زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستی وزیر زراعت اور عہدیداروں کے ساتھ اہم میٹنگ کی
ربیع کی فصل کے لیے ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ 3 اکتوبر کو وجے پرو کے ساتھ شروع ہوگا
مہم کے باقاعدہ آغاز سے قبل 15-16 ستمبر کو نئی دہلی میں ایک دو روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا جائے گا
’’اگر کھیتی کے لیے اضافی یوریا کی مانگ ہوتی ہے تو ہم اس کی دستیابی کو یقینی بنائیں گے‘‘ – جناب شیوراج سنگھ چوہان
"ریاستی حکومتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لئے نگرانی کرنی چاہئے کہ کھیتی کے علاوہ کسی اور مقاصد کے لئے یوریا کا غلط استعمال نہ ہو" - جناب چوہان
’’اگر یوریا یا کھاد کی کالا بازاری کا کوئی شبہ ہے تو ریاستی حکومتوں کو فوراً کارروائی کرنی چاہئے‘‘ – مرکزی وزیر زراعت
"اب تک تصدیق شدہ صرف 600 بایو محرکات ہی فروخت کیے جائیں" - مرکزی وزیر زراعت نے افسران کو ہدایت دی
’’ہم وزیر اعظم کی قیادت میں زرعی شعبے اور ملک کے عوام کے مفادات کو متاثر نہیں ہونے دیں گے‘‘ – جناب چوہان
14 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
زراعت ،کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی میں ایک اہم میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں مختلف ریاستوں کے وزرائے زراعت، زراعت کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی، زرعی ریسرچ کی بھارتی کونسل کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم. ایل. جاٹ، نیز کئی ریاستوں کے سینئر افسران اور سائنسدانوں نے شرکت کی۔یہ میٹنگ زراعت کے شعبے میں ہم آہنگی، پالیسیوں کے مؤثر نفاذ، اور سائنسی تحقیق کی مدد سے زرعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے منعقد کی گئی۔
Picture 1
بات چیت میں مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا - کھادوں اور یوریا کی قلت، بائیو محرکات کی تصدیق، 'وکست کرشی سنکلپ ابھیان' کے تحت آنے والی ربیع کی فصل کی تیاری، قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن، دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداوار میں اضافہ، 5 سالہ سیلابی بیمہ اور فصلوں کی بیمہ کی 5 سالہ منصوبہ بندی۔ آفات سے متاثرہ علاقوں، اور کسانوں کی شکایات کے حل کے لیے ٹول فری نمبر کو عام کرنا۔
Picture 2
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے میٹنگ کا آغاز یومِ آزادی کی مبارکباد دے کر کیا۔ انہوں نے آگاہ کیا کہ وِکست کرشی سنکلپ ابھیانکے تحت ربیع فصل کے لیے ایک دو روزہ کانفرنس 15–16 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں منعقد کی جائے گی، جبکہ اس مہم کا باقاعدہ آغاز 3 اکتوبر 2025 کو وجے پَرو کے موقع پر کیا جائے گا۔ یہ مہم 3 اکتوبر سے لے کر دھنتیرس (18 اکتوبر) تک جاری رہے گی۔
جناب چوہان نے تمام ریاستی وزرائے زراعت سے اپیل کی کہ وہ اس مہم کی تیاری سنجیدگی سے کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو رسمی طور پر خط لکھیں گے تاکہ ریاستی وزرائے زراعت اور زرعی محکموں کے سینئر افسران کی کانفرنس میں موجودگی یقینی بنائی جا سکے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی ہدایت دی کہ تمام وزرائے زراعت ربیع موسم کے لیے کھاد کی ضرورت سے متعلق اعداد و شمار جمع کریں اور کانفرنس میں تفصیلی تبادلہء خیال کے لیے پوری تیاری کے ساتھ شریک ہوں۔
Picture 3
مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان کی زیر صدارت ایک اہم اجلاس منعقد ہوا، جس میں قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔ یہ مشن وزیراعظم 23 اگست کو شروع کریں گے۔ جناب چوہان نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ مشن کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے مکمل تیاری کو یقینی بنائیں۔ اجلاس میں پردھان منتری دھن-دھانیا کرشی یوجنا کے تحت 100 اضلاع میں پیش رفت پر بھی بات چیت کی گئی۔
وزیر موصوف نے دالوں اور تیل والے بیجوں کی پیداوار میں اضافے پر بھی زور دیا، اور ریاستی وزرائے زراعت سے اپیل کی کہ وہ ان اہم مشنوں، اسکیموں اور مہمات کی قیادت خود کریں اور اپنے اپنے ریاستوں میں ان کا فروغ یقینی بنائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کو اپنی قومی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دالوں اور تیل والے بیجوں کی پیداوار کو مضبوط بنانا ہوگا۔
جناب چوہان نے نقلی کھادوں اور یوریا کے مسئلے کو ایک بار پھر اُٹھایا اور ریاستی حکومتوں سے مطالبہ کیا کہ وہ اس کے خلاف سخت کارروائی کریں۔ انہوں نے بتایا کہ پہلے تقریباً 30,000 نامیاتی محرک مصنوعات فروخت کی جا رہی تھیں، جن میں سے کئی کے پاس مناسب سرٹیفیکیشن نہیں تھا۔ اب تک صرف 600 مصنوعات کو ہی سرٹیفائیڈ قرار دیا گیا ہے۔ جناب چوہان نے افسران کو ہدایت دی کہ صرف منظور شدہ مصنوعات ہی کسانوں تک پہنچنی چاہییں، اور کھاد کے ساتھ زبردستی دیگر اشیاء فروخت کروانا غلط ہے — اس کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
میٹنگ میں مختلف ریاستوں کے وزرائے زراعت نے زمینی سطح پر درپیش چیلنجز سے مرکزی وزیر کو آگاہ کیا۔ راجستھان کے ڈاکٹر کیروری لال مینا، اتر پردیش کے جناب سوریہ پرتاپ شاہی، مدھیہ پردیش کے جناب اندل سنگھ کانشنا، بہار کے نائب وزیر اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری، کرناٹک کے جناب این. چیلورایا سوامی، اتراکھنڈ کے جناب گنیش جوشی، چھتیس گڑھ کے جناب رام وچار نیتام، گجرات سے جناب راگھو جی بھائی پٹیل، اور پنجاب کے جناب گرمیت سنگھ کھڈیاں نے اجلاس میں شرکت کی اور اضافی یوریا کی فراہمی کی درخواست کی۔
اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے وزراء نے قدرتی آفات سے فصلوں کو پہنچنے والے نقصان کی شکایت کی اور اضافی مالی امداد کی بھی اپیل کی۔
جناب چوہان نے کہا کہ یوریا کی بڑھتی ہوئی مانگ کی دو ممکنہ وجوہات ہو سکتی ہیں، اچھی بارش کی وجہ سے چاول، مکئی اور دیگر فصلوں کی زیادہ بوائی، یوریا کا غیر زرعی مقاصد کے لیے غلط استعمال۔اگر یوریا کی مانگ واقعی زرعی ضروریات کے لیے ہے تو حکومت اس کی فراہمی یقینی بنائے گی۔ لیکن اگر اس کا غلط استعمال سامنے آیا تو اسے سنجیدگی سے لیا جائے گا اور سخت کارروائی ہوگی۔ جناب چوہان نے تمام ریاستی وزرائے زراعت سے اپیل کی کہ وہ یوریا کے صحیح استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم کریں اور نگرانی کے نظام کو مضبوط بنائیں۔
مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ ایک پانچ سالہ زرعی ایکشن پلان کا خاکہ تیار کریں، جس میں ترقی پسند کسانوں، ماہرین اور دیگر متعلقہ فریقین کی تجاویز کو شامل کیا جائے۔ انہوں نے وزارت زراعت کے ٹول فری نمبر کی بڑے پیمانے پر تشہیر کی بھی ہدایت دی تاکہ عوامی فلاح و بہبود سے متعلق مسائل کا بروقت حل ممکن ہو سکے۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجناکے حوالے سے جناب چوہان نے کہا کہ حکومت اس اسکیم کے نفاذ میں مکمل شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ کسانوں کو معاوضے کی رقم براہِ راست ان کے بینک کھاتوں میں ڈیجیٹل ادائیگی کے ذریعے منتقل کی جا رہی ہے۔ اگر کسی بیمہ کمپنی یا ریاستی حکومت کی جانب سے دعوے کی ادائیگی میں تاخیر کی گئی تو کسانوں کو مزید 12 فیصد سود کے ساتھ ادائیگی کرنی ہوگی، اور یہ سود بھی براہِ راست ان کے کھاتوں میں منتقل کیا جائے گا۔
آخر میں جناب چوہان نے وزیراعظم کی سودیشی اپنانے کی اپیل کو دہراتے ہوئے زور دیا کہ ملک کے زرعی شعبے اور شہریوں کے مفادات پر کسی بھی صورت میں سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کسانوں کے ساتھ ساتھ مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کے مفادات کا تحفظ کرے گی، اور ملک کے زرعی ترقی کے مقصد کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds crucial meeting with state agriculture ministers and officials
The ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ for the Rabi crop will begin on October 3 with Vijay Parv
A two-day conference will be held in New Delhi on September 15–16 before the formal launch of the campaign
“If there is a demand for additional urea for farming, we will ensure its availability” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“State governments should monitor to ensure that urea is not misused for purposes other than farming” – Shri Chouhan
“If there is any suspicion of black marketing of urea or fertilisers, state governments should immediately take action” – Union Agriculture Minister
“Only the 600 bio-stimulants certified so far should be sold” – Union Agriculture Minister directs officials
“We will not allow the interests of the agriculture sector and the people of the country to be affected under the leadership of the Prime Minister” – Shri Chouhan
14 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, today chaired an important meeting in New Delhi with various state agriculture ministers, Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi, Director General of the Indian Council of Agricultural Research Dr. M.L. Jat, along with senior officials and scientists from several states.
Discussions covered a wide range of topics — shortage of fertilisers and urea, certification of bio-stimulants, preparations for the upcoming Rabi crop under the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’, the National Mission on Natural Farming, increasing pulses and oilseeds production, the 5-year agricultural action plan, settlement of crop insurance claims in flood and disaster-affected areas, and publicising the toll-free number for resolving farmers’ grievances.
Shri Chouhan began the meeting by extending greetings of Independence Day. He informed that a two-day conference on the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ for the Rabi crop will be organised in New Delhi on September 15–16, and the formal launch of the campaign will be held on October 3, 2025, coinciding with Vijay Parv. The campaign will run from October 3 to Dhanteras on October 18. He urged all state agriculture ministers to prepare seriously for this initiative. He added that he would formally write to Chief Ministers of the states to ensure the presence of Agriculture Ministers and senior agriculture department officials at the conference. Shri Chouhan also asked the ministers to gather data on fertiliser requirements for the Rabi season and come prepared for an in-depth discussion at the conference.
The meeting also reviewed preparations for the National Mission on Natural Farming, which will be launched by the Prime Minister on August 23. Shri Chouhan directed officials to ensure full readiness to meet the mission’s targets and discussed the progress under the Pradhan Mantri Dhan-Dhaanya Krishi Yojana in 100 districts.
The Minister also deliberated on increasing the production of pulses and oilseeds, and urged State Agriculture Ministers to personally lead and promote these important missions, schemes, and campaigns in their states. He stressed that the country must strengthen production of pulses and oilseeds to meet our national demand.
Raising the issue of fake fertilisers and urea once again, Shri Chouhan called upon state governments to take strict action. He noted that around 30,000 bio-stimulant products were being sold earlier, many without proper certification. So far, only 600 bio-stimulants have been certified. He directed officials to ensure that only these certified products reach farmers, and stressed that forcing farmers to purchase other products along with fertilisers is wrong and strict action should be taken against it.
During the meeting, various Agriculture Ministers shared their respective on-ground challenges with the Union Minister. Agriculture Ministers from Rajasthan (Dr. Kirodi Lal Meena), Uttar Pradesh (Shri Surya Pratap Shahi), Madhya Pradesh (Shri Aindal Singh Kanshana), Bihar (Deputy Chief Minister Shri Samrat Choudhary), Karnataka (Shri N. Cheluvarayaswamy), Uttarakhand (Shri Ganesh Joshi), Chhattisgarh (Shri Ramvichar Netam), as well as representatives from Gujarat (Shri Raghavjibhai Patel) and Punjab (Shri Gurmeet Singh Khuddian), requested additional urea supplies. Ministers from Uttarakhand and Uttar Pradesh also reported crop damage due to natural disasters and sought additional financial assistance.
Shri Chouhan said that there could be two main reasons for the increased demand for urea: first, an increase in the sowing of rice, maize, and other crops due to good rainfall; second, possible misuse of urea for non-agricultural purposes. If the demand is genuinely for farming needs, urea will certainly be supplied — the ministry is working promptly on this. However, if there is any suspicion of misuse, it will be seen as a serious matter that will invite strict action. Shri Chouhan urged all State Agriculture Ministers to ensure proper use of urea by forming monitoring committees and strengthening oversight mechanisms.
The Union Minister also instructed officials to prepare the outline for a 5-year agricultural action plan by incorporating suggestions from progressive farmers, experts, and other stakeholders. He also directed wider publicising of the ministry’s toll-free number for resolving public welfare issues.
On the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, Shri Chouhan emphasised that the government is committed to ensuring complete transparency in its implementation. Compensation is being directly transferred to farmers’ accounts through digital payment. If any insurance company or state government delays claim settlement, an additional 12% interest will have to be paid directly to farmers’ accounts.
In conclusion, Shri Chouhan reiterated the Prime Minister’s call to adopt Swadeshi and asserted that under no circumstances will the interests of the agriculture sector or the citizens of the country be compromised. The interests of farmers, as well as livestock rearers and fishermen, will be safeguarded, and the government remains committed to the nation’s goal of agricultural development.