لوک سبھا سکریٹریٹ
وزیر اعظم نے بی کے ایس مارگ ، نئی دہلی میں پارلیمنٹ کے اراکین کے لیے کثیر منزلہ فلیٹوں کا افتتاح کیا
لوک سبھا اسپیکر نے پارلیمنٹ کی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کی تعریف کی
اراکین پارلیمنٹ کے لیے جدید ہاؤسنگ کمپلیکس مقررہ وقت سے پہلے مکمل؛ 46 کروڑ روپے بچائے گئے
بی کے ایس مارگ رہائشی عمارتیں گرین ٹیکنالوجی ، ڈیویانگ- دوست ڈیزائن کے ساتھ تعمیر کی گئی ہیں
نئے رہائشی ٹاور کے نام دریاؤں کے نام پر رکھے گئے ہیں جو ہندوستان کے اتحاد اور ثقافت کی علامت ہیں
11 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بابا کھڑک سنگھ (بی کے ایس) مارگ پر اراکین پارلیمنٹ کے لیے 184 نئے تعمیر شدہ ٹائپ-VII کثیر منزلہ فلیٹوں کا افتتاح کیا ۔ وزیر اعظم نے رہائشی کمپلیکس میں ایک سندور پودا بھی لگایا اور منصوبے کی تعمیر میں مصروف شرمجیویوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
اس تقریب میں لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا ؛ ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال ؛ پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ؛ ایوان کمیٹی (لوک سبھا) کے چیئرپرسن ڈاکٹر مہیش شرما ؛ ممبران پارلیمنٹ ؛ اور دیگر معززین نے شرکت کی ۔
اس موقع پر ، حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ، لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے نئے ہاؤسنگ کمپلیکس کے افتتاح اور اراکین پارلیمنٹ اور عوام کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی خاطر مستقل عزم کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان رہائش گاہوں کی تکمیل نے اب پارلیمنٹ ہاؤس کے قریب لوک سبھا اراکین کے لیے رہائش کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا ہے ، جس سے وہ زیادہ کارکردگی کے ساتھ کام کر سکتے ہیں اور الاٹمنٹ میں تاخیر کیے بغیر اپنے پارلیمانی فرائض پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں ۔
جناب برلا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ، پچھلے گیارہ سالوں میں انقلابی تبدیلیاں دیکھنے میں آئی ہیں ، جن میں پارلیمنٹ کی نئی عمارت کی بروقت تعمیر ، کرتویہ پتھ پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے مجسمے کی تنصیب ، اور تاریخی عوامی بنیادی ڈھانچے جیسے نیشنل وار میموریل ، پولیس میموریل ، بھارت منڈپم ، یشوبھومی اور کرتویہ بھون کی تیاری شامل ہیں ۔
اسپیکر نے کہا کہ وزیر اعظم کے وژن سے متاثر ہو کر گزشتہ گیارہ سالوں میں لوک سبھا اراکین کے لیے 344 نئے مکانات تعمیر کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نئے افتتاح شدہ کمپلیکس میں کوسی، کرشنا ، گوداوری اور ہگلی کے نام سے چار ٹاورز ہندوستان کی ثقافتی ثروت ، تنوع اور اتحاد کی علامت ہیں ۔ باقاعدہ نگرانی کے ساتھ جدید تعمیراتی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا یہ منصوبہ تقریبا 46 کروڑ روپے کی بچت کے ساتھ مقررہ وقت سے پہلے مکمل ہو چکا ہے ۔
انہوں نے لوک سبھا سکریٹریٹ ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، سی پی ڈبلیو ڈی ، اور ان انجینئروں اور کام کرنے والوں کی تعریف کی جن کی سرشار کوششوں نے بروقت تکمیل کو یقینی بنایا ۔
ایک خود کفیل رہائشی کمپلیکس کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، یہ منصوبہ سبز ٹیکنالوجیز پر مشتمل ہے اور گرہ 3- اسٹار ریٹنگ کے معیارات اور نیشنل بلڈنگ کوڈ (این بی سی) 2016 پر مبنی ہے ۔ خصوصیات میں موثر توانائی نظام ، پاور بیک اپ ، قابل تجدید توانائی کی پیداوار ، مؤثر فضلہ بندوبست ، زلزلے سے بچنے والے ڈھانچے ، دیویانگ- دوست سہولیات ، اور مضبوط حفاظتی نظام شامل ہیں ۔ ہر یونٹ رہائشی اور سرکاری مقاصد کے لیے کافی جگہ فراہم کرتا ہے ، جس میں اضافی سہولیات جیسے دفتر کے علاقے ، عملے کی رہائش ، اور ایک کمیونٹی سینٹر شامل ہیں ۔

Lok Sabha Secretariat
PRIME MINISTER INAUGURATES MULTI-STOREY FLATS FOR MEMBERS OF PARLIAMENT AT BKS MARG, NEW DELHI
LOK SABHA SPEAKER HAILS PM’S VISION IN STRENGTHENING PARLIAMENTARY INFRASTRUCTURE
MODERN HOUSING COMPLEX FOR MPs COMPLETED AHEAD OF SCHEDULE; ₹46 CRORE SAVED
BKS MARG RESIDENCES BUILT WITH GREEN TECHNOLOGY, DIVYANG-FRIENDLY DESIGN
NEW RESIDENTIAL TOWERS NAMED AFTER RIVERS SYMBOLISING INDIA’S UNITY AND CULTURE
11 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated 184 newly constructed Type-VII multi-storey flats for Members of Parliament at Baba Kharak Singh (BKS) Marg, New Delhi. The Prime Minister also planted a Sindoor sapling at the residential complex and interacted with Shramjeevis engaged in the project’s construction.
The event was attended by Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla; Union Minister of Housing & Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Chairperson, House Committee (Lok Sabha), Dr. Mahesh Sharma; Members of Parliament; and other dignitaries.
On this occasion, addressing the gathering, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla expressed gratitude to the Hon’ble Prime Minister for inaugurating the new housing complex and for his sustained commitment towards developing world-class infrastructure for Members of Parliament and the public. He stated that the completion of these residences has now ensured adequate housing availability for Lok Sabha Members near the Parliament House, enabling them to work with greater efficiency and focus on their parliamentary duties without delay in allotment.
Shri Birla highlighted that under the leadership of the Prime Minister, the last eleven years have witnessed transformative changes, including the timely construction of the new Parliament Building, the installation of Netaji Subhash Chandra Bose’s statue at Kartavya Path, and the development of landmark public infrastructure such as the National War Memorial, Police Memorial, Bharat Mandapam, Yashobhoomi and Kartavya Bhawan.
The Speaker noted that inspired by the Prime Minister’s vision, 344 new houses have been built for Lok Sabha Members in the last eleven years. The four towers in the newly inaugurated complex named Kosi, Krishna, Godavari and Hooghly—symbolize India’s cultural richness, diversity and unity, he stated. Built using modern construction technology with regular monitoring, the project was completed ahead of schedule with savings of approximately ₹46 crore.
He extended appreciation to the Lok Sabha Secretariat, the Ministry of Housing & Urban Affairs, CPWD, and the engineers and workers whose dedicated efforts ensured timely completion.
Designed as a self-sufficient residential complex, the project incorporates green technologies and adheres to GRIHA 3-star rating standards and the National Building Code (NBC) 2016. Features include energy-efficient systems, power backup, renewable energy generation, effective waste management, earthquake-resistant structures, Divyang-friendly facilities, and robust security systems. Each unit provides adequate space for residential and official purposes, with additional facilities such as office areas, staff accommodation, and a community center.