रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री ने नई दिल्ली में नाइजीरिया के रक्षा राज्य मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक की
12 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 12 अगस्त, 2025 को नई दिल्ली में नाइजीरिया के रक्षा राज्य मंत्री डॉ. बेलो मोहम्मद मटावाले के साथ द्विपक्षीय बैठक की। दोनों मंत्रियों ने बढ़ते द्विपक्षीय रक्षा सहयोग और विविध क्षेत्रों में सैन्य सहयोग को और आगे बढ़ाने के उपायों पर चर्चा की। उन्होंने आतंकवाद-रोधी प्रशिक्षण, अनुसंधान एवं विकास, जल सर्वेक्षण एवं समुद्री डकैती-रोधी सहित समुद्री सहयोग और उद्योग में सहयोग के अवसरों पर विचार-विमर्श किया।
EJKR.JPG)
रक्षा राज्य मंत्री ने हल्के लड़ाकू विमान, हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर और अपतटीय गश्ती पोत जैसे उच्च-गुणवत्ता वाले रक्षा उपकरण बनाने की भारतीय रक्षा उद्योग की क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने नाइजीरियाई पक्ष की आवश्यकताओं को पूरा करने में पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने संयुक्त अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्रों का पता लगाने के लिए नाइजीरिया के रक्षा अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो की टीम का स्वागत करने की इच्छा व्यक्त की। नाइजीरियाई रक्षा राज्य मंत्री ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल को नाइजीरिया में रक्षा उद्योग का दौरा करने और इस क्षेत्र में निवेश की संभावनाओं का पता लगाने के लिए आमंत्रित किया।
डॉ. बेलो मोहम्मद मटावाले 11-14 अगस्त, 2025 तक भारत की यात्रा पर एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं। इस यात्रा के दौरान नाइजीरियाई प्रतिनिधिमंडल ने भारतीय रक्षा उद्योगों के साथ भी बातचीत की।
भारत और नाइजीरिया के बीच मधुर, मैत्रीपूर्ण, सदियों पुराने और गहरे संबंध हैं। दोनों देशों के बीच रक्षा संबंध 1960 के दशक के शुरुआती वर्षों से हैं। दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत और अफ्रीका के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में नाइजीरिया, स्वाभाविक साझेदार बन गए हैं।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri holds bilateral meeting with Nigerian Minister of State, Defence in New Delhi
12 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth held a bilateral meeting with Minister of State, Defence of Nigeria Dr Bello Mohammed Matawalle in New Delhi on August 12, 2025. The two Ministers discussed the way forward to further advance growing bilateral defence cooperation and military engagements across diverse domains. They deliberated upon the opportunities of collaboration in counter-terrorism training, research & development, maritime cooperation, including hydrography & anti-piracy, and industry cooperation.
EJKR.JPG)
Raksha Rajya Mantri highlighted the capability of the Indian defence industry to produce high-quality defence equipment such as Light Combat Aircraft, Light Combat Helicopter and Offshore Patrol Vessels. He assured full support to meet the requirements of the Nigerian side. The Indian delegation expressed readiness to welcome the team from Defence Research and Development Bureau, Nigeria to explore the area of joint R&D. The Nigerian Minister of State, Defence invited the Indian delegation to visit the defence industry in Nigeria to explore the possibility of investment in the sector.
Dr Bello Mohammed Matawalle is leading a delegation on a visit to India from August 11-14, 2025. The Nigerian delegation also interacted with Indian defence industries during the visit.
India and Nigeria enjoy warm, friendly, age-old and deep-rooted relations. The defence relationship traces back to the early 1960s. India as the largest democracy in the world and Nigeria as the largest in Africa, have become natural partners.