مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے جائیدادوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کا جائزہ لینے کے لیے رہنما خطوط جاری کئے
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے خصوصیات کا جائزہ لینے اور پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ترقی اور اپ گریڈ کی رہنمائی کے لیے پہلا فریم ورک
13 AUG 2025 3:41PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے پراپرٹیز کی ریٹنگ کے لیے رہنما خطوط جاری کئے ، جو اس بات کا جائزہ لینے کے لیے ملک کا پہلا معیاری فریم ورک ہے کہ تیز رفتار ، قابل اعتماد ڈیجیٹل رسائی کے لیے عمارتیں کتنی مؤثر طریقے سے لیس ہیں ۔
80فیصد سے زیادہ موبائل ڈیٹا گھر کے اندر استعمال ہوتا ہے ، اور جی4 اور جی5 کے ہائی فریکوئنسی بینڈ سگنلز اکثر جدید تعمیراتی مواد سے کمزور ہوتے ہیں ، کام ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور روزانہ ڈیجیٹل خدمات کے لیے مضبوط ان بلڈنگ نیٹ ورک ضروری ہو گئے ہیں ۔ کمزور انڈور کنیکٹیویٹی صارفین کے تجربے اور خدمات کے مجموعی معیار کو براہ راست متاثر کرتی ہے ۔
ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریگولیشنز ، 2024 کے لئے پراپرٹیز کی درجہ بندی کے تحت تیار کیئے گئے ، رہنما خطوط:
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ ایجنسیوں (ڈی سی آر اے) کے لیے یکساں تشخیصی طریقہ کار قائم کرتا ہے
پراپرٹی منیجروں (پی ایم) اور سروس فراہم کرنے والوں کے لیے مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل کنیکٹوٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ایک حوالہ فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے ۔
پراپرٹی کی درجہ بندی کے لیے شفاف ، معیاری معیار کی وضاحت کرتا ہے ، بشمول فائبر کی تیاری ، ان بلڈنگ موبائل کوریج ، وائی فائی کوریج ، براڈ بینڈ کی رفتار اور مجموعی صارف کا تجربہ ۔
خریداروں ، کرایہ داروں اور کاروباری اداروں کو حقیقی ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کی کارکردگی کی بنیاد پر باخبر فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
ڈیزائن اور تعمیراتی مرحلے سے مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مربوط کرنے کے لیے ڈویلپرز کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
‘‘21 ویں صدی میں ، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کوئی عیش و عشرت نہیں ہے-یہ بجلی یا پانی کی طرح ضروری بنیادی ڈھانچہ ہے ۔ آج یہ ترقی ، اختراع اور مواقع کو تقویت دیتا ہے ۔ ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لاہوٹی نے کہا کہ یہ فریم ورک ہندوستان میں ہر عمارت کو ڈیجیٹل انڈیا وژن کے لیے تیار کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے ، جس سے زیادہ سے زیادہ شہری ہماری منسلک معیشت میں مکمل طور پر حصہ لے سکیں گے اور جامع قومی ترقی کی بنیاد رکھی جائے گی ۔’’
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان میں تیزی سے ڈیجیٹل تبدیلی آئی ہے ، جس میں شہریوں کے کام کرنے ، سیکھنے ، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور عوامی خدمات کے ساتھ مشغول ہونے کے طریقوں کو نئی شکل دی گئی ہے ۔ قابل اعتماد ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اب اقتصادی ترقی ، اختراع اور سماجی بہبود کو تقویت دیتا ہے ۔ زیادہ تر ڈیٹا کا استعمال گھر کے اندر ہونے کے ساتھ ، مضبوط ان بلڈنگ ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کو یقینی بنانا اہم ہو گیا ہے ۔
اس سے نمٹنے کے لیے ، ٹرائی نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز ، 2024 کے لیے پراپرٹیز کی درجہ بندی کو 25 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کیا ، جس میں ڈی سی آئی کا جائزہ لینے کے لیے ایک معیاری ، باہمی تعاون کا فریم ورک قائم کیا گیا ۔ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی تشخیص کے لیے ڈرافٹ مینوئل ، جو 13 مئی 2025 کو عوامی مشاورت کے لیے جاری کیا گیا تھا ، نے خدمت فراہم کرنے والوں ، بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے والوں ، صارفین کی تنظیموں اور ممکنہ ڈی سی آر اے سمیت چودہ اسٹیک ہولڈرز کی رائے حاصل کی-جس میں ایک صارف تنظیم بھی جوابی تبصرے جمع کراتی ہے ۔ ان رہنما خطوط میں تبصرے اور جوابی تبصروں پر غور کرنے کے ساتھ ملک بھر میں منصفانہ ، قابل اعتماد اور مستقل درجہ بندی کو یقینی بنانے کے لیے بہتر تعریفیں ، تشخیص کے واضح معیار اور نفاذ کے رہنما خطوط کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ تبصرے اور جوابی تبصرے کا تجزیہ تیار حوالہ کے لیے ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔
رہنما خطوط پر سوالات کے لیے ، براہ کرم رابطہ کریں:
جناب تیج پال سنگھ ایڈوائیزر (جئو او ائس)، ٹی آر اے آئی
Email: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759

Ministry of Communications
TRAI Issues Manual to Assess Digital Connectivity in Properties
First framework to assess properties for digital connectivity and guide digital infrastructure development and upgrades across India
13 AUG 2025 3:41PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued the Manual for Rating of Properties for Digital Connectivity, the country’s first standardised framework to evaluate how effectively buildings are equipped for high-speed, reliable digital access.
With more than 80% of mobile data consumed indoors, and high frequency band signals of 4G and 5G often weakened by modern day building materials, robust in-building networks have become essential for work, education, healthcare, and daily digital services. Weak indoor connectivity directly affects consumer experience and overall quality of service.
Developed under the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024, the manual:
• Establishes a uniform assessment methodology for Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs).
• Serves as a reference framework for Property Managers (PMs) and Service Providers to plan, implement, and maintain future-ready Digital Connectivity Infrastructure (DCI).
• Defines transparent, standardised criteria for property ratings, including fibre readiness, in-building mobile coverage, Wi-Fi coverage, broadband speeds and overall user experience
• Enables buyers, tenants, and businesses to make informed decisions based on actual digital connectivity performance.
• Encourages developers to integrate robust digital infrastructure from the design and construction stage.
“In the 21st century, digital connectivity is not a luxury—it is essential infrastructure, just like electricity or water. Today, it powers growth, innovation, and opportunity. This framework is a decisive step towards making every building in India ready for the Digital India vision, enabling more citizens to participate fully in our connected economy and laying the foundation for inclusive national growth,” said Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI.
Over the past decade, India has undergone rapid digital transformation, reshaping how citizens work, learn, access healthcare, and engage with public services. Reliable digital infrastructure now underpins economic growth, innovation, and social welfare. With most data usage occurring indoors, ensuring robust in-building digital connectivity has become critical.
To address this, TRAI notified the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 on 25 October 2024, establishing a standardised, collaborative framework for evaluating DCI. The Draft Manual for Assessment of Digital Connectivity, released on 13 May 2025 for public consultation, attracted feedback from fourteen stakeholders - including service providers, infrastructure providers, consumer organisations, and prospective DCRAs - with one consumer organisation also submitting counter-comments. This manual incorporates refined definitions, clearer assessment criteria, and strengthened implementation guidelines to ensure fair, credible, and consistent ratings nationwide with due consideration to the comments and counter comments. The analysis of comments and counter comments is available on TRAI website for ready reference.
For queries on the manual, please contact:
Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI
Email: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759