وزارت دفاع
ہندوستان بحریہ جدید اسٹیلتھ فریگیٹ ادے گیری اور ہِم گیری کو شامل کرنے کے لیے تیار
11 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ 26 اگست 2025 کو دو جدید ترین فرنٹ لائن فریگیٹ — ادے گیری (F35) اور ہِم گیری (F34) — کو بیک وقت شامل کرنے کی تیاری کر رہی ہے۔
یہ پہلا موقع ہوگا کہ دو بڑے سطحی جنگی جہاز، جو ملک کے دو ممتاز شپ یارڈ میں تیار کیے گئے ہیں، ایک ہی وقت میں وشاکھا پٹنم میں بحریہ میں شامل کیے جائیں گے۔
یہ تقریب ہندوستان کی تیز رفتار بحری جدیدکاری اور مختلف شپ یارڈ سے اعلیٰ درجے کے جنگی جہاز فراہم کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ سنگ میل دفاعی شعبے میں ”میک اِن انڈیا“ اور ”آتم نربھر بھارت“ منصوبوں کی کامیابی کا عملی مظہر ہے۔ ادے گیری، جو پروجیکٹ 17A اسٹیلتھ فریگیٹ کا دوسرا جہاز ہے، ممبئی کے مزگاؤں ڈاک شپ بلڈر لمیٹڈ (ایم ڈی ایل) نے تیار کی ہے، جبکہ ہِم گیری پروجیکٹ 17A کا پہلا جہاز ہے جو کولکتہ کے گارڈن ریچ شپ بلڈر اینڈ انجینئر نے تعمیر کی ہے۔
اسٹیلتھ، ہمہ جہت اور مقامی پیداوار
ادے گیری اور ہِم گیری اپنے سابقہ ڈیزائنز کے مقابلے میں ایک نئی نسل کی نمائندگی کرتی ہیں۔ تقریباً 6,700 ٹن وزنی یہ P17A فریگیٹ اپنے پیش رو شوالک کلاس فریگیٹ سے تقریباً پانچ فیصد بڑی ہیں، لیکن ان کا ڈیزائن زیادہ ہموار اور ریڈار پر کم نظر آنے والا ہے۔
یہ جہاز ”کمبائنڈ ڈیزل یا گیس“ (سی او ڈی او جی) نظام پر چلتے ہیں، جن میں ڈیزل انجن اور گیس ٹربائن شامل ہیں جو ”کنٹرول ایبل پچ پروپلر“ کو چلاتے ہیں اور ان کا انتظام ”انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم“کے ذریعے ہوتا ہے۔ اسلحہ جات میں سپرسونک سطح بہ سطح میزائل، درمیانی فاصلے تک مار کرنے والے سطح بہ فضا میزائل، 76 ملی میٹر MR گن، 30 ملی میٹر اور 12.7 ملی میٹر قریبی دفاعی ہتھیار، اور آبدوز شکن / زیرِ آب ہتھیاروں کے نظام شامل ہیں۔
دونوں جہاز 200 سے زائد ایم ایس ایم ای پر مشتمل صنعتی نیٹ ورک کا نتیجہ ہیں، جو تقریباً 4,000 براہِ راست اور 10,000 سے زائد بالواسطہ روزگار فراہم کر رہا ہے۔
خود انحصاری کا فخر
ادے گیری اور ہِم گیری کی شمولیت بحریہ کے جہازوں کے ڈیزائن اور تعمیر میں خود انحصاری کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ عمل 2025 میں ہی شامل کیے گئے دیگر مقامی پلیٹ فارمز جیسے ڈسٹرائر آئی این ایس سورت، فریگیٹ آئی این ایس نیلگیری، آبدوز آئی این ایس وگھشیر، اے ایس ڈبلیو شالو واٹر کرافٹ آئی این ایس ارنالا اور ڈائیونگ سپورٹ ویسل آئی این ایس نستار کی کامیابیوں کے بعد سامنے آ رہا ہے۔ سخت سمندری آزمائشوں نے ان فریگیٹس کے ہل، مشینری، آگ بجھانے، نقصانات پر قابو پانے، نیویگیشن اور کمیونیکیشن سسٹم کی صلاحیت کو ثابت کیا ہے، جس سے یہ آپریشنل تعیناتی کے لیے تیار ہیں۔
وشاکھا پٹنم میں ہونے والی آئندہ تقریب صرف ایک رسمی بحری روایت نہیں بلکہ ہندوستان کے مضبوط اور خود کفیل سمندری دفاعی ڈھانچے کے سفر کا جشن ہوگی۔ جب یہ دونوں سرمئی رنگ کے جہاز بیڑے میں اپنی جگہ لیں گے تو پیغام واضح ہوگا: ہندوستان کے سمندر بھارتی ساختہ، بھارتی ڈیزائن شدہ اور بھارتی عملے سے آراستہ جہازوں سے محفوظ ہیں جو ”میک اِن انڈیا“ کی حقیقی روح اور بھارت کی بڑھتی ہوئی بحری طاقت کی روشن علامت ہیں۔
FilephotoofUdaygiriM724.jpeg)
FilephotoofUdaygiriZVAK.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SET TO COMMISSION FRONTLINE STEALTH FRIGATES UDAYGIRI AND HIMGIRI
11 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
Indian Navy is preparing for the simultaneous commissioning of two advanced frontline frigates - Udaygiri (F35) and Himgiri (F34) on 26 Aug 25.
This will be the first time that two major surface combatants from two prestigious Indian Shipyards are being commissioned at the same time at Visakhapatnam.
This event underscores India's accelerating naval modernisation and its ability to deliver sophisticated warships from multiple shipyards.
This milestone showcases the success of the Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives in the defence sector. Udaygiri, the second ship of the Project 17A stealth frigates, has been built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) in Mumbai, while Himgiri is the first of P17A ships being constructed by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Kolkata.
In another major milestone for the Indian Navy, Udaygiri is the 100th ship designed by the Navy's Warship Design Bureau.
Stealthy, versatile and indigenous
Udaygiri and Himgiri represent a generational leap over earlier designs. Displacing about 6,700 tons, the P17A frigates are roughly five percent larger than their predecessor Shivalik-class frigates and yet incorporate a sleeker form, with a reduced radar cross section.
They are powered by Combined Diesel or Gas (CODOG) propulsion plants using diesel engines and gas turbines that drive controllable-pitch propellers and are managed through an Integrated Platform Management System (IPMS). The weapon suite includes supersonic Surface-to-Surface Missiles, Medium Range Surface-to-Air Missiles, 76 mm MR Gun and a combination of 30 mm and 12.7 mm Close-in Weapon Systems and the Anti-submarine/ Underwater weapon systems.
Both ships are the result of an industrial ecosystem spanning over 200 MSMEs, supporting approximately 4,000 direct jobs and more than 10,000 indirect jobs.
A proud testament to self-reliance
The commissioning of Udaygiri and Himgiri underscores the Navy's commitment to self-reliance in ship design and construction and follows the commissioning of other indigenous platforms, including destroyer INS Surat, frigate INS Nilgiri, submarine INS Vaghsheer, ASW Shallow Water Craft INS Arnala, and Diving Support Vessel INS Nistar, all in 2025 alone. Rigorous sea trials have validated the frigates' hull, machinery, firefighting, damage control, navigation and communication systems, ensuring they are ready for operational deployment.
The forthcoming ceremony at Visakhapatnam will thus be more than a naval ritual; it will be a celebration of India's journey towards a robust and self-sufficient maritime defence ecosystem. As the nation watches the two grey hulls take their place in the fleet, the message will be clear: India's oceans are guarded by ships built in India, designed by Indians and staffed by Indians - a true embodiment of the Make in India initiative and a beacon of the country's rising maritime power.
FilephotoofUdaygiriM724.jpeg)
FilephotoofUdaygiriZVAK.jpeg)