نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نو جوانون میں قیادت کو فروغ دینے کے لیے مائی بھارت نے اسکول آف الٹی میٹ لیڈر شپ فاؤنڈیشن ( ایس او یو ایل ) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
ملک بھر میں 18 سے 29 سال کی عمر کے ایک لاکھ سے زیادہ نو جوان لیڈر تیار کئے جائیں گے
13 AUG 2025 1:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی نو جوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے نو جوانوں کے امور کے محکمے مائی بھارت نے اسکول آف الٹی میٹ لیڈر شپ فاؤنڈیشن ( ایس او یو ایل ) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں ۔ اس کا مقصد معلومات کا اشتراک ، صلاحیت سازی اور نوجوان لیڈر شپ کو فروغ دینا ہے۔
اس ساجھیداری کا مقصد مختلف پروگراموں کے ذریعے پورے ملک میں حکمرانی ، عوامی پالیسی ، سوشل انٹرپرینیور شپ ، ڈجیٹل خواندگی ، مالی خواندگی اور دیگر شعبوں میں 18 سے 29 سال کی عمر کے 100000 نوجوان لیڈر تیار کرنے کے قومی ویژن میں مدد کرنا ہے ۔ یہ مفاہمت نامہ تین سال تک جاری رہے گا اور باہمی رضامندی سے اسے مستقبل میں توسیع دی جا سکتی ہے۔
یہ مفاہمت نامہ قائدانہ پروگراموں کے ڈیزائن اور فراہمی ، کنکلیوز اور ورکشاپس کی تنظیم ، مشترکہ تحقیق اور نوجوانوں کو سہولت فراہم کرنے والی تنظیموں کی صلاحیت سازی کرتا ہے ۔ شرکاء کا انتخاب پورے بھارت میں دیہی ، شہری ، خواہش مند ، قبائلی ، خواتین اور پسماندہ برادریوں کی نمائندگی کو یقینی بنانے والے جامع نقطہ نظر پر عمل کرے گا ۔
نامزد رابطہ مقامات اور ایک ممکنہ مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعے درج ذیل سرگرمیوں کو نافذ کیا جائے گا ۔
• متعدد ڈومینز (گورننس ، پبلک پالیسی ، سماجی انٹرپرینیورشپ ، خارجہ پالیسی ، مواصلات ، ڈیجیٹل خواندگی ، مالی خواندگی) میں نوجوانوں کی قیادت کے پروگراموں کا ڈیزائن ، ترقی اور فراہمی ۔
• قیادت کے فروغ کے لیے نوجوانوں کے اجلاسوں ، سیمینارز ، ورکشاپس اور فیلوشپس کا انعقاد ۔
• نوجوانوں کی سہولت فراہم کرنے والی تنظیموں ، تعلیمی اور تربیتی اداروں کے لیے صلاحیت سازی ۔
• نوجوانوں کی قیادت میں مشترکہ تحقیق اور پالیسی کی وکالت ۔
• نوجوانوں کی قیادت اور صلاحیت سازی میں بہترین طریقوں کا پھیلاؤ ۔
• مائی بھارت اور ایس او یو ایل کے درمیان ٹرینرز ، ریسورس پرسنز اور مہارت کا تبادلہ ۔
• تربیتی مواد ، نصاب اور تشخیصی آلات کی ترقی اور اشتراک ۔
• ملک بھر میں نوجوان لیڈروں کے رابطے کے لیے نیٹ ورکنگ ایونٹس ۔
• میرٹ پر مبنی ، جامع بنیاد پر شرکاء کی شناخت کے لیے آن لائن کوئز اور انتخاب کا عمل ۔
اس مفاہمت نامے کے تحت ملک کے نوجوانوں میں قائدانہ صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے ایک آن لائن پروگرام کا تصور کیا گیا ہے ، جو ستمبر کے مہینے میں شروع کیا جائے گا ۔
.................. . ............
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 4656

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat signs MoU with School of Ultimate Leadership Foundation (SOUL) for Youth Leadership Development
One Lakh Youth Leaders in the Age Group 18-29 Years to be Created Across the Country
13 AUG 2025 1:18PM by PIB Delhi
MY Bharat, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the School of Ultimate Leadership Foundation (SOUL) to collaborate on knowledge sharing, capacity building, and youth leadership development.
The partnership aims to support the national vision of creating 100,000 youth leaders in the age group of 18–29 years from across India through joint programs in governance, public policy, social entrepreneurship, digital literacy, financial literacy, and other domains. The MoU is valid for three years, and can be further extended with mutual consent.
The MoU provides for design and delivery of leadership programs, organisation of conclaves and workshops, joint research, and capacity building of youth-serving organisations. Participant selection will follow a pan-India, inclusive approach ensuring representation from rural, urban, aspirational, tribal, women, and marginalised communities.
Following activities will be implemented through designated contact points and a possible joint working group.
· Design, development, and delivery of youth leadership programs in multiple domains (governance, public policy, social entrepreneurship, foreign policy, communications, digital literacy, financial literacy).
· Organisation of youth conclaves, seminars, workshops, and fellowships for leadership development.
· Capacity building for youth-serving organisations, educational and training institutions.
· Joint research and policy advocacy in youth leadership.
· Dissemination of best practices in youth leadership and capacity building.
· Exchange of trainers, resource persons, and expertise between MY Bharat and SOUL.
· Development and sharing of training materials, curriculum, and assessment tools.
· Networking events to connect youth leaders nationwide.
· Online quiz and selection process to identify participants on a merit-based, inclusive basis.
An online program for imbibing leadership skills to the youth of the country has been envisioned under this MoU, to be initiated in the month of September.