विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
"स्वामित्व" (सर्वे विलेज एंड मैपिंग विद इम्प्रोवाइज्ड टेक्नोलॉजी इन विलेज एरियाज) योजना की सफलता की गाथा नागरिकों को अपने भाग्य का स्वामी बनने के लिए सशक्त बनाती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
"स्वामित्व" नागरिक-केंद्रित शासन का एक वैश्विक मॉडल है जिसका दुनिया भर में अनुकरण किया जाना चाहिए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय सर्वेक्षण विभाग की उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की; राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 की सराहना की
सर्वे ऑफ इंडिया की तकनीकी विशेषज्ञता भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं जैसे अमृत, स्मार्ट सिटीज, डिजिटल ट्विन मिशन और नक्शा योजना को भी आगे बढ़ा रही है
वर्ष 2030 तक शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 5-10 सेंटीमीटर हाई -रिजॉल्यूशन स्थलाकृतिक सर्वेक्षण एवं मानचित्रण तथा वनों और बंजर भूमि के लिए 50-100 सेंटीमीटर की योजना तैयार की गई है।
12 AUG 2025 2:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि स्वामित्व (सर्वे विलेज एंड मैपिंग विद इम्प्रोवाइज्ड टेक्नोलॉजी इन विलेज एरियाज) योजना जैसी सफलता की गाथाओं ने नागरिकों को अपने भाग्य का स्वामी बना दिया है, जिससे राजस्व अधिकारियों और पटवारियों की दया पर दशकों की निर्भरता समाप्त हो गई है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम नागरिक-केंद्रित शासन के एक वैश्विक मॉडल के रूप में उभरा है, जो नागरिकों द्वारा स्वयं भूमि का मानचित्रण करने में सक्षम बनाता है और अन्य देशों को इसे अपनाने के लिए प्रेरित करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संसद भवन में "भारतीय सर्वेक्षण विभाग" की एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 को एक परिवर्तनकारी कदम बताया, जिसने भू-स्थानिक डेटा का लोकतंत्रीकरण किया है। इस पहल से सरकारी एवं सार्वजनिक क्षेत्रों में व्यापक पहुंच और उपयोगिता संभव हुई है। उन्होंने बताया कि भारत के महापंजीयक के सहयोग से सीमाओं का सामंजस्य स्थापित करने का कार्य पूरा हो चुका है - जो हाल के वर्षों में भारतीय सर्वेक्षण विभाग के परिवर्तन में एक मील का पत्थर है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सर्वे ऑफ इंडिया की तकनीकी विशेषज्ञता कई प्रमुख योजनाओं का आधार है, जिनमें स्वामित्व योजना, अमृत मिशन, स्मार्ट सिटीज, डिजिटल ट्विन मिशन और नक्शा योजना शामिल हैं। उन्होंने प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग को एकीकृत करने, अन्य विज्ञान व सरकारी विभागों के साथ तालमेल बनाने तथा यह सुनिश्चित करने की योजनाओं की रूपरेखा प्रस्तुत की कि वे विभाग की विश्वस्तरीय सुविधाओं का पूर्ण उपयोग कर सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने तकनीकी प्रगति पर प्रकाश डालते हुए उच्च सटीकता वाले डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) के विकास का हवाला दिया, जो मानचित्र निर्माता से अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के लिए भू-स्थानिक सक्षमकर्ता बनने की दिशा में एक बदलाव है। उन्होंने मंत्रालयों के साथ विभाग की सक्रिय भागीदारी, साथ ही सतत संचालन संदर्भ केंद्रों (सीओआरएस) की स्थापना और राज्य, जिला एवं तालुका स्तर पर एक भूगणितीय संपत्ति रजिस्टर के निर्माण की सराहना की। तहसीलदारों को उपलब्ध कराए जाने वाले ये रजिस्टर नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण को बहुत आसान बना देंगे।
केंद्रीय मंत्री ने विभाग को भारतीय सर्वेक्षण विभाग की विशाल क्षमताओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सभी मंत्रालयों, विभागों तथा राज्यों के साथ एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित करने का निर्देश दिया। उन्होंने राष्ट्रीय भूगणितीय संदर्भ ढांचे (एनजीआरएफ) की सराहना करते हुए कहा कि अन्य विभागों के सहयोग से 478 सीओआरएस पहले से ही कार्यरत हैं।
डॉ. सिंह ने भू-स्थानिक डेटा और सर्वेक्षण के क्षेत्र में रूस व नाइजीरिया के साथ द्विपक्षीय समझौता ज्ञापनों को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सुगम बनाने का स्मरण करते हुए बताया कि ऐसे छह और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रक्रियाधीन हैं।
केंद्रीय मंत्री ने मंत्री ने शहरी एवं ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 5-10 सेंटीमीटर हाई-रिजॉल्यूशन स्थलाकृतिक सर्वेक्षण व मानचित्रण तथा वनों और बंजर भूमि के लिए 50-100 सेंटीमीटर की योजना भी प्रस्तुत की, जिसे वर्ष 2030 तक पूरा किया जाना है।
बैठक में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. अभय करंदीकर, भारत के महासर्वेक्षक हितेश कुमार एस मकवाना तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग और भारतीय सर्वेक्षण विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Success Story of "SVAMITVA" (Survey Village and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme Empowers Citizens to Be Masters of Their Own Destiny: Dr. Jitendra Singh
"SVAMITVA" is a Global Model of Citizen-Centric Governance to Be Emulated Worldwide
Dr. Jitendra Singh Chairs High-Level Review of Survey of India; Lauds National Geospatial Policy 2022
Survey of India’s Technical Expertise also Driving Govt of India’s Flagship Schemes like Amrut, Smart Cities, Digital Twin Mission, and NAKSHA Scheme
Lays out plan for 5–10 cm high-resolution topographical survey and mapping of urban and rural areas, and 50–100 cm for forests and wastelands, by the year 2030
12 AUG 2025 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, today said that success stories like the SVAMITVA (Survey Village and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme, which stands for Survey Village and Mapping with Improvised Technology in Village Areas have transformed citizens into masters of their own destiny, ending decades of dependence on the mercy of revenue officers and patwaris. The programme, he noted, has emerged as a global model of citizen-centric governance, enabling self-mapping of land by citizens themselves and inspiring adoption by other countries.
Chairing a high-level review meeting of the "Survey of India" at the Parliament House, Dr. Jitendra Singh hailed the National Geospatial Policy 2022 as a game-changer that has democratized geo-spatial data, enabling wider accessibility and utility across government and public sectors. He pointed out that, in collaboration with the Registrar General of India, the harmonization of boundaries has been completed—marking a milestone in the transformation of the Survey of India in recent years.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the Survey of India’s technical expertise underpins several flagship schemes, including the SVAMITVA scheme, AMRUT Mission, Smart Cities, Digital Twin Mission and NAKSHA Scheme. He outlined plans to integrate Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning for technology upgrades, create synergies with other science and government departments, and ensure they can fully utilize the department’s world-class facilities.
Highlighting technological advancements, Dr. Jitendra Singh cited the development of high-accuracy Digital Elevation Models (DEMs), a shift from being map producers to becoming geo-spatial enablers for multiple sectors of the economy. He praised the department’s proactive engagement with ministries, as well as the establishment of Continuously Operating Reference Stations (CORS) and the creation of a Geodetic Asset Register at the state, district, and taluka levels. These registers, to be made available to Tehsildars, will significantly ease citizen-centric service delivery.
The Minister directed the department to organize a national workshop with all ministries, departments, and states to enhance awareness about the vast capabilities of the Survey of India. He lauded the National Geodetic Reference Framework (NGRF), noting that 478 CORS are already operational with the collaboration of other departments.
Recalling Prime Minister Narendra Modi’s facilitation of bilateral MoUs with Russia and Nigeria in the field of geo-spatial data and surveying, Dr. Singh revealed that six more such international collaborations are under process.
The Minister also laid out a plan for 5–10 cm high-resolution topographical surveying and mapping of urban and rural areas, and 50–100 cm for forests and wastelands, to be completed by the year 2030.
The meeting was attended by Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Abhay Karandikar, Surveyor General of India Hitesh Kumar S. Makwana, and senior officials from the Department of Science & Technology and Survey of India.