रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना अग्रिम पंक्ति के स्टील्थ फ्रिगेट उदयगिरि और हिमगिरि को नौसेना में शामिल करने के लिए तैयार
11 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 26 अगस्त 2025 को दो अत्याधुनिक फ्रंटलाइन फ्रिगेट, उदयगिरि (एफ35) और हिमगिरि (एफ34) को एक साथ नौसेना में शामिल करने की तैयारी कर रही है।
ऐसा पहली बार होगा, जब दो प्रतिष्ठित भारतीय शिपयार्डों के, दो प्रमुख सतही लड़ाकू जहाजों को, एक ही समय में विशाखापत्तनम में नौसेना में शामिल किया जा रहा है।
यह आयोजन भारत के तेजी से होते नौसैनिक आधुनिकीकरण और कई शिपयार्डों से परिष्कृत युद्धपोतों की आपूर्ति करने की उसकी क्षमता को दर्शाता है।
यह उपलब्धि रक्षा क्षेत्र में मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल की कामयाबी को दर्शाती है। प्रोजेक्ट 17ए स्टील्थ फ्रिगेट्स का दूसरा जहाज, उदयगिरि, मुंबई में मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) द्वारा बनाया गया है, जबकि हिमगिरि, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता द्वारा बनाए जा रहे पी17ए जहाजों में से पहला है।
भारतीय नौसेना के लिए एक और बड़ी उपलब्धि के तौर पर, उदयगिरि नौसेना के युद्धपोत डिज़ाइन ब्यूरो द्वारा डिज़ाइन किया गया 100वाँ जहाज है।
स्टेल्दी, बहुमुखी और स्वदेशी
उदयगिरि और हिमगिरि पहले के डिज़ाइनों की तुलना में एक बड़ा पीढ़ीगत बदलाव दर्शाते हैं। करीब 6,700 टन विस्थापन वाले पी17ए फ्रिगेट, अपने पूर्ववर्ती शिवालिक-श्रेणी के फ्रिगेट से करीब पाँच प्रतिशत बड़े हैं और फिर भी इनका आकार अधिक सुडौल है, और इनका रडार क्रॉस सेक्शन कम है।
ये संयुक्त डीजल या गैस (सीओडीओजी) प्रणोदन संयंत्रों द्वारा संचालित होते हैं, जिनमें डीजल इंजन और गैस टर्बाइन लगे होते हैं, जो कंट्रोलेबल-पिच प्रोपेलर चलाते हैं और एक एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म प्रबंधन प्रणाली (आईपीएमएस) के ज़रिए प्रबंधित होते हैं। हथियारों के इस समूह में सुपरसोनिक सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइलें, मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें, 76 मिमी एमआर गन और 30 मिमी और 12.7 मिमी क्लोज-इन वेपन संयोजन सिस्टम और एंटी-सबमरीन/अंडरवाटर वेपन सिस्टम शामिल है।
दोनों जहाज 200 से ज़्यादा एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) के औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र का परिणाम हैं, जो करीब 4,000 प्रत्यक्ष और 10,000 से ज़्यादा अप्रत्यक्ष रोज़गार प्रदान करते हैं।
आत्मनिर्भरता का एक गौरवमयी प्रमाण
उदयगिरि और हिमगिरि का जलावतरण, जहाज़ों के डिज़ाइन और निर्माण में आत्मनिर्भरता के प्रति नौसेना की प्रतिबद्धता को दर्शाता है और इसके बाद अन्य स्वदेशी प्लेटफ़ॉर्म, जैसे विध्वंसक आईएनएस सूरत, फ्रिगेट आईएनएस नीलगिरि, पनडुब्बी आईएनएस वाघशीर, एएसडब्ल्यू शैलो वाटर क्राफ्ट आईएनएस अर्नाला, और डाइविंग सपोर्ट वेसल आईएनएस निस्तार का भी 2025 में ही जलावतरण होना है। कठोर समुद्री परीक्षणों ने फ्रिगेट्स के पतवार, मशीनरी, अग्निशमन, क्षति नियंत्रण, नेविगेशन और संचार प्रणालियों की पुष्टि की है, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि वे परिचालन तैनाती के लिए तैयार हैं।
इस तरह, विशाखापत्तनम में होने वाला आगामी समारोह एक नौसैनिक अनुष्ठान से कहीं ज्यादा होगा। यह एक मज़बूत और आत्मनिर्भर समुद्री रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र की ओर भारत की यात्रा का उत्सव होगा। जब पूरा देश इन दो जहाजों को बेड़े में शामिल होते देखेगा, तो पैग़ाम साफ होगा: भारत के महासागरों की रक्षा के लिए भारत में निर्मित, भारतीयों द्वारा डिजाइन तथा भारतीयों द्वारा संचालित जहाज तैयार हैं, जो मेक इन इंडिया पहल का सच्चा प्रतीक है और देश की बढ़ती समुद्री ताकत की झलक दिखाते है।
FilephotoofUdaygiriM724.jpeg)
FilephotoofUdaygiriZVAK.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SET TO COMMISSION FRONTLINE STEALTH FRIGATES UDAYGIRI AND HIMGIRI
11 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
Indian Navy is preparing for the simultaneous commissioning of two advanced frontline frigates - Udaygiri (F35) and Himgiri (F34) on 26 Aug 25.
This will be the first time that two major surface combatants from two prestigious Indian Shipyards are being commissioned at the same time at Visakhapatnam.
This event underscores India's accelerating naval modernisation and its ability to deliver sophisticated warships from multiple shipyards.
This milestone showcases the success of the Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives in the defence sector. Udaygiri, the second ship of the Project 17A stealth frigates, has been built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) in Mumbai, while Himgiri is the first of P17A ships being constructed by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Kolkata.
In another major milestone for the Indian Navy, Udaygiri is the 100th ship designed by the Navy's Warship Design Bureau.
Stealthy, versatile and indigenous
Udaygiri and Himgiri represent a generational leap over earlier designs. Displacing about 6,700 tons, the P17A frigates are roughly five percent larger than their predecessor Shivalik-class frigates and yet incorporate a sleeker form, with a reduced radar cross section.
They are powered by Combined Diesel or Gas (CODOG) propulsion plants using diesel engines and gas turbines that drive controllable-pitch propellers and are managed through an Integrated Platform Management System (IPMS). The weapon suite includes supersonic Surface-to-Surface Missiles, Medium Range Surface-to-Air Missiles, 76 mm MR Gun and a combination of 30 mm and 12.7 mm Close-in Weapon Systems and the Anti-submarine/ Underwater weapon systems.
Both ships are the result of an industrial ecosystem spanning over 200 MSMEs, supporting approximately 4,000 direct jobs and more than 10,000 indirect jobs.
A proud testament to self-reliance
The commissioning of Udaygiri and Himgiri underscores the Navy's commitment to self-reliance in ship design and construction and follows the commissioning of other indigenous platforms, including destroyer INS Surat, frigate INS Nilgiri, submarine INS Vaghsheer, ASW Shallow Water Craft INS Arnala, and Diving Support Vessel INS Nistar, all in 2025 alone. Rigorous sea trials have validated the frigates' hull, machinery, firefighting, damage control, navigation and communication systems, ensuring they are ready for operational deployment.
The forthcoming ceremony at Visakhapatnam will thus be more than a naval ritual; it will be a celebration of India's journey towards a robust and self-sufficient maritime defence ecosystem. As the nation watches the two grey hulls take their place in the fleet, the message will be clear: India's oceans are guarded by ships built in India, designed by Indians and staffed by Indians - a true embodiment of the Make in India initiative and a beacon of the country's rising maritime power.
FilephotoofUdaygiriM724.jpeg)
FilephotoofUdaygiriZVAK.jpeg)