سرانجام دیا ہے — ایسے ممالک کی تعداد آدھے درجن سے بھی کم ہے۔یہ مہم بحرِ اوقیانوس کے گہرے پانیوں میں فرانس کے سمندری تحقیقاتی ادارے آئی ایف آر ای ایم ای آرکے ساتھ ایک مشترکہ سائنسی سرگرمی کے طور پر انجام دی گئی، جس میں آئی ایف آر ای ایم ای آر کی آبدوز نوٹائل استعمال کی گئی۔یہ تاریخی غوطہ بھارت کے "سمدریان مشن" کی ابتدائی سرگرمیوں کا پیش خیمہ ہے، جس کا مقصد یہ ہے کہ سال 2027 تک متسیہ - 6000 نامی ملک میں تیار کردہ آبدوز کے ذریعے تین ایکواناٹس کو 6,000 میٹر گہرائی تک بھیجا جائے۔
سمدریان، حکومتِ ہند کے فلیگ شپ منصوبے ڈیپ اوشن مشن کا ایک اہم حصہ ہے، جسے سمندر کی گہرائیوں میں موجود وسائل کو دریافت کرنے اور پائیدار طریقے سے استعمال میں لانے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے۔ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کمانڈر جتندر پال سنگھ کی کامیابی پر ذاتی فخر کا اظہار کرتے ہوئے کہا،’’یہ میرے لیے ذاتی فخر کا لمحہ ہے کہ میرے پڑوس، جموں، سے تعلق رکھنے والے ایک بیٹے نے بھارت کے لیے یہ کارنامہ سرانجام دیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ یہ کامیابی محض چار ہفتے بعد حاصل ہوئی ہے جب بھارتی خلا باز شبھانشو شکلا نے اے ایکس آئی او ایم4 مشن کے تحت بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) تک کامیاب سفر کیا اور بخیریت واپس لوٹے۔انہوں نے کہا،’’اب جب کہ بھارتی شہری پہلی بار کامیابی سے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن اور سمندر کی گہرائیوں تک پہنچ چکے ہیں، تو ہم نے دنیا کے سامنے اپنی سائنسی صلاحیت، حوصلے اور عزم کا بھرپور مظاہرہ کیا ہے۔ یہ کامیابیاں وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن کے مطابق ‘وِکست بھارت’کی جانب ہماری پیش قدمی کا ثبوت ہیں۔‘‘
مرکزی وزیر برائے ارضیاتی سائنس ڈاکٹر جتندر سنگھ نے یاد دلایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ’’ڈیپ اوشن مشن‘‘ کو بھرپور سرپرستی اور ترجیح دی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وزیر اعظم نے اس مشن کا خصوصی طور پر ذکر 2021 اور 2023 میں لال قلعے کی فصیل سے یومِ آزادی کے خطابات میں کیا تھا۔ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سمندر اور خلاء، بھارت کی مستقبل کی معاشی ترقی کے دو مضبوط ستون ہوں گے اور یہ دونوں شعبے بھارت کو دنیا کی نمایاں ترین معیشت بنانے کے خواب کی تعبیر میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے خاص طور پر اس بات کا ذکر کیا کہ ان دونوں مشنز یعنی خلائی اور سمندری میں بھارت کو بین الاقوامی تعاون کی پیشکش ہوئی ہے اور اب ہم دنیا کو مستقبل کے مشنز میں شراکت داری کی دعوت دے رہے ہیں۔ بھارت اب صرف پیروکار نہیں بلکہ رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے پاس 11,098 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور ایک وسیع خصوصی اقتصادی زون موجود ہے، جو سمندری حیاتیاتی اور غیر حیاتیاتی وسائل کے لحاظ سے بے پناہ امکانات کا حامل ہے۔ یہ ایک ایسا قدرتی وسائل ہے جو دنیا کے کسی اور ملک کے پاس اس پیمانے پر موجود نہیں ہے۔انہوں نے زور دیا کہ ان غیر دریافت شدہ وسائل کو تلاش کرنے اور استعمال میں لانے کے لیے مربوط کوششیں کی جائیں، تاکہ معیشت میں مزید قدر کا اضافہ کیا جا سکے، خاص طور پر بلیو اکانومی کے فروغ کے ذریعے۔ڈاکٹر سنگھ نے مزید بتایا کہ بھارت نے پہلے ہی انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے، جس کے تحت بھارت کو سمندر کی گہرائیوں میں4,000 سے 5,500 میٹر تک معدنی وسائل کی تلاش کی اجازت دی گئی ہے۔
بھارت کے دونوں ایکواناٹس کا تعلق نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی ) ، چنئی سے ہے، جو وزارتِ ارضیاتی سائنس کے تحت کام کرنے والا ایک ادارہ ہے۔ اس ادارے کو بھارت کی پہلی انسانی آبدوز ایم اے ٹی ایس وائی اے-6000 تیار کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔اس آبدوز کی تیاری کے بعد، بھارت دنیا کا چھٹا ملک بن جائے گا جس نے اپنی گہرے سمندر میں جانے والی انسانی آبدوز خود تیار کی ہے۔
ایم اے ٹی ایس وائی اے-6000، جو اپنی نوعیت کی پہلی چوتھی نسل کی سائنسی آبدوز ہے، کو 12 گھنٹے کی معمول کی آپریشنل برداشت اور 96 گھنٹے تک کی ایمرجنسی برداشت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔اس میں جدید ترین نظام شامل ہیں، جن میں:ہائی ڈینسٹی لیتھیم-پولیمر لی –پو بیٹری، زیرِ آب صوتی ٹیلیفون، ایمرجنسی کے وقت وزن کم کر کے بچاؤ کے نظام (ڈراپ ویٹ ایمرجنسی اسکیپ میکنزم) عملے کی حفاظت اور صحت کی نگرانی کے لیے بایو ویسٹ شامل ہیں۔
ایم اے ٹی ایس وائی اے-6000 نے جنوری-فروری 2025 میں ایل اینڈ ٹی شپ یارڈ ، کٹوپلی ، تمل ناڈو میں کامیاب ویٹ ٹرائلز مکمل کیے اور توقع ہے کہ 2026 تک 500 میٹر اتھلے پانی کی آزمائش کی جائے گی ۔
این آئی او ٹی کی پانچ رکنی ٹیم، جس میں جناب پلانی اپن، ڈاکٹر ڈی ستیانارائنن اور جناب جی ہری کرشنن شامل تھے، جس کی قیادت جی اور متسیہ-6000 گروپ کے سربراہ سائنسدان ڈاکٹر رامیش سیتو رمن کر رہے تھے، 3 اگست 2025 کو پرتگال کے لشبون کے قریب آئی ایف آر ای ایم ای آر کے تحقیقی جہازایل ایٹلانٹک پر سوار ہوئی۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے اس مہم سے قیمتی معلومات شیئر کرتے ہوئے بتایا کہ ٹیم نے کئی اہم آپریشنز میں وسیع عملی تجربہ حاصل کیا۔ ان میں غوطہ خوری سے پہلے کی تیاری اور پائلٹنگ آپریشن، اترنے اور چڑھنے کے طریقہ کار کے ساتھ ساتھ ہم آہنگی اور فلوٹیشن کی صلاحیتوں کے انتظام؛ جھنڈا لگانے اور نمونے جمع کرنے جیسے آلات کا استعمال کرتے ہوئے مداخلت کی کارروائیاں؛ چار غوطے کے دوران تعیناتی اور بحالی؛ جہاز سے رفتار ٹریکنگ؛ جہاز پر معاون نظاموں کا انتظام؛ صوتی ٹیلی فون مواصلات پروٹوکول کے آپریشن؛ نیز غوطہ خوری کی منصوبہ بندی، طرز عمل اور دیگر ضروری آپریشنل طریقہ کار شامل تھے۔
انہوں نے کہا کہ این آئی او ٹی کے عملے کو حاصل ہونے والے تجربات براہِ راست متسیہ- 6000 کی ترقی میں معاون ثابت ہوں گے اور انہوں نے منصوبے کے اہم سنگِ میل درج کیے جن میں شامل ہیں:
• ٹائٹینیم ہل ، سنٹیکٹک فوم، وی بی ایس ، اور ڈراپ ویٹ میکانزم کا ادراک اور جانچ
• ذیلی نظاموں اور سرٹیفیکیشن کی کھلے سمندر میں جانچ
• 2026 کے اوائل تک 500 میٹر تک کم پانی کا مظاہرہ
• ایل اے آر ایس کے ساتھ تحقیقی جہاز میں اضافہ
• 1927 کے وسط تک انضمام اور گہرے پانی کے ٹیسٹ
• 28-2027 کے دوران متسیہ-6000 کا استعمال کرتے ہوئے سائنسی تحقیقات
انہوں نے گہرے سمندر کے مشن کے وسیع مقاصد کا بھی اعادہ کیا ، جن میں گہرے سمندر میں کان کنی اور انسانی آب و ہوا کی ترقی کے ساتھ ساتھ سمندری آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق مشاورتی خدمات شامل ہیں ۔
ماضی میں سی ایس آئی آر-این آئی او کے ہندوستانی سائنسدانوں نے 1997 اور 2002 میں بالترتیب آلون (یو ایس اے) اور نوٹائل (فرانس) میں 3800 میٹر اور 2800 میٹر تک غوطہ لگایا تھا ۔ موجودہ مہم ہندوستان کی گہرے سمندر کی صلاحیتوں کے لیے ایک ریکارڈ توڑنے والا سنگ میل ہے ۔
پروفیسر بالاجی رام کرشنن ، ڈائریکٹر ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) ڈاکٹر ایم وی رمنا مورتی ، مشن ڈائریکٹر ، ڈیپ اوشین مشن اور این آئی او ٹی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے دیگر سینئر سائنسدان بھی میڈیا سے بات چیت کے لیے موجود تھے ۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh hails India's first ever two aquanauts Cdr. Jatinder Pal Singh and Sh. Raju Ramesh deep dive upto 5000m in Deep Sea
• India joins an elite club of less than half a dozen nations to have achieved this feat of going so deep in ocean: Earth Sciences Minister
• Ocean and Space resources to add value to India's future economic rise to Rank 1, remarks Dr. Jitendra Singh
•NIOT’s 5-member team participated in French Submersible “Nautile” dives under Indo-French research collaboration
14 AUG 2025 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, announced that on August 5 and 6, 2025, two Indian aquanauts successfully conducted deep ocean expeditions to depths of 4,025 meters and 5,002 meters in the Atlantic Ocean—marking the first time India has achieved such a feat.
The Indian aquanauts - Raju Ramesh, Senior Scientist and Cdr. Jatinder Pal Singh (Retd)—completed the maiden dives for a total duration of about seven hours, gathering valuable experience and observations before making a safe return to the surface.
Addressing the media, Dr. Jitendra Singh said that India now joins an elite group of fewer than half a dozen nations to have ventured so deep into the ocean. The expedition was conducted as a collaborative scientific activity with IFREMER, the French marine research institute, in deep waters of the Atlantic Ocean, onboard IFREMER’s submersible Nautile. This record-setting dive is a prelude to the activities under India’s Samudrayan Mission, which aims to send three aquanauts to a depth of 6,000 meters in the indigenously developed submersible MATSYA-6000 by 2027.
Samudrayan is part of the Government of India’s flagship Deep Ocean Mission, launched to explore and sustainably harness deep ocean resources. Dr. Singh expressed personal pride in Cdr. Jatinder Pal Singh’s achievement, noting that he hails from Jammu—"a son of my neighbourhood achieving this for India is a personal moment of pride," he said.
Dr. Jitendra Singh also pointed out that this achievement comes barely four weeks after Indian astronaut Shubhanshu Shukla successfully reached and returned from the International Space Station as part of the AXIOM-4 mission. “With Indians now having made successful maiden trips to both the International Space Station and the deep ocean, we have demonstrated our scientific ambition, prowess, and mettle—moving closer to the vision of a Viksit Bharat as envisaged by Prime Minister Narendra Modi,” he said.
The Earth Sciences Minister recalled Prime Minister Narendra Modi’s patronage and priority accorded to the mission, noting that the Prime Minister Narendra Modi had highlighted it in his Independence Day addresses from the ramparts of the Red Fort in 2021 and 2023. He underlined that oceans and space will be the twin pillars of India’s future economic growth and vital contributors to the nation’s aspiration to become the world’s leading economy.Dr. Singh particularly mentioned that in both missions, India has been offered collaboration, and now we beckon the world for futuristic missions, no longer mere followers but leaders in the field.
Dr. Jitendra Singh highlighted that India, with a coastline of 11,098 km and a vast Exclusive Economic Zone (EEZ), holds immense potential for both living and non-living marine resources—offering a natural advantage unmatched by any other country. He called for concerted efforts to explore and tap these unexplored resources to add value to the economy, particularly through the development of the blue economy. He further noted that India has already signed a contract with the International Seabed Authority for exploring deep-sea minerals at depths ranging from 4,000 to 5,500 meters.
The two Indian aquanauts are from the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, an institute under the Ministry of Earth Sciences entrusted with developing MATSYA-6000. With this submersible, India will become the sixth nation in the world to have developed its own deep-ocean human submersible.
MATSYA-6000—a first-of-its-kind, fourth-generation scientific submersible—is designed for an operational endurance of 12 hours and an emergency endurance of up to 96 hours. It features state-of-the-art systems such as a high-density Li-Po battery, underwater acoustic telephone, drop-weight emergency escape mechanisms, and bio-vests for crew safety and health monitoring.
The MATSYA-6000 completed successful wet trials at L&T Shipyard, Kattupalli, Tamil Nadu in January–February 2025 and is expected to undertake 500-meter shallow water trials by 2026.
The NIOT five-member team—comprising Sh. Palaniappan, Dr. D. Sathianarayanan, and Sh. G. Harikrishnan, led by Dr. Ramesh Sethuraman, Scientist G & Group Head for MATSYA-6000—boarded L’Atalante, IFREMER’s research ship, on August 3, 2025, off Lisbon, Portugal.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, shared valuable insights from the expedition, highlighting that the team gained extensive hands-on experience in a range of critical operations. These included pre-dive preparation and piloting operations; habitability and buoyancy management along with descent and ascent procedures; intervention tasks using manipulators such as flag placement and sample collection; deployment and retrieval during four dives; trajectory tracking from the ship; managing on-board support systems; operating acoustic telephone communication protocols; as well as dive planning, maneuvering, and other essential operational procedures.
He stated that the experiences gained by the NIOT crew will directly support the development of MATSYA-6000, outlining key project milestones such as:
• Realisation and testing of the titanium hull, syntactic foam, VBS, and drop-weight mechanism
• Open ocean testing of subsystems and certification
• Shallow water demonstration up to 500 meters by early 2026
• Research vessel augmentation with LARS
• Integration and deep-water tests by mid-2027
• Scientific explorations using MATSYA-6000 during 2027–28
He also reiterated the overarching objectives of the Deep Ocean Mission, which include deep sea mining and human submersible development, as well as ocean climate change advisory services.
In the past, Indian scientists from CSIR-NIO had dived to 3,800 meters and 2,800 meters in 1997 and 2002 in the submersibles Alvin (USA) and Nautile (France) respectively. The current expedition marks a record-breaking milestone for India’s deep ocean capabilities.
Prof. Balaji Ramakrishnan, Director, National Institute of Ocean Technology (NIOT), Dr. M.V. Ramana Murthy, Mission Director, Deep Ocean Mission, and other senior scientists from NIOT and the Ministry of Earth Sciences were also present for the media interaction.