سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزن گھٹانے کی اہمیت کے موضوع پر ایک کتاب کا اجراء کیا: موٹاپے اور میٹابولک امراض کے بارےمیں سائنسی طور پر تصدیق شدہ معلومات پر بھروسہ کرنے کی اپیل کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جہاں ایک جانب صحیح معلومات کو عام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا، وہیں غلط معلومات سے خبردار رہنے کی بھی تلقین کی
میٹابولک بیماریوں کے خلاف عوامی تحریک ہی صحیح طریقہ ہے
مرکزی وزیر نے موٹاپے اور ذیابیطس کے خلاف نبردآزمائی میں ’بھارتی مریضوں کے لیے بھارتی حلوں‘ پر زور دیا
صرف ادویات ہی نہیں بلکہ پرہیز بھی موٹاپے اور ذیابیطس سے نمٹنے میں اہمیت کا حامل ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 AUG 2025 6:07PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایک کتاب ’’ویٹ لوس ریوولوشن- ویٹ لوس ڈرگس اینڈ ہاؤٹو یوز دیم‘‘کا اجراء کیا اور اس موقع پر خطاب کیا۔ اس کتاب کے مصنف مشہور اینڈوکرائنولوجسٹ ڈاکٹر امبریش متھل اور جناب شیوم وج ہیں۔
اس تقریب میں اساطیری شخصیت شرمیلا ٹیگور اور میڈیا کی معزز شخصیت شوبھنا بھارتیہ نے بھی شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود بھی ادویات کے پروفیسر ، مشہور ماہر ذیابیطس اور مختلف کتابوں کے مصنف ہیں، نے کہا کہ یہ کتاب صحیح وقت پر منظر عام پر آئی ہے جب بھارت میں موٹاپے اور اس سے متعلق میٹابولک بیماریوں میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیداری اور صحیح معلومات عام کرنے کی ضرورت ہے اور ساتھ ہی غلط غلط معلومات سے بھی خبردار رہنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان، جسے کبھی دنیا کا ذیابیطس بیماری کا مرکز کہا جاتا تھا، اب موٹاپے کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے، جو بچپن کے موٹاپے میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے خطاب میں، موٹاپے اور متعلقہ میٹابولک بیماریوں جیسے ذیابیطس میلیٹس، ڈسلیپیڈیمیا، ہائی بلڈ پریشر، امراض قلب، اور جگر پر سوجن کی بیماری کے بڑھتے ہوئے صحت کے چیلنج پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ان مسائل کے بارے میں ملک بھر میں اچانک بیداری آرہی ہے اور غیر سائنسی ڈائٹ چارٹس اور سخت خوراک کے منصوبوں کے ذریعے غلط معلومات کے بلارکاوٹ پھیلاؤ کے خلاف خبردار کیا گیا۔
وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا کہ خوراک سے متعلق تجاویز ہمیشہ مقدار، معیار اور خوراک کی تقسیم کے سائنس طور پر توثیق شدہ اصولوں کے عین مطابق ہونی چاہئیں۔
"ہندوستانی مریضوں کے لئے ہندوستانی اعداد و شمار" کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، محترم وزیر نے کہا کہ مرکزی موٹاپا - پیٹ کے ارد گرد چربی کا جمع ہونا- ہندوستانیوں کے لئے مغربی آبادی کے مقابلے میں زیادہ سنگین خطرہ ہے۔ انہوں نے کہا، "کبھی کبھی کمر کے ارد گرد ایک سادہ انچ ٹیپ ایک خیالی بی ایم آئی چارٹ سے زیادہ معنی خیز ہو سکتا ہے"۔ انہوں نے طرز حیات میں تبدیلی کی اہمیت پر بھی زور دیا،اور ہندوستانی مطالعات کا حوالہ دیا جو ظاہر کرتے ہیں کہ باقاعدہ یوگا مشق ٹائپ 2 ذیابیطس کے معاملات کو 40 فیصد تک کم کر سکتی ہے۔ انہوں نے مجموعی حل فراہم کرنے کے لیے طرز حیات میں تبدیلی، جدید ادویات اور روایتی طریقوں کے وسیع تر انضمام پر زور دیا۔
وزن گھٹانے کے لیے استعمال کی جانے والی اوزیمپک اور مونجارو جیسی ابھرتی ہوئی ادویات کے موضوع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے احتیاط کا مشورہ دیا، اور کہا کہ اگرچہ عالمی تجربہ حوصلہ افزا ہو سکتا ہے، تاہم طبی نتائج ظاہر ہونے میں اکثر دہائیاں لگ جاتی ہیں۔ ہندوستان میں ریفائنڈ آئل کے معاملات سے اس کا موازانہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جلد بازی میں اخذ کیے گئے نتائج گمراہ کن ہو سکتے ہیں۔
اپنے خطاب کے آخر میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خصوصاً نوجوان آبادی کو ذہن میں رکھتے ہوئے تدارک پر مبنی حکمت عملیوں پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 40 سال سے کم عمر کی 70 فیصد آبادی کے ساتھ، ملک طرز حیات سے متعلق بیماریوں سے ان کی صلاحیتوں سے سمجھوتہ کرنے کا متحمل نہیں ہو سکتا، اور اس لیے مستقبل کے تمام صحت کے پروگراموں کی بنیاد پرہیز ہی رہنا چاہیے۔
مارک ٹوین کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’اقتصادیات اتنا سنجیدہ موضوع ہے کہ اسے کسی ماہر اقتصادیات پر نہیں چھوڑا جا سکتا‘‘، اور انہوں نے کہا کہ اسی طرح ذیابیطس اور موٹاپا بھی اتنے سنجیدہ موضوعات ہیں کہ انہیں ماہر ذیابیطس پر نہیں چھوڑا جا سکتا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب تک وسیع تر بیداری پیدا نہیں ہوگی، طرز حیات سے متعلق ان بیماریوں سے نمٹنے میں بہترین نتائج حاصل نہیں کیے جا سکتے۔
محترم وزیر نے ایک بروقت اور مستند کتاب تصنیف کرنے کے لیے ڈاکٹر امبریش متھل کی ستائش کی، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف طبی پیشہ واران کے لیے ایک بیش قیمتی رہنما کے طور پر کام کرے گی بلکہ عوام کو سوشل میڈیا اور فوری حل تلاشنے کے اس دور میں حقیقت اور غلط معلومات کے درمیان فرق سمجھنے میں مدد فراہم کرے گی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Launches Book on Weight Loss Revolution: Calls for Scientifically Authenticated Information on Obesity & Metabolic Disorders
While awareness and the right kind of information needs to be propagated, he cautioned against disinformation, says Dr Jitendra Singh
Mass movement against metabolic disorders is the way forward
Union Minister Calls for ‘Indian Solutions for Indian Patients’ in Fight Against Obesity & Diabetes
Prevention, Not Just Medication, Key to Tackling Obesity & Diabetes: Dr. Jitendra Singh
17 AUG 2025 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, Minister of State PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today addressed the launch of the book “The Weight Loss Revolution – Weight Loss Drugs and How to Use Them” authored by eminent endocrinologist Dr. Ambrish Mithal along with Mr. Shivam Vij.
The event was graced by legendary cinema personality Sharmila Tagore and media baron Shobhana Bhartia.
Dr. Jitendra Singh, himself a Professor of Medicine, renowned Diabetologist and author of several books, said this book has come at the right time when India is witnessing a surge in obesity and the related metabolic disorders. While awareness and the right kind of information needs to be propagated, he cautioned against disinformation.
He underlined that India, once called the diabetes capital of the world, is now also emerging as the obesity capital, ranking third globally in childhood obesity.
Dr. Jitendra Singh, in his address, highlighted the growing health challenge of obesity and related metabolic disorders such as diabetes mellitus, dyslipidaemia, hypertension, coronary heart disease, and fatty liver disease. He pointed out that there is a sudden awakening across the country about these issues and cautioned against the unchecked spread of disinformation through unscientific diet charts and fad regimens.
Diet prescriptions, the Minister stressed, must always be guided by scientifically validated principles of quantity, quality, and distribution of food intake.
Emphasizing the need for “Indian data for Indian patients”, the Minister observed that central obesity—fat deposition around the abdomen—poses a more serious risk for Indians than Western populations. “Sometimes a simple inch tape around the waist may be more meaningful than a fanciful BMI chart,” he remarked. He also underscored the importance of lifestyle interventions, referring to Indian studies that show regular yoga practice can reduce the incidence of type-2 diabetes by up to 40%. He urged for greater integration of lifestyle modification, modern medicine, and traditional practices to provide holistic solutions.
On the subject of emerging weight loss drugs such as Ozempic and Mounjaro, Dr. Jitendra Singh advised caution, noting that while global experience may be encouraging, clinical outcomes often take decades to manifest. Drawing a parallel with the refined oils episode in India, he said hasty conclusions could be misleading.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh called for prevention-driven strategies, particularly in view of India’s young demographic. With more than 70% of the population below the age of 40, he stressed that the country cannot afford to let their potential be compromised by lifestyle diseases, and therefore, prevention must remain the mainstay of all future health programs.
Quoting Mark Twain, Dr. Jitendra Singh remarked that “economics is too serious a subject to be left to an economist,” adding that in the same way, diabetes and obesity are too serious to be left only to a Diabetologist. He emphasized that unless there is mass awareness, optimum outcomes in tackling these lifestyle diseases cannot be achieved.
The Minister also praised Dr. Ambrish Mithal for producing a timely and authoritative book which, he said, will not only serve as a valuable guide for medical professionals but will also help the public sift through fact and misinformation in an age dominated by social media and quick fixes.