بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای وزارت نے آر اے ایم پی کے تحت ایم ایس ایز کو ڈیجیٹل اور ای-کامرس کے ساتھ باختیار بنایا
ای کھادی، ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ، اور پی ایم ایس اسکیمیں چھوٹے کاروباروں کی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے میں معاون ثابت ہو رہی ہیں
11 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
وزارت ایم ایس ایم ای ‘ایم ایس ای ٹیم (ٹریڈ اینیبلمنٹ اینڈ مارکیٹنگ)’ اقدام نافذ کر رہی ہے، جو عالمی بینک کے تعاون سے چلنے والے‘‘ریزنگ اینڈ ایکسیلریٹنگ ایم ایس ایم ای پرفارمنس (آر اے ایم پی)’’ پروگرام کا ایک ذیلی منصوبہ ہے۔ یہ اقدام مائیکرو اور چھوٹے اداروں (ایم ایس ای) کو ڈیجیٹل ٹولز اور رہنمائی فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے تاکہ وہ ای-کامرس مارکیٹ پلیس کا مؤثر طریقے سے استعمال کر سکیں اور انہیں اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کے ساتھ مربوط کیا جا سکے۔ اس سے ایم ایس ایم ای کو اپنے صارفین کی تعداد بڑھانے اور اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔ایم ایس ایز کو آن بورڈنگ، ڈیجیٹل کیٹلاگنگ، اکاؤنٹ مینجمنٹ، ٹرانسپورٹ و لاجسٹک، اور پیکجنگ میں معاونت اور رہنمائی فراہم کی جائے گی۔ اس اقدام میں تربیت اور صلاحیت سازی کا ایک اہم جزو بھی شامل ہے۔
ای کھادی انڈیا پورٹل، وزارت ایم ایس ایم ای کا ایک ای-کامرس پلیٹ فارم ہے، جو خاص طور پر کھادی اور دیہی صنعتوں کے مصنوعات کو پیش کرتا ہے جن میں ملبوسات، گروسری، کاسمیٹکس،گھریلوسجاوٹ ( ہوم ڈیکور)، صحت و تندرستی کی مصنوعات، ضروری اشیاء اور تحائف شامل ہیں۔یہ پورٹل کاریگروں، بُناؤں اور چھوٹے و مائیکرو کاروباروں کو اپنی مصنوعات براہ راست فروخت کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ پورٹل پر مستند کھادی ٹریڈ مارک مصنوعات دستیاب ہیں۔ اس پورٹل کو حکومت کے ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
وزارت ایم ایس ایم ای کا ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ:ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ وزارت ایم ایس ایم ای کا ایک کاروبار سے کاروبار (بی 2 بی) آن لائن مارکیٹ پلیس پلیٹ فارم ہے، جسے نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) چلاتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم ایم ایس ایم ای کی مارکیٹنگ کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے اور انہیں ملکی و عالمی خریداروں سے جوڑتا ہے۔یہ پلیٹ فارم آن لائن مارکیٹنگ سپورٹ، نمائش میں اضافہ، تجارتی مواقع تک رسائی، اور ٹینڈروں کی معلومات جیسی کئی سہولیات فراہم کرتا ہے۔
پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ سپورٹ (پی ایم ایس) اسکیم:
یہ اسکیم ایم ایس ایم ای کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کا مقصد رکھتی ہے، جس کے تحت انہیں تجارتی میلوں، نمائشوں، خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتوں وغیرہ میں حصہ لینے کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔یہ مائیکرو اداروں کو ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ پر شامل ہونے میں بھی مدد دیتی ہے، جس کے لیے سالانہ ممبرشپ فیس، سبسکرپشن فیس، کیٹلاگ بنانے کے اخراجات وغیرہ کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس یہ ایک سرکاری پلیٹ فارم ہے جو مختلف سرکاری محکموں اور اداروں کو اشیاء اور خدمات کی خریداری میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کا مقصد عوامی خریداری میں شفافیت، کارکردگی اور رفتار کو بڑھانا ہے۔یہ ایک مرکزی اور یکساں پلیٹ فارم ہے جو عوامی خریداری کے لیے ای-بڈنگ اور ریورس نیلامی ( آکشن) جیسے خصوصیات پیش کرتا ہے۔
ایم ایس ایم ای ٹیم اقدام کا مقصد 5 لاکھ بہت چھوٹے اور چھوٹے اداروں کو فائدہ پہنچانا ہے، جن میں سے 2.5 لاکھ خواتین کے زیرِ ملکیت ہوں گے۔ اس مقصد کے لیے خصوصی توجہ کے ساتھ ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں آگاہی مہمات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
یہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry Empowers MSEs with Digital and E-Commerce Support under RAMP
eKhadi, MSME Global Mart, and PMS Schemes Expand Market Access for Small Enterprises
11 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME is implementing ‘MSE TEAM (Trade Enablement and Marketing)’ Initiative, which is a sub-scheme under the World Bank supported "Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP)" Programme. This Initiative envisages to empower Micro and Small Enterprises (MSEs) with digital tools and guidance to effectively utilize the e-commerce marketplace by integrating them with the Open Network for Digital Commerce (ONDC). This will enable the MSMEs in widening their customer base and increase their income. MSEs will be provided support and handholding assistance in onboarding, digital cataloguing, account management, transport & logistics, and packaging. The Initiative has an in-built component of training and capacity building.
eKhadi India portal of the Ministry of MSME: This e-commerce platform exclusively features Khadi and Village Industries products including apparel, grocery, cosmetics, home décor, health and wellness products, essentials and gifts. It enables Artisans/ Weavers and small and micro enterprises to sell their products directly through the portal. Authentic Khadi Trade Mark products are available through the portal. This portal is integrated with Government e-Marketplace (GeM).
MSME Global Mart of the Ministry of MSME: The MSME Global Mart is a Business –to- Business (B2B) online marketplace platform of the Ministry of MSME, and operated by the National Small Industries Corporation (NSIC). It supports the marketing efforts of MSMEs by connecting them with domestic and global buyers. The platform officers various features like online marketing support, visibility enhancement, access to trade leads, and tender information.
Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme: This scheme aims to enhance market access for MSMEs by facilitating their participation in trade fairs, exhibitions, Buyers-Sellers meets etc. It also supports micro enterprises for onboarding on MSME Global Mart by providing financial assistance for annual membership fee/subscription fee/cost of cataloguing etc.
Government e Marketplace is a Government platform to facilitate procurement of goods and services by various Government Departments and Organizations, by enhancing transparency, efficiency and speed in public procurement. It is a centralized and unified platform for public procurement offering features like e-bidding, and reverse auctions.
The MSME TEAM Initiative envisages benefiting 5 lakh Micro & Small Enterprises, of which 2.5 lakh are to be women owned. Towards achieving this, outreach activities with special focus on Tier 2 and 3 cities are planned.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.