लोकसभा सचिवालय
प्रधानमंत्री ने संसद सदस्यों के लिए नई दिल्ली के बीकेएस मार्ग पर स्थित बहुमंजिला फ्लैटों का उद्घाटन किया
लोकसभा अध्यक्ष ने संसदीय अवसंरचना को मजबूत करने के प्रधानमंत्री के विज़न की सराहना की
संसद सदस्यों के लिए आधुनिक आवास परिसर निर्धारित समय से पहले पूरा हुआ; 46 करोड़ रुपये की बचत हुई
बीकेएस मार्ग स्थित आवास हरित प्रौद्योगिकी और दिव्यांग-अनुकूल डिजाइन से निर्मित हैं
नये आवासीय भवन, जिनका नाम नदियों के नाम पर रखा गया है, भारत की एकता और संस्कृति के प्रतीक हैं
11 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बाबा खड़क सिंह (बीकेएस) मार्ग, नई दिल्ली में संसद सदस्यों के लिए टाइप-VII के नवनिर्मित बहुमंजिला 184 फ्लैटों का उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने आवासीय परिसर में सिंदूर का एक पौधा भी लगाया और परियोजना के निर्माण में लगे श्रमजीवियों से बातचीत की।
इस कार्यक्रम में लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला; केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य और विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल; केंद्रीय संसदीय कार्य एवं अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू; लोकसभा आवास समिति के अध्यक्ष डॉ. महेश शर्मा; संसद सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर, उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने नए आवासीय परिसर के उद्घाटन और संसद सदस्यों एवं आम जनता हेतु विश्वस्तरीय अवसंरचना विकसित करने की निरंतर प्रतिबद्धता के लिए माननीय प्रधानमंत्री का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि इन आवासों के पूरा होने से अब संसद भवन के निकट लोकसभा सदस्यों के लिए पर्याप्त आवास उपलब्धता सुनिश्चित हो गई है, जिससे वे अधिक कुशलता से काम कर सकेंगे और बिना देरी के आवंटन से अपने संसदीय कर्तव्यों पर ध्यान केंद्रित कर सकेंगे।
श्री बिरला ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में पिछले ग्यारह वर्षों में कई महत्वपूर्ण बदलाव हुए हैं, जिनमें नए संसद भवन का समय पर निर्माण, कर्तव्य पथ पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा की स्थापना तथा राष्ट्रीय समर स्मारक, पुलिस स्मारक, भारत मंडपम, यशोभूमि और कर्तव्य भवन जैसी ऐतिहासिक सार्वजनिक अवसंरचना का विकास शामिल हैं।
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि प्रधानमंत्री के विज़न से प्रेरित होकर, पिछले ग्यारह वर्षों में लोकसभा सदस्यों के लिए 344 नए आवास बनाए गए हैं। उन्होंने कहा कि नवनिर्मित परिसर में कोसी, कृष्णा, गोदावरी और हुगली नाम के चार भवन भारत की सांस्कृतिक समृद्धि, विविधता और एकता के प्रतीक हैं। नियमित निगरानी और आधुनिक निर्माण तकनीक का उपयोग करके निर्मित यह परियोजना लगभग 46 करोड़ रुपये की बचत के साथ समय से पहले पूरी हुई है।
उन्होंने लोकसभा सचिवालय, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय, सीपीडब्ल्यूडी और उन इंजीनियरों व कर्मचारियों की सराहना की, जिनके समर्पित प्रयासों से परियोजना समय पर पूरी हुई।
एक आत्मनिर्भर आवासीय परिसर के रूप में डिजाइन की गई इस परियोजना में हरित प्रौद्योगिकियों का उपयोग किया गया है और यह गृह 3-स्टार रेटिंग मानकों और राष्ट्रीय भवन संहिता (एनबीसी) 2016 का पालन करती है। इसकी विशेषताओं में ऊर्जा-कुशल प्रणालियाँ, पावर बैकअप, नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन, प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन, भूकंपरोधी संरचनाएँ, दिव्यांगजन-अनुकूल सुविधाएँ और मजबूत सुरक्षा प्रणालियाँ शामिल हैं। प्रत्येक इकाई आवासीय और कार्यालय उद्देश्यों के लिए पर्याप्त जगह प्रदान करती है, साथ ही कार्यालय क्षेत्र, कर्मचारियों के आवास और सामुदायिक केंद्र जैसी अतिरिक्त सुविधाएँ भी प्रदान करती है।

Lok Sabha Secretariat
PRIME MINISTER INAUGURATES MULTI-STOREY FLATS FOR MEMBERS OF PARLIAMENT AT BKS MARG, NEW DELHI
LOK SABHA SPEAKER HAILS PM’S VISION IN STRENGTHENING PARLIAMENTARY INFRASTRUCTURE
MODERN HOUSING COMPLEX FOR MPs COMPLETED AHEAD OF SCHEDULE; ₹46 CRORE SAVED
BKS MARG RESIDENCES BUILT WITH GREEN TECHNOLOGY, DIVYANG-FRIENDLY DESIGN
NEW RESIDENTIAL TOWERS NAMED AFTER RIVERS SYMBOLISING INDIA’S UNITY AND CULTURE
11 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated 184 newly constructed Type-VII multi-storey flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh (BKS) Marg, New Delhi. The Prime Minister also planted a Sindoor sapling at the residential complex and interacted with Shramjeevis engaged in the project’s construction.
The event was attended by Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla; Union Minister of Housing & Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Chairperson, House Committee (Lok Sabha), Dr. Mahesh Sharma; Members of Parliament; and other dignitaries.
On this occasion, addressing the gathering, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla expressed gratitude to the Hon’ble Prime Minister for inaugurating the new housing complex and for his sustained commitment towards developing world-class infrastructure for Members of Parliament and the public. He stated that the completion of these residences has now ensured adequate housing availability for Lok Sabha Members near the Parliament House, enabling them to work with greater efficiency and focus on their parliamentary duties without delay in allotment.
Shri Birla highlighted that under the leadership of the Prime Minister, the last eleven years have witnessed transformative changes, including the timely construction of the new Parliament Building, the installation of Netaji Subhash Chandra Bose’s statue at Kartavya Path, and the development of landmark public infrastructure such as the National War Memorial, Police Memorial, Bharat Mandapam, Yashobhoomi and Kartavya Bhawan.
The Speaker noted that inspired by the Prime Minister’s vision, 344 new houses have been built for Lok Sabha Members in the last eleven years. The four towers in the newly inaugurated complex named Kosi, Krishna, Godavari and Hooghly—symbolize India’s cultural richness, diversity and unity, he stated. Built using modern construction technology with regular monitoring, the project was completed ahead of schedule with savings of approximately ₹46 crore.
He extended appreciation to the Lok Sabha Secretariat, the Ministry of Housing & Urban Affairs, CPWD, and the engineers and workers whose dedicated efforts ensured timely completion.
Designed as a self-sufficient residential complex, the project incorporates green technologies and adheres to GRIHA 3-star rating standards and the National Building Code (NBC) 2016. Features include energy-efficient systems, power backup, renewable energy generation, effective waste management, earthquake-resistant structures, Divyang-friendly facilities, and robust security systems. Each unit provides adequate space for residential and official purposes, with additional facilities such as office areas, staff accommodation, and a community center.