سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’سوامتوا‘‘ (سروے ولیج اینڈ میپنگ ود امپرووائزڈ ٹیکنالوجی ان ولیج ایریاز) اسکیم کی کامیابی کی کہانی شہریوں کو اپنی تقدیر کا مالک بننے کا اختیار دیتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’سوامتوا‘‘ دنیا بھر میں نقل کی جانے والی شہری مرکوز حکمرانی کا ایک عالمی ماڈل ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سروے آف انڈیا کے اعلی سطحی جائزے کی صدارت کی ؛ قومی جغرافیائی پالیسی 2022 کی تعریف کی
سروے آف انڈیا کی تکنیکی مہارت حکومت ہند کی اہم اسکیموں جیسے امرت ، اسمارٹ سٹیز ، ڈیجیٹل ٹوئن مشن اور نکشا اسکیم کو بھی آگے بڑھا رہی ہے
سال 2030 تک 5-10 سینٹی میٹر ہائی ریزولوشن ٹوپوگرافیکل سروے اور شہری اور دیہی علاقوں کی نقشہ سازی اور جنگلات اور بنجر زمینوں کے لیے 50-100 سینٹی میٹر کا منصوبہ
12 AUG 2025 2:52PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ سوامتوا یعنی سروے ولیج اینڈ میپنگ وِد امپرووائزڈ ٹیکنالوجی ان ولیج ایریاز اسکیم ، جیسی کامیابی کی کہانیوں نے شہریوں کو اپنی تقدیر کا ا ٓپ مالک بنادیا ہے ، جس سے ریونیو افسران اور پٹواریوں کے رحم و کرم پر دہائیوں کا انحصار ختم ہو گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے ایک عالمی ماڈل کے طور پر ابھرا ہے ، جس سے شہریوں کو اپنی زمین کی خود نقشہ سازی کرنے اور دوسرے ممالک کو اسے اپنانے کی ترغیب ملتی ہے ۔
پارلیمنٹ ہاؤس میں ’’سروے آف انڈیا‘‘ کی ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی جیو اسپیشل پالیسی 2022 کو ایک گیم چینجر کے طور پر سراہا جس نے جیو اسپیشل ڈیٹا کو جمہوری بنایا ہے ، جس سے حکومت اور سرکاری شعبوں میں وسیع رسائی اور افادیت بڑھی ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ، رجسٹرار جنرل آف انڈیا کے تعاون سے ، حدبندی کی ہم آہنگی مکمل ہو گئی ہے-جو حالیہ برسوں میں سروے آف انڈیا میں ایک بڑی تبدیلی کی عکاس ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سروے آف انڈیا کی تکنیکی مہارت کئی فلیگ شپ اسکیموں کو تقویت دیتی ہے ، جن میں سوامتوا اسکیم ، امرت مشن ، اسمارٹ سٹیز ، ڈیجیٹل ٹوئن مشن اور نکشا اسکیم شامل ہیں ۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کے اپ گریڈیشن کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ کو مربوط کرنے ، سائنس اور دیگر سرکاری محکموں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے منصوبوں کا خاکہ پیش کیا کہ وہ محکمہ کی عالمی معیار کی سہولیات کا مکمل استعمال کر سکیں ۔
تکنیکی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلی درستگی والے ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈلز (ڈی ای ایم) کی ترقی کا حوالہ دیا جو کہ نقشہ تیار کرنے والے سے لے کرمعیشت کے متعدد شعبوں کے لیے جیو اسپیشل اینبلرز بننے کی طرف ایک پیش رفت ہے ۔ انہوں نے وزارتوں کے ساتھ محکمہ کی فعال مشغولیت نیز کنٹی نیویسلی آپریٹنگ ریفرنس اسٹیشنوں (سی او آر ایس) کے قیام اور ریاست ، ضلع اور تعلقہ کی سطح پر جیوڈیٹک ایسیٹ رجسٹر کی تشکیل کی تعریف کی ۔ تحصیلداروں کو دستیاب کرائے جانے والے یہ رجسٹر شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو نمایاں طور پر آسان بنائیں گے ۔
وزیر موصوف نے محکمہ کو ہدایت دی کہ وہ سروے آف انڈیا کی وسیع صلاحیتوں کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے تمام وزارتوں ، محکموں اور ریاستوں کے ساتھ ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کرے ۔ انہوں نے نیشنل جیوڈیٹک ریفرنس فریم ورک (این جی آر ایف) کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ 478 سی او آر ایس پہلے ہی دیگر محکموں کے تعاون سے کام کر رہے ہیں ۔
جیو -اسپیشل ڈیٹا اور سروے کے شعبے میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے روس اور نائیجیریا کے ساتھ دو طرفہ مفاہمت ناموں کی سہولت کو یاد کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے انکشاف کیا کہ اس طرح کی مزید چھ بین الاقوامی شراکت داریاں زیر عمل ہیں ۔
وزیر موصوف نے شہری اور دیہی علاقوں کے 5-10 سینٹی میٹر ہائی ریزولوشن ٹوپوگرافیکل سروے اور میپنگ اور جنگلات اور بنجر زمینوں کے لیے 50-100 سینٹی میٹر کا منصوبہ بھی پیش کیا ، جسے سال 2030 تک مکمل کیا جائے گا ۔
اس میٹنگ میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرنڈیکر ، سرویئر جنرل آف انڈیا ہیتیش کمار ایس مکوانا اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے اور سروے آف انڈیا کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
ش ح۔م م ۔ ج
UNO-4567

Ministry of Science & Technology
Success Story of "SVAMITVA" (Survey Village and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme Empowers Citizens to Be Masters of Their Own Destiny: Dr. Jitendra Singh
"SVAMITVA" is a Global Model of Citizen-Centric Governance to Be Emulated Worldwide
Dr. Jitendra Singh Chairs High-Level Review of Survey of India; Lauds National Geospatial Policy 2022
Survey of India’s Technical Expertise also Driving Govt of India’s Flagship Schemes like Amrut, Smart Cities, Digital Twin Mission, and NAKSHA Scheme
Lays out plan for 5–10 cm high-resolution topographical survey and mapping of urban and rural areas, and 50–100 cm for forests and wastelands, by the year 2030
12 AUG 2025 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, today said that success stories like the SVAMITVA (Survey Village and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme, which stands for Survey Village and Mapping with Improvised Technology in Village Areas have transformed citizens into masters of their own destiny, ending decades of dependence on the mercy of revenue officers and patwaris. The programme, he noted, has emerged as a global model of citizen-centric governance, enabling self-mapping of land by citizens themselves and inspiring adoption by other countries.
Chairing a high-level review meeting of the "Survey of India" at the Parliament House, Dr. Jitendra Singh hailed the National Geospatial Policy 2022 as a game-changer that has democratized geo-spatial data, enabling wider accessibility and utility across government and public sectors. He pointed out that, in collaboration with the Registrar General of India, the harmonization of boundaries has been completed—marking a milestone in the transformation of the Survey of India in recent years.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the Survey of India’s technical expertise underpins several flagship schemes, including the SVAMITVA scheme, AMRUT Mission, Smart Cities, Digital Twin Mission and NAKSHA Scheme. He outlined plans to integrate Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning for technology upgrades, create synergies with other science and government departments, and ensure they can fully utilize the department’s world-class facilities.
Highlighting technological advancements, Dr. Jitendra Singh cited the development of high-accuracy Digital Elevation Models (DEMs), a shift from being map producers to becoming geo-spatial enablers for multiple sectors of the economy. He praised the department’s proactive engagement with ministries, as well as the establishment of Continuously Operating Reference Stations (CORS) and the creation of a Geodetic Asset Register at the state, district, and taluka levels. These registers, to be made available to Tehsildars, will significantly ease citizen-centric service delivery.
The Minister directed the department to organize a national workshop with all ministries, departments, and states to enhance awareness about the vast capabilities of the Survey of India. He lauded the National Geodetic Reference Framework (NGRF), noting that 478 CORS are already operational with the collaboration of other departments.
Recalling Prime Minister Narendra Modi’s facilitation of bilateral MoUs with Russia and Nigeria in the field of geo-spatial data and surveying, Dr. Singh revealed that six more such international collaborations are under process.
The Minister also laid out a plan for 5–10 cm high-resolution topographical surveying and mapping of urban and rural areas, and 50–100 cm for forests and wastelands, to be completed by the year 2030.
The meeting was attended by Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Abhay Karandikar, Surveyor General of India Hitesh Kumar S. Makwana, and senior officials from the Department of Science & Technology and Survey of India.