रक्षा मंत्रालय
आईएनएस संध्यायक ने सिंगापुर में अपना प्रथम बंदरगाह दौरा पूरा किया
14 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
अत्याधुनिक हाइड्रोग्राफी क्षमता से युक्त भारतीय नौसेना का पहला बड़ा सर्वेक्षण पोत (एसवीएल), आईएनएस संध्यायक, सिंगापुर की अपनी पहली सफल यात्रा पर पहुंच गया है। यह पोत 12 अगस्त 2025 को सिंगापुर के चांगी नौसैनिक अड्डे से रवाना हुआ, जो भारत की एक्ट ईस्ट नीति और महासागर पहल के अनुरूप एक सद्भावना यात्रा का समापन था।
यह यात्रा सिंगापुर के राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर हुई तथा इससे दोनों देशों के बीच समुद्री क्षेत्र जागरूकता और जल सर्वेक्षण सहयोग में बढ़ती हुई तालमेल को बल मिला।
कमांडिंग ऑफिसर कैप्टन एन धीरज ने बंदरगाह भ्रमण के दौरान, सिंगापुर के सहायक मुख्य हाइड्रोग्राफर श्री गैरी च्यू और सिंगापुर गणराज्य नौसेना (आरएसएन) के 9वें फ्लोटिला के कमांडर कर्नल चौआह मेंग सून से मुलाकात की। इस बातचीत में हाइड्रोग्राफिक सहयोग बढ़ाने, सर्वोत्तम विधियों को साझा करने और दोनों देशों के समुद्री क्षेत्र सहयोग को गहरा करने की साझा प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया गया। दोनों देशों ने नौवहन सुरक्षा सुनिश्चित करने, समुद्री बुनियादी ढांचे की सुरक्षा और समुद्री व्यापार को बढ़ावा देने में सटीक हाइड्रोग्राफी की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया।
इस यात्रा का मुख्य आकर्षण सिंगापुर गणराज्य नौसेना (आरएसएन) के कार्मिकों की मेजबानी था, जिन्होंने भारतीय नौसेना की जल सर्वेक्षण क्षमताओं का प्रदर्शन किया।
इस यात्रा में अत्याधुनिक ऑन-बोर्ड प्रणालियों का अवलोकन किया गया। टीम ने हाइड्रोग्राफ़िक इतिहास, डेटा संग्रहण विधियों और भारत-सिंगापुर समुद्री तालमेल को बढ़ाने में संसाधन और संयुक्त परिचालन भूमिकाओं पर भी जानकारी साझा की।
एक शैक्षिक आउटरीच कार्यक्रम के तहत स्कूली बच्चों के समूह का भी स्वागत किया गया। युवा आगंतुकों को जहाज़ के अत्याधुनिक हाइड्रोग्राफ़िक उपकरणों, सर्वेक्षण नौकाओं और चार्ट निर्माण इकाइयों का गहन भ्रमण कराया गया। जहाज़ के चालक दल ने बताया कि कैसे महासागर मैंपिंग नौवहन सुरक्षा सुनिश्चित करने और समुद्री इको-सिस्टम की रक्षा करने में मदद करता है।
भारतीय नौसेना क्षेत्रीय सहयोग, क्षमता निर्माण और समान विचारधारा वाली नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Defence
INS SANDHAYAK COMPLETES MAIDEN PORT CALL AT SINGAPORE
14 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
INS Sandhayak, the first Survey Vessel Large (SVL) of Indian Navy with state-of-the-art hydrography capability has concluded a fruitful maiden visit to Singapore. The ship departed from Changi Naval Base, Singapore on 12 Aug 25, marking the culmination of a goodwill visit aligned with India’s Act East Policy and the MAHASAGAR initiative.
The visit coincided with Singapore’s National Day and strengthened the growing synergy in maritime domain awareness and hydrographic cooperation between both nations.
During the port call, the Commanding Officer Captain N Dheeraj called on Mr Gary Chew, Assistant Chief Hydrographer, Singapore and Colonel Chauah Meng Soon, Commander 9th Flotilla, Republic of Singapore Navy (RSN). The interaction underscored the shared commitment to enhancing hydrographic cooperation, sharing of best practices and deepening maritime domain co-operation in the region. Both sides acknowledged the critical role of accurate hydrography in ensuring navigational safety, protecting marine infrastructure, and supporting maritime trade.
A key highlight of the visit was hosting of Republic of Singapore Navy (RSN) personnel onboard showcasing hydrographic capabilities of Indian Navy.
The visit featured a walk-through of state-of-the-art onboard systems. The team shared insights on hydrographic history, data capturing methods and also processing and joint operational roles in enhancing India-Singapore maritime synergy.
The ship also welcomed a vibrant group of school children onboard as part of an educational outreach programme. The young visitors were given an immersive tour of the vessel’s cutting-edge hydrographic equipment, survey boats, and chart production units. The ship's crew explained how ocean mapping helps ensure navigational safety, protect marine ecosystems etc.
The Indian Navy remains committed to regional cooperation, capacity-building, and enhancing maritime cooperation among the like-minded navies.